В Белгородском госуниверситете прочитали лекцию о противодействии терроризму и экстремизму
-
Новость
-
Новость
С таких лекций в БелГУ начинают учебный год второй раз подряд.
Встреча студентов и лекторов – политолога и старшего преподавателя кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии БелГУ Романа Травина и доктора философских наук, заведующего кафедрой социологии и управления БГТУ им. В. Г. Шухова Михаила Игнатова – состоялась 4 сентября.
На лекции «Терроризм: актуальные угрозы и вызовы» они обсудили, что такое терроризм, откуда взялось понятие и как обрело тот смысл, который сейчас ему придают, что самое страшное в этом явлении и как с ним бороться.
По словам лекторов, терроризм – сеть взаимосвязанных факторов, которые сложно опознать и от которых непросто избавиться. Поэтому и создаётся комплекс профилактических мероприятий, чтобы предотвратить само его появление.
Роман Травин отметил, что главная цель при терроре – запугать общество и оказать влияние на органы власти. При этом террористы большое значение придают СМИ: без них, подчеркнул политолог, не будет того эффекта, на который изначально они рассчитывают.
Вспомив трагедию в Беслане и другие громкие теракты, присутствующие обсудили, как на людей воздействуют организаторы теракта.
«Манипуляциям террористов подвластны люди, выключенные из общества: чем слабее их связь с близкими и окружением, тем сильнее можно на них воздействовать. И наоборот: людей с сильными связями можно шантажировать семьёй, друзьями», – прокомментировал Михаил Игнатов.
По его словам, в этой ситуации важно понимать и различать, когда ты спасаешь себя и близких, а когда губишь окружающих и свою жизнь.
«Чтобы препятствовать появлению исполнителей терактов, надо научить человека критическому мышлению. Этот навык начинает вырабатываться в пубертатный период, когда у нас возникает абстрактное мышление, формируется то, что многие называют духовно-нравственным. Лет в 12 уже можно разговаривать с ребёнком и обсуждать какие‑то вопросы», – считает Михаил Игнатов.
Критическое мышление человеку помогает развить его окружение.
«Дружба и коллектив – основа профилактики терроризма, экстремизма и любых радикальных проявлений, как бы банально это ни звучало», – резюмировал Михаил Игнатов.
Роман Травин рассказал об уголовном наказании за причастность к терактам:
«Сегодня самое щадящее наказание, которое человек может получить, – 10 лет».
Однако политолог добавил, что меры профилактики и наказания за исполнение теракта постоянно меняются и ужесточаются.
«Вспоминая трагедию в Беслане, надо понимать: милиция того времени, спецслужбы просто не имели опыта противодействия террористическим актам. В 1990-е страна столкнулась с огромным валом таких происшествий. Постепенно выстаивался алгоритм противодействия и законодательная база, были созданы соответствующие структуры», – отметил он.
Лекции по предотвращению терроризма проходят во всех учебных заведениях в течение учебного года. Только за 2024 год Михаил Игнатов провёл больше 100 таких встреч.
«Системный подход состоит в том, что если мы не будем проговаривать для кого‑то, что терроризм – это плохо, то в какой‑то момент кому‑то может показаться что в этом нет ничего плохого и можно устроить дебош», – пояснил он.
Поэтому, если вы видите, что рядом с вами человек, подверженный дурному влиянию, не молчите и не бойтесь помочь ему: возможно вы спасёте не одну жизнь.
Татьяна Закоморная