Краеведческий проект «Это земля твоя и моя» получил губернаторскую премию «Призвание»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В селе Малобыково Красногвардейского района нет храма. Но воспоминания старожилов о Николаевской церкви, площадь которой достигала более 300 квадратных метров, о 1,5 тыс. рублей серебром, собранных простым людом на её строительство, о жизни барыни Варвары Хракантьевны, местной помещицы и щедрого мецената, о людях, посвятивших свою жизнь малой родине, говорят о богатейшей истории и большом потенциале этого места.
Богатейшее наследие
Наталья Торохова – одна из тех, кто сумел свою мечту превратить в дело всей жизни. Заведующей Малобыковской модельной библиотекой она работает уже много лет, а совсем недавно получила губернаторскую премию «Призвание» за проект об истории Усёрдского края.
«Эту премию мне дали за работу с детьми. У нас при библиотеке действует литературно-краеведческий клуб для подростков «Наследие», где мы вместе с ребятами не просто изучаем родной край, но и ведём настоящую поисковую работу», – говорит библиотекарь.
Ежедневно Наталья Николаевна проводит со школьниками презентации книг, нередко организовывает для ребят творческие встречи, создаёт вместе с ними научные труды и занимается краеведением.
Малобыковская модельная библиотека носит имя Александра Харыбина.
«Его имя носит и наш Дом культуры. Александр Тихонович более 30 лет был руководителем отдела культуры Красногвардейского района и для своей малой родины сделал очень много», – рассказывает Торохова.
Харыбин защитил диплом «Изучение города Усёрда». Раньше на территории сёл Малобыково, Казацкое и Стрелецкое находился город-крепость Усёрд, образованный по распоряжению царя Михаила Фёдоровича в 1636 году. Александр Тихонович в своей работе писал о заселении родного края.
«Мы с ребятами решили работать именно в краеведческом направлении, ведь нам досталось богатейшее наследие: ботанический заказник «Урочище Лиман», где сейчас находится научно-образовательный центр «Бирюч»; фрагмент засечной черты – Турецкого вала; церковь Спаса Всемилостивого; Монастырский родник. Кроме того, каждое наше село имеет свой престольный праздник, больше всего местные почитают Николая Чудотворца», – рассказывает Наталья Торохова.
В экспедицию с иконой
Сейчас все малобыковцы – прихожане храма Спаса Всемилостивого в селе Стрелецком, посещают они и новую церковь, построенную за селом подле урочища Лиман, – храм Преподобного Сергия Радонежского. Но старожилы говорят, что на территории села была и своя церковь – Николаевская.
«У нас родилась идея, которую мы решили воплотить в проект, заняться поиском места, где стояла наша церковь. Сегодня очень важно знать свои корни и помнить историю малой родины», – рассказывает Наталья Николаевна.
Они с ребятами составили план:
«Мы хотели узнать, чем было знаменито наше родное село, что интересного происходило в этих местах до XX века, кто здесь проживал, чем занимались местные жители, чем знаменита эта территория, кроме крепости Усёрд, Турецкого вала, ботанического заказника и Малобыковского народного хора», – объясняет Торохова.
Первым делом решили начать с поиска храма, который предположительно располагался неподалёку от въезда в село, но до наших времён информация о его точном расположении, к сожалению, не дошла.
«В детстве в поле я видела небольшую возвышенность, грунт там отличался от остальной земли, что‑то типа белого щебня. Я всё у мамы спрашивала, что там раньше было. Она мне отвечала, что бабушки говорили, что раньше здесь находился храм», – говорит библиотекарь.
Наталья Торохова и военный журналист, писатель, автор нескольких книг об Афганской войне подполковник в отставке Алескендер Рамазанов, который совместно с литературно-краеведческим клубом для подростков «Наследие» принимал непосредственное участие в исследовании, почти четыре года разбирались в хитросплетениях истории.
«Мы начали с расспросов наших старожилов, затем искали информацию в архивах, обращались в Москву, Воронеж и Санкт-Петербург, – говорит заведующая. – Потом организовали выезд на место, где предположительно мог быть храм. Взяли с собой поисковые рамки и икону Николая Чудотворца.»
Экспедиция медленно двинулась по полю и практически сразу наткнулась на церковные кирпичи, которые стали попадаться под ногами.
Существование каменной Николаевской церкви подтвердил реестр церквей Воронежской губернии – она была освящена в 1887 году в хуторе Быков. Но первое прошение в комиссию госимуществ Воронежской губернии о строительстве храма жители двух хуторов – Быкова и Хуторца (сейчас – село Хуторцы) – было подано ещё в 1864 году. Значительную помощь в строительстве оказала местная помещица Руднева. В имевшемся в библиотеке краеведческом материале Руднева была записана как Варвара Хракантьевна.
«Она стала ходатайствовать о возведении церкви, добавив к собранным народом деньгам немалую сумму от себя, – отмечает Наталья Николаевна. – У нас до сих пор остались названия Руднева баня, Руднев луг, Руднев хутор…»
Макет утраченной церкви
В питерском архиве удалось найти «Проект по изменению колокольни, покрытия трапезной и конструкции перекрытия Николаевской церкви в хуторе Быков Бирюченского уезда Воронежской губернии», содержащий чертёж Николаевского храма.
В 1879 году архитектор Владимир Всеволодович Стайновский, спроектировавший, кстати, несколько церквей на юге России, увеличил высоту колокольни и внёс другие изменения. В наше время художник Юлия Паськова сделала отрисовку храма, основываясь на чертеже Стайновского.
«Дети вместе с уроженцем Малобыково Александром Ивановичем Кононовым сделали макет утраченной Николаевской церкви, который теперь хранится в храме Всемилостивого Спаса в селе Стрелецком», – говорит Наталья Торохова.
Вместе со школьниками библиотекарь создала не просто проект, а написала краеведческое исследование. Историю родного села Наталья Николаевна изучает в мельчайших деталях. Теперь благодаря проекту «Это земля твоя и моя» малобыковцы и гости села смогут узнать о прошлом родного края и, возможно, решатся привнести в жизнь малой родины что‑нибудь особенное, своё.
Елена Ржевская