Дребезжала как трактор. Какими бритвами пользовались советские мужчины
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В середине прошлого века без газет было не обойтись. Их не только читали, но и оборачивали учебники, делали солнцезащитные шапки. А ещё это было главное кровоостанавливающее средство, если бритьё заканчивалось порезом, да чаще всего не одним. Рыхлая бумага легко прилипала к коже, а мужчина порой, забывая об этом, в утренней спешке выходил с газетными кусочками на улицу.
«Когда папа брился станком, мы пританцовывали под дверями ванной, ведь все в начале дня спешили и она всем была нужна. Он выходил с заклеенными газетой микроранками и возмущался, что порезался, потому что торопился из‑за нашего стука в дверь. Поэтому очень радовались, когда отец купил себе электрическую бритву, которую включал в комнате, и очередь в ванную стала идти быстрее», – рассказывает Ольга Сергеевна.
Налог на бороду
Качество сегодняшних бритв таких «кровавых» испытаний для мужчин не предполагает. А вот далёким предкам сильной половины человечества приходилось несладко, ведь они срезали волосы острыми осколками камней и заточенными ракушками. Несмотря на то что их часто изображают обильно заросшими, археологи не раз находили наскальные рисунки с безбородыми мужчинами. В Древнем Египте уже повсеместно брились бронзовыми пластинами, их не раз находили в гробницах. Что уж говорить о римлянах – им очень важно было ходить с гладким лицом, которым занимались мастера, использовавшие бронзовые и даже медные бритвы.
Всё изменилось в середине XVIII века в Англии, где изобрели бритву с лезвием из тигельной стали. Она была главным инструментом для бритья до начала XX века, до тех пор пока компания Gillette не стала выпускать станки со сменными штампованными лезвиями. Для производителей это было выгодно, ведь одной опасной бритвой можно пользоваться всю жизнь, а лезвия придётся постоянно покупать.
В России с 1705 года всё мужское население, кроме священников, монахов и крестьян, согласно указу Петра Первого было обязано брить бороду и усы, на их ношение вводился серьёзный налог. Новые порядки приживались с трудом, считалось, что бритьё бороды – это грех, а священники отказывали в благословении безбородому. Но век шёл за веком, и бритва прочно вошла в жизнь мужчин.
Выстраивалась очередь
«Я любил наблюдать, как брился мой дед. Это было крайне хлопотным делом, но он не спешил. Приносил с кухни кипяток, затем ставил на стол чашку для пены, стакан для пены со сбритой щетиной, поднос, помазок, мыльный порошок для бритья и зеркало. Потом брился, умывался, полоскал инвентарь. Возвращался в комнату, обильно поливал руки тройным одеколоном и хлопал себя по щекам», – делится воспоминаниями детства Андрей Савельевич.
Каких только бритвенных систем ни предлагают сегодня мужчинам. А до середины прошлого века многие пользовались распространённой тогда складной бритвой-клинком. Именно её мы видим в фильме «Двенадцать стульев», когда отчаявшийся Ипполит Воробьянинов подставляет бритву к горлу Остапа Бендера.
Бритьё таким лезвием требовало сдержанности и терпения, многие обращались в парикмахерские к профессионалам. Чтобы лезвие было острым, его полагалось точить специальным правильным камнем, но большинство дома пользовались обычным кожаным ремнём, который подравнивал микроскопические зазубрины.
«В бритвах в детстве я не сильно понимал, но когда дед водил меня стричься, то видел, как бреют мужчин. Бритьё стоило 10 копеек, и особенно в выходные у парикмахерских выстраивалась очередь. Помню, что правили бритвы перед каждым бритьём, лежали они в столе, штук пять-семь. Для пены использовали хозяйственное мыло, видел сам, как его строгают на мелкой тёрке. Потом стали взбивать пену из фабричного мыльного порошка, – вспоминает Андрей Савельевич. – Я первый и последний раз брился в парикмахерской в 1982 году. Обслуживала женщина, которая очень эмоционально что‑то обсуждала с подругой. Я был весь мокрый от ужаса: она, практически не глядя на меня, сверкала заточенной железкой. Был уверен, что останусь без носа или ушей, но обошлось».
В конце гладкую кожу обрызгивали одеколоном «Шипр», «Тройной» или «Русский лес». Но многие от него отказывались: сильно жгло кожу, но платить приходилось, эта услуга входила в прейскурант. На съёмное лезвие в парикмахерских перешли в 80-х в связи с распространением ВИЧ и гепатита.
