Бурая и съедобная. Чем полезна морская капуста
-
Екатерина Алавердян
-
Белгородские известия
-
Екатерина Алавердян
-
Белгородские известия
Водоросли – настоящий суперпродукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Сегодня морская капуста популярна не только в приморских странах, но и вдали от портов. Ведь полезные свойства этого продукта можно назвать уникальными. Но есть у капусты и противопоказания. О том, может ли чрезмерное употребление нанести вред организму, рассказал врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Цыганков.
Полезные свойства морской капусты были известны ещё в Древнем Китае. В XIII веке китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять такие водоросли в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять их в населённые пункты за счёт государства.
Морскую капусту многие народы с давних времён использовали для лечения самых разнообразных болезней. О том, что водоросли помогают избавиться от лишнего веса, сегодня сообщают многие заголовки в Интернете. Малокалорийный продукт также помогает контролировать уровень сахара в крови и бороться с холестерином.
У берегов морей и океанов
Морская капуста – это съедобная бурая, светло-коричневая или зелёная водоросль, относящаяся к роду Laminaria. Она занимает первое место среди растений на планете по содержанию органического йода. Так как ламинария растёт в морской воде, то её состав богат макро- и микроминералами, поэтому водоросль часто используют в приготовлении лечебных и диетических продуктов питания.
Заросли ламинарии сахаристой находятся в Чёрном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных широтах России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.
После шторма специалисты накручивают оторванные длинные листья на специальные длинные шесты. Потом просушенные и маринованные водоросли из приморских районов доставляют по всей России. Также морскую капусту выращивают промышленным способом в специально созданных условиях.
На полках магазинов и аптек
Морские водоросли насыщены витаминами А, В1, В2, В6, В9, РР, богаты аскорбиновой кислотой, содержат такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, а также железо и марганец. Но самый важный и необходимый элемент в её составе – это йод. Морскую капусту рекомендуют людям, страдающим болезнями щитовидной железы.
«Ламинария – низкокалорийный продукт, поэтому подходит для худеющих. Фукоксантин, входящий в состав продукта, ускоряет метаболизм. Это вещество также помогает снизить уровень сахара в крови. Употребление морской капусты показано диабетикам, а также тем, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию», – говорит врач Андрей Цыганков.
Учёные отмечают, что при регулярном употреблении водорослей женщины реже страдают от бесплодия и рака молочных желёз. Пищевые волокна, они же пектины, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, а жирные кислоты предотвращают появление атеросклероза. Жители Дальнего Востока широко применяют морскую капусту от ангины и для укрепления иммунитета.
Кроме того, ламинария содержит такое полезное вещество, как ламинин, которое нормализует кровяное давление.
Есть несколько противопоказаний по употреблению морской капусты. По словам врача, людям, у которых есть заболевания ЖКТ – гастрит, язва, геморрой, – не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. А также ламинария опасна для тех, у кого есть аллергия на йод. Поэтому начинать употреблять морскую капусту лучше с небольших порций. Также её не стоит вводить в рацион тем, у кого диагностирована гиперфункция щитовидной железы, и кормящим женщинам.
Как выбрать и хранить
В настоящее время в продаже можно найти морскую капусту в разном виде. На полках магазинов есть сушёная, консервированная и свежая ламинария.
Сами по себе водоросли полезны и необходимы организму человека. Но консервы могут и нанести вред здоровью. Например, в маринад производители морской капусты добавляют уксус и другие консерванты. Эти вещества могут негативно повлиять на самочувствие и общее состояние человека. Лучше выбирать продукт без этих ингредиентов, говорит специалист.
Также Андрей Николаевич советует при покупке водорослей в сушёном виде обращать внимание на внешний вид продукта – упаковка должна быть герметична. Если, приобретая продукт, вы обнаружили склеенные между собой листья, то от такого товара стоит отказаться. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Свежий продукт держать только в закрытом контейнере в холодильнике. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.
«Разнообразие салатов в магазинах представлено на любой вкус – с овощами и с морепродуктами, ягодами и фруктами, с добавлением различных соусов. Конечно же, при выборе такой продукции нужно тщательно изучить данные на этикетке, чтобы не купить просроченный товар, – уточняет Андрей Цыганков. – Поэтому советую приобретать сушёную ламинарию, которая продаётся в аптеках в виде порошка, пластин и брикетов. При её изготовлении была извлечена только влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью».