Кусачее солнце. Что делать при аллергии на ультрафиолет
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
О фотодерматите малышей и других подобных патологических реакциях на солнечные лучи рассказывает заведующая вторым дерматологическим отделением областного Кожно-венерологического диспансера Ирина Косарева.
По наследству или нет
С солнечными ожогами у детей сталкивались, пожалуй, все мамы. Особенно часто эта неприятность подстерегает ребёнка на отдыхе. Чуть зазевались родители, не помазали вовремя солнцезащитным кремом открытые участки тела малыша, самозабвенно строящего песочные замки на морском берегу, – так сразу же жаркое южное солнышко «укусило» за плечики и спинку. Чувствительная и тонкая кожа детей особенно восприимчива к солнечным ожогам: она моментально краснеет и начинает доставлять малышу дискомфорт. Как правило, такой ущерб приходится устранять в течение нескольких дней с помощью увлажняющих заживляющих кремов.
Однако иногда одним лишь ожогом дело не ограничивается. Кожа ребёнка после пребывания на солнце не просто краснеет, а покрывается сыпью. В этом случае речь идёт уже об аллергии на ультрафиолет.
«Аллергия на солнце – довольно частое явление. Считается, что примерно 10 % населения нашей планеты подвержены аллергическим реакциям на солнечный свет. И чаще всего в эту категорию попадают люди с тонкой чувствительной кожей – дети и женщины», – сетует врач-дерматовенеролог Ирина Косарева.
Специалист уточняет, что в целом все патологические реакции на солнце можно разделить на две большие группы: врождённые и приобретённые.
Врождённые, к которым относятся, к примеру, пигментная ксеродерма, световая оспа и некоторые виды порфирии, – встречаются нечасто.
«Они обусловлены наследственным повышением чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам за счёт того, что в организме не хватает фермента, отвечающего за восстановление ДНК клеток после солнечного воздействия», – поясняет врач.
При этом проявляются эти врождённые патологические реакции, как правило, в течение первых 6–12 месяцев после рождения ребёнка – как только малыша начинают выносить на улицу, где он принимает солнечные ванны. В итоге у него появляются высыпания на коже.
Вторая большая группа – это приобретённые реакции на солнце. Здесь тоже, по словам врача, возможно несколько вариантов реакций.
Прежде всего это фототравматические реакции – тот самый солнечный ожог, с которым встречается практически каждый ребёнок.
Вторая группа – это фототоксические реакции на солнце.
«Проявляется в том случае, когда ребёнок принимает некоторые лекарственные препараты, например, противогрибковые или антидепрессанты. Сочетания этих препаратов с солнечными лучами и дают высыпания на коже», – поясняет врач-дерматовенеролог.
Ну и третья группа – фотоаллергические реакции (непосредственно как на солнечный свет, так и на сочетание солнечного света с биологически активными веществами, которые образуются в организме ребёнка при некоторых заболеваниях, например, печени, почек, аутоимунных, щитовидной железы).
В эту группу можно отнести дерматиты, экземы и, конечно, солнечную крапивницу.
От покраснения до пузырьков
Симптомы аллергических реакций на солнце разнообразны.
Чаще всего поражаются открытые участки тела ребёнка: лицо, область декольте, кисти рук, предплечья. Но бывает и распространённый процесс.
«Интенсивность высыпаний тоже может быть различной – от незначительного покраснения, которое сопровождается зудом, болезненностью, жжением, до серьёзных высыпаний – пузырьков с серозным содержимым, которые вскрываются и образуются болезненные эрозии», – пугает Ирина Николаевна.
При длительном и неоднократном воздействии солнца кожа у детей с повышенной чувствительностью к ультрафиолету становится сухой и шелушащейся.
Если мама внимательная, то она обязательно обратит внимание, что аллергия появилась именно после пребывания ребёнка на солнце. При этом обсыпать малыша может как через несколько минут, так и через несколько часов после воздействия солнечных лучей.
«Бывает, что и несколько дней необходимо для того, чтобы иммунная система ребёнка среагировала. То есть период сенсибилизации у всех детей может быть разным», – уточняет врач.
Безусловно, фототравматических и фототоксических реакций на солнце у детей можно избежать, а вот с фотоаллергическими реакциями, по словам врача, ситуация сложнее.
«Если у ребёнка уже сформировалась аллергическая реакция на ультрафиолет, то в дальнейшем есть шанс её перерасти, но она может и усугубиться. Прогнозировать развитие событий здесь сложно», – утверждает специалист.
Осторожность и крем
Рекомендации врача-дерматовенеролога для родителей детей с чувствительностью к солнечному свету стандартны и просты:
— нежелательно выходить гулять на улицу в период высокой солнечной активности – с 11:00 до 17:00;
— если выходите – одевайте малыша в закрытую одежду из хлопчатобумажных тканей светлых тонов, шляпки с широкими полями или кепки с длинными козырьками, солнечные очки;
— обязательно наносите крем с фотозащитой на открытые участков тела за 10–15 минут до выхода на улицу (у ребёнка с повышенной чувствительностью к солнцу SPF должен быть 50 и больше).
Если после пребывания на солнце наблюдаются какие‑то симптомы, то в дальнейшем в аптечке мамы обязательно должны быть кремы с пантенолом и мягкие гормональные, типа адвантана или афлодерма, которые можно использовать с первых месяцев жизни ребёнка.
«Если есть на коже покраснения, малыш чешется, то наносите эти кремы на поражённые участки в течение 2–3 дней. Также можно использовать антигистаминные препараты как первого, так и второго поколения – «Супрастин» или «Зиртек» – хотя бы два-три дня и желательно на ночь, чтобы аллергия не разыгралась и не перешла в более серьёзную форму», – уточняет Ирина Косарева.
Что будет, если не лечить солнечную аллергию? Например, понадеяться, что она у ребёнка как‑нибудь сама пройдёт.
По словам специалиста, такой расклад маловероятен. Ведь проявления солнечной аллергии доставляют ребёнку серьёзный дискомфорт: кожа зудит и чешется, тут не до пляжных радостей.
«Если родители не обратят внимания на эту проблему, она может вылиться в выраженную реакцию, которая сопровождается подъёмом температуры и даже рвотой. В случае если подобное будет регулярно повторяться, у ребёнка может сформироваться хроническая экзема или солнечная крапивница – приятного мало и для малыша, и для его родителей», – заключает дерматовенеролог.
Тамара Акиньшина