Зачем в новый дом нужно брать куклу в народном костюме и старый веник
Директор Двулученского центра культурного развития Нина Скарницкая – человек увлечённый: шитьё, бисероплетение, изготовление кукол
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Но веники – бренд села – её отдельная любовь. Да такая, что она придумала из веников кукол делать: высоких, стройных, нарядных русских красавиц метёлочек. Корреспондент «Белгородской правды» побывала на мастер-классе и узнала, как плетут знаменитые двулученские веники.
Главный вязальщик
Сегодня веник уже не играет главную роль в домашней уборке – пылесосы заменили старого проверенного друга.
А вот на Руси считалось, что метла отгоняет нечистую силу. Жители русского Севера верили, что дух бани – мифический персонаж банник – обитает в куче свежих неошпаренных банных веников, а домовой живёт прямо под веником. При переезде в новый дом обязательно брали с собой новый веник, старый тоже прихватывали, мотивируя тем, что «хозяина выбрасывать нельзя».
Нина Михайловна и её муж Владимир Антонович, бывший глава администрации Двулученского сельского поселения, знают про веники всё, ну или почти всё. В этом году традиционный брендовый межрайонный фестиваль «Праздник веника» не проводился, но каждый год на площади перед местным ЦКР собиралась настоящая ярмарка с музыкой и угощениями.
«Мой муж – самый главный вязальщик не только в нашей семье, но и в посёлке, уже больше двадцати лет вяжет, – говорит Нина Скарницкая. – В Белгородской области мало кто этим занимается, хотя сорго – совершенно нетребовательное в уходе растение, на любой почве вырастет».
Оно в Двулучном почти везде. Вдоль дороги можно увидеть тонкие, в одноэтажный дом высотой, гибкие заросли.
«Сорго очень любит тепло и яркое солнце, в тени может вырасти тоненькими былинками. А у нас вон какое вымахало», – показывает на густые метёлочки Владимир Антонович.
Богатство осенью срезали
Раньше с помощью веника даже лечились – касались или привязывали к больному месту. Считалось, что он помогает избавиться от бедности и неудач в семье: нужно было только вымести сор в направлении от самого удалённого угла к выходу.
«В моё босоногое детство мы всегда сажали сорго вручную, потом проходились тяпкой. Если очень густо росло, то прореживали вручную. И двадцать пять соток, бывало, сажали, и пятьдесят, а осенью всё это «богатство» срезали», – вспоминает Владимир Антонович.
Использовали при этом различные инструменты: нож, серп, косу.
«Один обнимает сноп, а другой срезает – только стоя и только вручную, так как сорго до трёх метров вырастает. Пытались в лесхозе приспособить льняную косилку, чтобы сразу и в пучки собирала, и срезала, но у стеблей длина разная, идея не сработала», – рассказывает мастер.
Срезанные растения сортируют по длине, толщине и степени зрелости и убирают на сушку.
«Каждую «былочку» нужно ободрать и расчесать, чтобы убрать лишнее зерно, – отмечает Владимир Антонович. – В детстве мы с отцом даже придумали специальное приспособление с электромотором, которое помогало очищать будущие веники. А какая пыль от них летит – чёрное облако!»
Стебли сорго складывают и выравнивают по длине, затем собирают в пучок. Из гибких веток лозы (местные её называют талой) делают обвязку. Ручку веника перевязывали по три раза, затем стали перевязывать по четыре, делая двулученские веники ещё крепче и долговечнее.
«Лозу разделяют пополам, но она получается толстая и некрасивая, такой неудобно обвязывать ветви сорго», – говорит Владимир Антонович.
Поэтому в руки берут «колышок», который разделяет лозу уже на три части, делая её более эластичной.
«Раньше в старых домах в потолочную балку было забито кольцо, куда привязывали супонь (ремень для стягивания хомута при запряжке лошади – прим. авт.). Он мягкий, хорошо растягивается и не рвётся, с его помощью можно плотно связать веник», – объясняет мастер.
Диаметр ручки зависит от ладони того, кто плетёт веник.
«Если ладошки маленькие – и веник получится небольшой. У мужчин всегда веники большими получаются. Но они и тяжелее, рука устанет таким подметать», – отмечает Владимир Антонович.
Деньги кучкой
Помимо обычных веников, делают и маленькие – детские и специальные одёжные, которыми удобно зимой снег сметать или пыль летом.
«Серединку в ручке мы вырезаем, чтобы уменьшить толщину метёлки и чтобы руке было удобно её обхватить», – говорит мастер плетения.
Если веник хорошо связан и пользоваться им только в доме, то он может прослужить до семи лет.
«Нельзя ими мух гонять, потому что тогда он быстро приходит в негодность, – говорит Владимир Антонович. – Бить по столу тоже нельзя – рассыпается».
В среднем за сезон с участка в 25 соток семья могла связать от 300 до 500 веников, которые тут же везли на ярмарки или в крупные города на рынки. Их всегда разбирали с охотой, ведь они были связаны по особому «двулученскому» способу и составляли конкуренцию даже знаменитым в то время воронежским веникам. Торговали ими в основном осенью и зимой.
«Учителя даже отпускали нас, детей, домой, потому что приехала мама, к примеру, из Минска, куда ездила веники продавать. И конечно же, она привозила с собой гостинцы: бублики, яблоки, мандарины и апельсины», – говорит Нина Михайловна.
Для детей, особенно в зимнюю пору, это был настоящий праздник, отмечает директор ЦКР.
«Плетение веников – труд физически очень тяжёлый. Это больше мужская работа, здесь нужна сила. Но работают все: женщина пучки собирает, мужчина перевязывает. Раньше это занятие называлось «деньги кучкой». Со своими вениками наши селяне ездили по всему Советскому Союзу: Минск, Тула, Казань, Пенза, Горький», – рассказывает Владимир Антонович.
Плетёные девчата
Веник часто использовали для защиты роженицы и новорождённого от злых духов: клали в изголовье или прислоняли к колыбели. Им расчищали путь свадебному поезду, дорогу жениху и невесте, идущим в баню, чтобы защитить их от порчи. Со старым веником обходили поле по солнцу для защиты посевов и урожая от птиц и грызунов.
«Я решила, пусть и наш двулученский веник будет не просто веником, а оберегом. У меня возникла идея посадить на веник куклу в народном костюме. Мы называем их «белогорочками», – поясняет Нина Михайловна.
В 2020 году «белогорочки» стали дипломантами конкурса профессионального мастерства «Кукла в народном костюме – 2020», в 2021 году получили Гран-при на международном фестивале-конкурсе искусств «Звёздная волна», а в этом году побывали на стенде Белгородской области на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
Двулученские веники неоднократно были представлены на международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская осень», а также в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Ростове-на-Дону и в Крыму. Получали множественные награды.
«А в этом году мы побывали на этнофестивале «Атмановские кулачки – 2024», который прошёл в Тамбовской области», – добавляет директор ЦКР.
Пока разговаривали, ловкие руки супруга Нины Михайловны закончили вязать веник.
— О чём вы думаете, когда плетёте веник?
— О женщине, – улыбается Владимир Антонович и добавляет: – Которая будет пользоваться этим веником.
Елена Ржевская