Развернуться и уйти. Как правильно выбрать безопасный квест
Какие же правила безопасности должны соблюдаться, чтобы трагическая ситуация не повторилась?
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В конце июля в Дагестане во время квеста погибли две молодые девушки. В игре «Дом ужасов» одну из них приковали наручниками, актёр для эффекта зажёг перчатку, возник пожар. Сотрудники квеста, не сумев его потушить, сбежали, оставив девушку одну с огнём, а вторая, пытаясь освободить подругу, получила сильные ожоги. Эта трагедия вызвала отклик и у жителей Белгорода, ведь чего-чего, а квестов у нас достаточно на любой возраст, денежную сумму и количество желающих. Их часто заказывают как развлечение на день рождения, в праздничные дни и просто как приключение, щекочущее нервы, – это модная молодёжная забава.
Избавиться от агрессии
Первые квесты в Белгороде больше напоминали полосу препятствий в закрытом помещении с кодами, записками, замками, логическими задачами, которые нужно быстро решить, чтобы выбраться на свободу. Но их организаторы быстро поняли, что таким образом публику не удержишь – нужны эмоции, причём достаточно сильные и яркие, за которые люди будут готовы платить деньги.
Поэтому им на смену пришли хорроры, или иначе – страшные квесты, где посетителей пугают в интерьере в тёмных тонах. Самыми популярными стали так называемые перформансы: в игре участвуют актёры, которые насыщают сюжет и придают ему ощущение реальности. Они могут помогать, давая ценные подсказки, но чаще всего пугают, постоянно отвлекая от решения задач и мешая выбраться на волю. Взрослые любят квесты как испытание на сообразительность, взаимовыручку, стрессоустойчивость, для подростков это та же компьютерная игра, но в реальности.
«Экстремальное испытание помогает отвлечься от повседневной жизни, тревожности и беспокойства. Переживая страх, который направлен на конкретные предметы, действия, человек вытесняет абстрактную боязнь. Причиной выбора страшных квестов может быть недостаток эмоций, а это способ получить порцию адреналина. Есть люди, которые в игре выпускают пар и агрессию, скопившуюся в реальной жизни. Как возможность освободиться от негатива, такие игры имеют право на существование», – считает психотерапевт Ирина Розанова.
Без замков
Чтобы привлечь участников, организаторы квестов предлагают сценарии-ужастики, один другого страшнее. На человека надевают наручники, его приковывают к стене, сажают в клетку, за ним гоняется зомби с пилой, порой оказывают физическое воздействие. Именно в таких играх и происходят неприятные ситуации.
Как себя вести, чтобы квест не стал травматичным душевным или физическим испытанием?
Перед игрой необходимо выяснить не только её стоимость, но и условия: что с участниками будет происходить и, главное, что нужно делать или говорить, если возникнет желание прекратить квест.
«Часто травмы связаны с тем, что игроки нарушают правила безопасности или не желают слушать оператора, который следит за действием, или актёра, участвующего в нём», – говорит бывший оператор одного из белгородских квестов Андрей Завьялов.
Чтобы не произошло ничего незапланированного, администраторы перед началом игры должны познакомить участников с правилами, дать инструкции по технике безопасности, а не просто запустить их в комнату.
Если этого не произошло, стоит задуматься, нужен ли вам такой квест, может, лучше развернуться и уйти?
Организаторы игры не должны использовать горючие материалы, жидкости и любые виды оружия. Участников квеста нельзя закрывать в комнатах с механическим замком, остальные запоры могут быть только на пути вперёд. Всё, что ведёт назад, должно закрываться только на электромагнитные замки, которые в чрезвычайной ситуации могут быть моментально разблокированы.
Если действия актёра кажутся неадекватными, вызывают отрицательные эмоции, телесные контакты очень неприятны, нужно сразу заявить об этом, обращаясь в камеру. Если от организаторов не последует никакой реакции, лучше остановить игру и выйти из помещения. На это у вас есть полное право, ведь вам оказывают коммерческую услугу, за которую вы заплатили.
К сожалению, в настоящее время не принят ГОСТ, по которому соблюдались бы все эти рекомендации, нет установленных законом правил проведения квестов.
В некоторых играх участникам предлагают подписать документ, в котором говорится, что организаторы ни за что не несут ответственности.
«Такая бумага не имеет никакой юридической силы, – предупреждает адвокат Александр Кулинов. – Но в этой ситуации напрашивается вывод, что в квесте может произойти что угодно, и таким образом его организаторы хотят снять с себя ответственность».
В России официальной сертификации квестов по возрасту, уровню опасности и прочим пунктам нет, как нет и санитарных правил и подобных актов. Поэтому достаточно сложно привлечь кого‑либо к ответственности при возможных травмах.
«Но судебная практика уже имеет российские примеры привлечения организаторов квеста к уголовной ответственности. Согласно определённой статье Уголовного кодекса о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям здоровья и безопасности или жизни потребителей, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы», – говорит юрист.
Если во время проведения квеста вам причинён вред, следует обратиться за медицинской помощью с обязательной фиксацией в медицинской карте. Далее необходимо прийти в полицию, потребовать разрешить правовой спор с компенсацией стоимости лечения и лекарств. Можно написать обращение в Роспотребнадзор, чтобы привлечь организаторов к административной ответственности.
Подходит не всем
Как ещё можно обезопасить себя от последствий неправильно организованного квеста?
Играет роль обстоятельство, откуда вы о нём узнали. Это может быть сеть, которая беспокоится о своей репутации, а вот неизвестным агрегаторам, которые ни за что не несут ответственности, доверять не стоит. Посмотрите отзывы в приложении «Яндекс Карты», соцсетях, расспросите знакомых, если они там уже были. Доверие вызывают сайты с грамотным описанием, профессиональными фотографиями, интересным сюжетом.
«Для безопасности не стоит трогать актёров, ведь они могут держать в руках то, что не должно касаться участника квеста, – советует Андрей Завьялов. – А ещё следует внимательно смотреть по сторонам, чтобы не врезаться в дверь или стену, тем более не бегать в темноте».
Помимо физических травм, для многих участие в квестах может пагубно отразиться на здоровье. Ведь экстремальные развлечения подходят не всем – тем, у кого есть заболевания сердца, бронхиальная астма, клаустрофобия, посещать их нельзя.
«Для некоторых людей это может отозваться в будущем ночными кошмарами и паническими атаками, – предупреждает Ирина Розанова. – Все мы очень разные: у кого‑то посттравматическое стрессовое расстройство возникает после участия в боевых действиях, а кому‑то достаточно хорошенько испугаться во время экстремального квеста».
Есть и ещё одна опасность, утверждает специалист: каждое такое испытание у некоторых может вызвать адреналиновую зависимость, а ведь это не менее опасно.
Елена Мирошниченко