Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 апреля 2024,  17:00
 199

Растительное мясо. Какое блюдо со шпинатом советуют гурманы

Растительное мясо. Какое блюдо со шпинатом советуют гурманыФото: freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Купить эту зеленную культуру можно практически круглогодично. Своё признание шпинат получил за целый арсенал содержащихся полезных микроэлементов: солей калия, кальция, магния, витаминов группы В – вот далеко не полный перечень.

Закавыка с запятой

Есть две разновидности шпината. Шпинат огородный – популярная скороспелая холодостойкая культура семейства амарантовых. Её успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Особую популярность шпинат приобрёл после публикации в далёком 1870 году статьи американского учёного, который попытался научно доказать наличие в его листьях высокого содержания железа, превышающего средние показатели в десятки раз (в 100 г листьев – 35 мг железа). Целое столетие неравнодушные люди пытались найти эту работу и перепроверить результаты исследования – не удалось. Учёные сошлись на мнении, что в той публикации неправильно была поставлена запятая (то есть на самом деле растение содержит 3,5 мг железа).

Но как бы там ни было, хлорофилл шпината близок по составу к гемоглобину крови, его белок содержит все незаменимые аминокислоты даже в большем количестве, чем грибы, иногда его называют растительным мясом.

Промышленное выращивание шпината довольно трудоёмкое. На своём участке шпинат вырастить проще.

До наступления летней жары его можно сеять в несколько сроков. А после, со второй половины лета, когда будет не так жарко, а день станет короче – менее 12 часов. При осеннем выращивании солей калия в нём накапливается больше. При длинном световом дне стебли отрастают, минуя фазу розетки. В то же время при недостатке световой энергии каких‑то микроэлементов образуется меньше.

Заморозков не боится

Молодые листочки, растущие в открытом грунте, имеют нежный сладковатый вкус. В закрытом он накапливает микроэлементы, которых больше оказалось в подкормках, соответственно, может немного меняться вкус, иногда не в лучшую сторону, бывает, ощущается привкус железа или любого другого микроэлемента.

Чтобы убрать неприятный привкус, перед приготовлением погружайте листья шпината в миску с холодной водой минут на 20–30.

Для выращивания в открытом грунте немаловажное значение имеет правильно подобранный сорт по сроку созревания: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый. Они больше приспособлены к световому режиму. Раннеспелые быстрее стрелкуются, их убирают в первую очередь. Сортов сейчас немало, обычно на упаковке с семенами указан срок созревания.

От появления всходов до уборки зелени срок короткий – 20–25 дней. При перерастании она теряет привлекательный вид. Обычно собранную листву замораживают, при этом вкусовые качества сохраняются.

Для закрытого грунта подходит сорт «исполинский». Он меньше страдает от недостатка солнечного света.

Перед посевом семена замачивают на пару суток, тогда всходы появятся через семь-восемь дней. При посеве сухими семенами всходы задерживаются.

Шпинат совместим со всеми огородными культурами, его можно использовать как уплотнитель перед высадкой или до разрастания основных овощей, лёгких заморозков он не боится, украсит грядки сочной зеленью среди томатов, капусты, баклажанов, редиса, салатов.

Не путайте с сорняком

По вкусу и наличию полезных микроэлементов новозеландский шпинат схож с огородным. Но есть существенные различия по химическому составу. Это два разных растения. Новозеландский относится к семейству хрустальниковых. Его с успехом можно выращивать в тенис-тых местах, даже под ореховыми деревьями, ни в тени, ни на солнце он не стрелкуется. Однако к концу вегетационного периода в стеблях накапливается щавелевая кислота, подобно щавелю. Поэтому его рекомендуется использовать в пищу, когда он отрос не выше 8–10 см.

Этот вид шпината считается многолетним, но такая его особенность только за счёт самосева. Один раз определили его место роста, и он, как сорняк, самосевом продолжит всходить ежегодно. А первые посевы проводят в горшочки, так как в открытом грунте всходы не дружные, на начальном этапе растут медленно, их можно не узнать и принять за сорняк.

Оба вида шпината подходят для приготовления первых и вторых блюд, начинок для пирогов. Использование свежих листьев в салатах, смузи требует осторожности. По мнению гурманов, самое вкусное блюдо со шпинатом – листья, запаренные в сливках. 

Елена Маслова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×