В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы
Чтобы сделать свой рацион здоровым, нужны витамины. Не в таблетках и капсулах, а настоящие, натуральные
У моей мамы на подоконнике осенью, весной и зимой всегда растёт стандартный салатный набор: укроп, петрушка и молодой зелёный лук. Иногда по просьбам трудящихся она сажает ещё и фиолетовый базилик – ароматный, пахучий, пряный. Предлагаем вам рецепты весенних салатов, которые будут не только красиво смотреться на любом столе, но и с щедростью поделятся своей пользой.
Братья по зелени
Лук имеет очень важную ценность в нашем рационе. Он богат витаминами А, В и C, содержит микроэлементы кальция, железа, фтора, цинка, магния, серы, фосфора и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Но самое главное – концентрация полезных веществ в зелёных перьях даже выше, чем у материнской луковицы.
То, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, уже говорит о многом. В ней содержатся практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов: витамины К, А, С, Е, В2, калий, кальций, натрий, фосфор и фолиевая кислота.
Петрушка обладает мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные и стимулирует восстановительные процессы, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы, а ещё она очень вкусная, ароматная и гармонично смотрится практически в любом блюде.
Укроп даже сажать не надо. Садоводы знают, что это неприхотливое растение рассеивает себя само при малейшем дуновении ветра. Это простое, но очень крепкое по составу растение семейства зонтичных, ценный и полезный для всего организма человека. В 100 г свежего укропа содержится почти 25 % суточной потребности в кальции и более 60 % суточной потребности в марганце. Эти минералы необходимы для крепких костей и здоровой улыбки.
Укроп нормализует содержание сахара в крови, способствует профилактике атеросклероза, нормализует работу нервной системы и помогает бороться с проблемами сна.
Стоит отметить, что даже в срезанной зелени, которая уже переехала на хранение в холодильник, количество всех этих витаминов остаётся почти таким же, как и в момент, когда её только собрали.
Битые огурцы
Хрустеть свежим ароматным огурчиком – непередаваемое удовольствие. Позже, конечно, придёт время их малосолить. А сейчас предлагаем рецепт быстрого салата-закуски, который понравится как старшему поколению, так и детям. Готовится он быстро, а смотрится на столе эстетично. Особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
Для приготовления подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие. Если они большие, с крупными семечками, то желательно разрезать их вдоль и ложкой вычистить семена.
Нам понадобится: огурцы свежие – 600 г; лук зелёный – 50 г; соус соевый – 2 ст. л.; чеснок свежий – 2 зубчика; кунжут – 30 г; петрушка – 10 г; укроп – 10 г; уксус рисовый (можно заменить яблочным) – 2 ст. л.; сахар – 0,5 ч. л.; масло кунжутное (или растительное) – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; кунжут – 2 ст. л.
Огурцы вымыть, срезать кончики, выложить на доску и очень сильно надавить на них широкой стороной лезвия ножа – до характерного треска. Это позволит овощам быстро замариноваться. Нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, добавить соль и рисовый уксус.
Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета. Чеснок и зелень мелко измельчить. Любители остренького могут сдобрить закуску красным перчиком, измельчённым ножом. Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, кунжут и кунжутное масло. Всё перемешать. Можно посыпать кориандром, тёртым или сушёным имбирём, цедрой лимона.
Битые огурцы подают сразу, но можно и дать им настояться от 1 часа до суток. Перед подачей всё хорошо перемешать.
Микс с горчичным соусом
Для этого блюда можно брать любой сорт салата, который вам по душе. Это может быть и айсберг, и романо, и кучерявец одесский. Главное – его можно есть в любое время суток и в любом количестве, ведь cвежей зелени много не бывает!
Нам понадобится: микс из зелени (рукола, шпинат, салат лолло росса, салат радиччо). Для заправки: горчица – 10 г; сахар – 30 г; оливковое масло – 200 мл; красный винный уксус – 70 мл.
Соединяем в миске горчицу, сахар, уксус и вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Взбиваем венчиком до состояния эмульсии. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу. Микс из зелени промываем холодной водой, листья откидываем на дуршлаг, подсушиваем, при необходимости рвём руками, сбрызгиваем оливковым маслом и поливаем горчичной заправкой. Приятного аппетита!
Ачичук
Казалось бы, в этом блюде нет ничего особенного: просто помидоры с луком и зеленью. Но этот островатый, с ярким насыщенным вкусом салат – идеальное дополнение к рассыпчатому плову или сочному шашлыку. Он очень похож на всем известные вариации летних салатов с помидорами, но всё‑таки есть в нём что‑то такое, что точно запомнится любителям посиделок у костра.
Нам понадобится: томаты свежие (розовые) – 500 г; перец острый – 100 г; лук репчатый – 700 г; кинза – 50 г; фиолетовый базилик по вкусу.
Помидоры нарезаем дольками, лук – тонкими полукольцами. Не стоит использовать весь острый перец – только четверть или половину. Кроме того, есть небольшая хитрость: сначала нарежьте его тонкими полосками вдоль, затем поперёк – тогда острота будет умеренной.
Нарежьте кинзу, добавьте к салату, посолите. Миску накройте тарелкой и всё хорошо встряхните: помидоры и лук дадут сок, что важно, так как в этом салате не используется масло. Можно ещё добавить листики свежего фиолетового базилика – для вкуса и контраста.
Елена Ржевская