Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 мая 2024,  14:00
 44

Ореховое царство. Как подружиться с деревом навек

Мужские и женские цветы распускаются не одновременно, поэтому, посаженные группой, они активно поддерживают друг друга – пыльца разносится ветром, опыляя соседние распускающиеся соцветия

Ореховое царство. Как подружиться с деревом навекФото: ru.freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Деревья грецкого ореха перестали быть для нашего региона диковинной редкостью. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к капризам погоды. Опытным путём подтверждено: урожай выше, если рядом растут три-четыре ореховых дерева.

Сила ядра

Деревья грецкого ореха лучше растут на нейтральных или слабощелочных почвах. В этом случае они вовремя заканчивают сезон вегетации, готовятся к зиме и лучше её переносят. На кислой почве сезон покоя откладывается. Нейтрализовать кислотность поможет внесение в посадочные ямы или околоствольные борозды древесной золы или фосфорно-калийных удобрений. На зиму приствольный круг мульчируют опавшей листвой.

При покупке саженца обязательно ознакомьтесь с характеристикой сорта. Мы приобретаем друга не на одну сотню лет.

«Идеал» – сорт получил народное признание за скороплодность. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год. Скорлупа легко раскалывается, даже без орехокола, ядро маслянистое и сладкое. Сорт неприхотлив, легко переносит пересадку.

«Урожайный» – стойкий к засухе и зимним холодам, отличается стабильным ежегодным урожаем. С середины сентября околоплодники начинают растрес-киваться, плоды готовы к сбору.

«Канадиан чандлер» – сорт набирает популярность за высокую зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Цветёт в мае, плоды созревают уже в сентябре. Орехи не крупные, но ядро маслянистое, сладковатого вкуса. Раскалывается легко, без особых усилий.

«Они гуруни» – орех сердцевидный. Выходец из Японии, его заросли встречаются и на Сахалине. Сорт ценен стойкостью к заболеваниям и вредителям, опасным для грецкого ореха. Скорлупа легко раскалывается на половинки, обнажая ядро в виде сердечка.

В первую половину вегетационного периода с мая по июнь ореховые деревья особенно чувствительны к жаре и засухе, плоды могут осыпаться. В этом случае нужен полив. Во второй половине лета поливы сокращают, дают плодам набрать силу орехового ядра.

Полезные свойства грецких орехов сомнений не вызывают – это готовая к употреблению таблетка здоровья, растущая на дереве.

Листья грецкого ореха ядовиты, их не стоит заваривать в чай.

Обязательная процедура

Плоды созревают неравномерно. Признаком зрелости служит растрес-кивание зелёного околоплодника. Их стряхивают с дерева и сразу собирают, не допуская длительного контакта с грунтом. Околоплодники удаляют, а орехи промывают в холодной проточ-ной воде и раскладывают для просушки. Промывать орехи – приём обязательный, в складках скорлупы нередко остаются вкрапления песка и грунта, в процессе хранения они могут спровоцировать появление плесени. Такие орехи в пищу употреблять нельзя.

Сушат орехи любым удобным способом. Самый быстрый – в духовке или электросушилке при температуре 45–55 градусов в течение четырёх-пяти часов.

При хорошей тёплой погоде сушить можно и на открытом воздухе, разложив в решётчатые ящики в один слой.

Прежде чем отправить урожай на хранение, убедитесь, что орехи высохли. Расколите несколько штук, попробуйте на вкус. Ядро должно быть светло-коричневым, плотным, вкусным, без привкуса горечи или явного вкуса йода.

Во время хранения не допускайте попадания на урожай прямых солнечных лучей и высокой температуры, иначе масло, содержащееся в орехах, может дать горечь. 

Елена Маслова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×