Неважная «Нева»
«Опасные бритвы – вечные экземпляры. Такая досталась мне от деда и за десятки лет рабочих свойств не потеряла: и сейчас идеально удаляет щетину, потому что сбривает волос близко к корню. Но нужно быть очень осторожным, уметь правильно натягивать кожу лица в сторону, противоположную движению лезвия, – рассказывает Андрей Савельевич. – Поэтому я предпочитал бритвенные станки. Их, в отличие от складной бритвы, называли безопасными, но я умудрялся довольно сильно пораниться, особенно в подростковом возрасте».
Но как не порезаться, когда качество лезвий хромало, доброкачественную заточку производство обеспечить не могло. Какие бы ни были лезвия – «Экстра», «Звезда», «Турист», «Метро», – мужчины оставались недовольны.
«Лезвия были тупые, толстые, легко ломались, пользоваться ими было одно мучение. Изделия «Нева» мы так и называли – неважные», – сетует Олег Евгеньевич.
Но лезвия как опасных, так и безопасных бритв отлично годились для других занятий.
«Когда учился в институте, приходилось чертить детали машин и механизмов. Точил свои чертёжные карандаши обычной опасной бритвой, мне этого хватало для комфортной работы. Саму бритву за время обучения точил один раз», – делится Олег Евгеньевич.
«А я в детстве как‑то дедовой бритвой заточил карандаши. Потом три дня сидеть не мог, так мне за это досталось», – улыбается воспоминаниям Андрей Савельевич.
Лезвиями опасных бритв охотно пользовались домохозяйки и портнихи, даже самые тупые металлические изделия отлично вспарывали тканевые швы. Студенты и школьники ими аккуратно подчищали неправильно написанное слово в тетради.
Торчал ключик
В середине прошлого столетия электрические устройства для бритья потеснили опасные бритвы и станки. Первые модели издавали громкие звуки и сильно раздражали кожу.
«Папа жаловался маме, что некоторые волоски бритва выщипывает и при этом дребезжит как трактор. Ещё один существенный минус: когда он включал устройство в сеть, на экране телевизора сразу шли помехи», – рассказывает Ольга Сергеевна.
Но со временем электробритва совершенствовалась, недостатки исправили. Её владельцам больше не нужно было заклеивать порезы, взбивать пену. Бритва служила долго: даже в недорогих моделях режущую систему обновляли не чаще одного раза в полтора-два года. Такое приспособление стало популярным и даже считалось отличным подарком. Не зря же в культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главная героиня дарит его своему жениху Ипполиту. Стоила бритва немало – 20–30 рублей, около четверти средней зарплаты того времени.
Самыми необычными были заводные. Внешне они напоминали электрические, но внутри корпуса вместо электродвигателя был пружинный механизм. Как в заводных игрушках того времени с наружной стороны корпуса торчал ключик, который и приводил его в действие. Заведённой пружины хватало примерно на три минуты бритья.
«Брили они плохо, но были надёжны, ведь ломаться в них практически нечему. Поэтому ими удобно было пользоваться в поезде, гостинице, их брали многие, кто часто находился в дороге. У отца была бритва «Спутник», я ей тоже пользовался, брал в туристические походы», – говорит Олег Евгеньевич.
Прошлое вернулось
Сегодня у мужчин для избавления от щетины каких только инструментов нет. Хочешь – кассетные или одноразовые безопасные бритвы, роторные или сетчатые электробритвы, есть даже водонепроницаемые модели с функцией влажного бритья, которыми можно пользоваться под душем. Кто‑то верен классическому станку с одним, но очень острым лезвием. Но несмотря на роскошный выбор, всё больше людей возвращаются к классической опасной бритве. Для них это скорее не гигиеническая процедура, а особый ритуал. Немало коллекционеров, которые не только покупают антикварные изделия, но и пользуются ими, предпочитая к ним помазки из натурального барсучьего или кабаньего ворса.
«Как‑то ходил в барбершоп. Думаю, что единственным принципиальным отличием от парикмахерских моего детства, кроме использования сейчас современных бритв со съёмными лезвиями, стала цена – тысяча рублей против 10 копеек. А из стоимости вытекает дорогая бритвенная косметика, инструменты, распаривание полотенцем и прочее. То есть тогда услуга была обыденной и доступной, а сейчас стала статусной, но качество бритья не всегда на уровне. Так что бриться я предпочитаю сам, благо, для этого, если не жалеть средств, можно всегда выбрать качественный инструмент. Наши отцы и деды только бы позавидовали», – говорит Андрей Савельевич.
Елена Мирошниченко