Тепло ли тебе, девица. Какие продукты помогут согреться в холода
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
С наступлением холодов всю вашу семью одолевают простуды? Мёрзнут руки и ноги даже дома? Никак не можете согреться, несмотря на два свитера и вязаные носки? Возможно, вы просто неправильно питаетесь, и сегодня мы расскажем о продуктах с согревающими свойствами.
На завтрак
Каши – наше осенне-зимнее всё. Благодаря клетчатке цельнозерновые продукты, в том числе злаки, долго перевариваются, сохраняя ощущение сытости и тепла. Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду – он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица (особенно с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студёное время года.
Идеальный осенний завтрак – тарелка овсяной каши. Она согреет вас перед выходом на холод ранним утром, когда вы ещё недостаточно разогрелись.
На здоровье
Корень имбиря – отличный помощник в лечении простудных заболеваний и улучшении иммунитета. Если вы замечаете первые признаки болезни или просто хотите защитить себя от вирусов, тогда имбирный чай с мёдом будет для вас просто спасеньем. В Индии чай с имбирём и лимоном – это самый популярный согревающий напиток осени и зимы.
Молотый имбирь, а также корица, кумин, горчица, укроп, петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин и льняное семя – эти специи и приправы согревают в холодное время года. Они ускоряют метаболизм и повышают температуру тела.
Не пей на морозе – гипотермию заработаешь!
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь. Врачи не устают повторять, что согревающий эффект алкоголя – иллюзия. Он расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к поверхности кожи, из‑за чего и появляется ощущение тепла. Тепло выделяется во внешнюю среду, а температура тела сильно снижается.
На обед и ужин
Осенью и зимой организм как будто сам просит тарелочку горячей ухи или наваристой мясной солянки. Традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свёкла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (её много в капусте), обильно сдобренные перцем. И есть их принято огненно-горячими. Отличный повод совместить приятное с полезным!
К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание организму потребуется много времени. А если съесть тарелочку горячего супа на ужин, это поможет сохранить тепло в течение всего вечера, к тому же уснуть сытым и довольным.
На ночь глядя
Чашка тёплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокоит и улучшит сон. Молоко станет ещё вкуснее и полезнее, если добавить в него щепотку мускатного ореха, миндаля или ложечку мёда.
На третье
Согревающие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с холодными руками и замёрзшим носом. В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно и получить удовольствие.
Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, разным народам служит огромное количество горячих напитков. В разных странах существует множество таких традиционных рецептов: глинтвейн, английский грог, норвежский глёгг, тёплый пунш. А русские традиции бережно хранят различные рецептуры медового сбитня.
Сегодня самыми популярными в осеннем меню являются чай, кофе, горячий шоколад, какао и горячие морсы. Дети не устоят перед домашним какао с зефирками и корицей – вот вам лёгкий способ их завлечь и согреть!
На десерт
В холодную пору как никогда хороша свежая выпечка: пышущие жаром пирожки только что из духовки, горячие блинчики и оладьи, сладкие булочки и ватрушки. В приготовлении таких десертов есть и практическое применение: жар духовки поможет вам согреть кухню, а аромат горячей выпечки соберёт за столом всю семью!