Повышенный синий. Как белгородцам обезопасить себя от угрозы терроризма
Эксперт «БелПрессы» – старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии БелГУ Роман Травин
-
Статья
-
Статья
Терроризм – это всегда умышленное преступление, в котором исполнителя не интересует жертва. Проявляя жестокость по отношению к мирным жителям, массово убивая или изувечивая их, террорист стремится привлечь общественное внимание, запугать население и представителей органов власти.
Знай врага в лицо
— Роман, в каких проявлениях терроризм существует и чаще всего встречается в России?
— Терроризм, как правило, предполагает какую‑то идейную основу, которой организаторы пытаются оправдать свои действия. По такой основе терроризм традиционно делят на националистический (или этнический), религиозный, социальный, экологический и, конечно, политический. При этом важно понимать, что терроризм – это один из видов политического участия, то есть он направлен на то, чтобы оказать влияние на органы власти, запугать общество. Поэтому любой из названных типов терроризма почти всегда имеет политическую составляющую.
Самые опасные – международный терроризм и терроризм, имеющий поддержку различных государств. И Россия с ними сталкивается начиная с 1990-х годов. Сегодня террористические действия на территории нашей страны поддерживаются или прямо внушаются извне, в том числе спецслужбами Украины и некоторых западных стран.
— Где террористы находят своих наёмников?
— В век цифровых технологий главным средством знакомства и коммуникации стал Интернет. Легко найти жертву в соцсетях. Личная жизнь в них зачастую выставляется напоказ, что даёт террористу возможность манипулировать человеком. Найти подходящего человека члены экстремистских группировок могут и через мессенджеры, сайты знакомств, разные сетевые приложения, в которых нужна регистрация.
— Почему люди соглашаются на предложения преступников?
— Зачастую вербуемым обещают вознаграждение или решение какой‑то актуальной для них проблемы. Также может использоваться шантаж. Террористы давят на больное, а затем убеждают жертву в справедливости и правильности их решений. Благодаря «поддержке» и «сопереживанию» в сложной жизненной ситуации участникам экстремистских группировок получается взять контроль над человеком. Сейчас появился экзотически звучащий, но точный термин – «человек-дрон», или «биодрон». Смысл в том, что путём психологических манипуляций из человека делают управляемый инструмент, как дроны на фронте. Он должен выполнить поставленную задачу, а что с ним будет потом, заказчика не интересует.
На страже нашего покоя
Для своевременного информирования населения о возникновении угрозы теракта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Повышенный синий – когда есть информация о реальной возможности совершения теракта, но она требует подтверждения; высокий жёлтый – когда информация подтверждена; повышенный красный – когда теракт уже случился или происходит в настоящий момент.
— Какие меры предпринимаются в нашей стране для борьбы с терроризмом?
— Так как Россия не раз сталкивалась с террористическими угрозами, у нас выстроена масштабная система противодействия терроризму. Существует Национальный антитеррористический комитет. Во всех регионах, в том числе в Белгородской области, работают антитеррористические комиссии. Есть два направления в этой сфере. Первое – собственно борьба с терроризмом. Этим занимаются силовые структуры. Второе – профилактика терроризма, где список задействованных участников намного шире.
— Кто входит во второе направление?
— Среди них органы государственной и муниципальной власти, образовательные учреждения, СМИ, организации, работающие с молодёжью, религиозные организации и некоторые другие. К сожалению, стопроцентного результата ни в борьбе, ни в профилактике терроризма достичь невозможно. Но, на мой взгляд, работа по профилактике возникновения террористической угрозы выстроена достаточно эффективно и в нашей стране в целом, и в нашем регионе в частности.
Будьте бдительны
К теракту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.
— Каким правилам нужно следовать, чтобы минимизировать для себя угрозу террористической атаки?
— Главное правило: избегайте без необходимости посещать регионы, города, места и мероприятия, которые могут привлечь внимание террористов. Обращайте внимание на мелочи: оставленные предметы, подозрительные вещи – и, конечно, сообщайте о них правоохранителям. При этом назовите своё полное имя, чтобы ваши действия не расценивались как сообщения преступников или заведомо ложные.
Взрывные предметы легче всего заложить на остановках общественного транспорта, рынках, в магазинах, ТЦ, детских площадках и парковках. Распознать взрывчатку можно по антеннам или проводкам, а также звуку часового механизма. Даже если вы уверены, что никогда не попадёте в такую страшную ситуацию, на всякий случай выберите с родственниками то место, в котором вы сможете встретиться, если случится такое несчастье. Не поддавайтесь панике и не нагоняйте её на других.
— Существуют ли мероприятия антитеррористической направленности, в которых белгородцы смогли бы поучаствовать?
— Да, конечно. Я регулярно читаю лекции на эту тему в самых разных аудиториях: для студентов вузов, техникумов и колледжей, школьников, для коллег преподавателей, учителей, специалистов, работающих с молодёжью. Речь о десятках лекций за год. Например, только на прошлой неделе я прочитал лекцию для курсантов Центра «Воин» в Ракитном и выступил с докладом для представителей более чем 100 школ региона на мероприятии, организованном Белгородским институтом развития образования.
С коллегами мы также организовали ряд совместных мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма. Среди них лекции в очном и онлайн-форматах для молодёжи и взрослых, семинары и круглые столы. Самый интересный проект, организованный БелГУ совместно с Минкомом, – это серия деловых игр для студентов вузов и ссузов, на которых ребята предлагают своё видение того, как можно противодействовать террористической и экстремистской деятельности. Такой формат позволяет, с одной стороны, добиться инициативности ребят в вопросах решения этой проблемы, с другой – иногда им удаётся сделать действительно интересные и полезные предложения.
Дарья Цыганкова