Прямолинейная и справедливая. Чем гордится почётная грайворонка Вера Лубяная
Женщина рассказала о семье, своём трудовом пути и одной пока ещё несбывшейся мечте
-
Статья
-
Статья
Несмотря на все достижения, высокие знакомства, поездки в столицу, конференции и партийные съезды различного уровня, жизнь доярки Веры Лубяной ничем не отличалась от жизни её подруг и коллег: коров надо помыть, подоить, накормить, при этом не забыв о нормативах и планах на месяц, год, пятилетку.
Честно заработали
Современное молочное хозяйство – это практически полностью автоматизированное производство, чистый бетонный пол и водопровод. А в советские годы ферма – это почти всегда навоз и грязь под ногами, осенью и весной – слякоть, зимой хоть и подмораживало, но в помещении всё равно было сыро. И постоянно в резиновых сапогах – таковы реалии того времени, иначе не пройти. Каждую корову нужно подготовить для дойки: вымыть дочиста вымя (представьте расход воды) и вытереть его насухо заранее приготовленными тряпочками. Испокон веков на ферме трудились женщины, зачастую по 16–18 часов в сутки.
Это сейчас работникам на современном производстве положены пайки, горячее питание и новогодние подарки детям. А тогда – только тяжёлая работа, порой за трудодни, и надои по 5 тыс. л молока. В это трудно поверить, но доярки не могли взять домой даже литра молока.
На вопрос тогдашнего председателя колхоза «Вера Павловна, воруют девки молоко?» Лубяная ответила: «Вот ты, председатель, на базар на служебной машине ездишь? Или как я на автобусе за 15 копеек? По пять тысяч надои даю (5500 литров молока в год от одной коровы – личный рекорд Лубяной – прим. авт.), а литр молока взять не могу?!»
«Честно спросила, как есть! Как же это – работать на ферме и молока детям не принести? Знаете, а я ведь добилась тогда своего – стали молоко выписывать работникам. И мы уже, не боясь, брали положенные пайки домой. Честно брали, потому что заработали».
Букет от космонавта
За строчками из официальной биографии «награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», является заслуженным работником сельского хозяйства, ветераном труда, трижды ездила на выставку достижений народного хозяйства Советского Союза, как делегат XXVII съезда КПСС в 1986 году участвовала в XIX партийной конференции, была делегатом Всесоюзного съезда женщин» стоит простая сельская женщина.
Выросшая в обычной деревенской семье, Вера, не отставая от старших, рано приобщилась к труду. Пережив войну, встретили Победу, а после всем миром восстанавливали страну после немецкой оккупации.
Летом, во время каникул, маленькая Верочка пасла коров, тем самым помогая родителям заработать деньги на школьные принадлежности и одежду. А окончив семилетку, пошла трудиться свинаркой, позже устроилась дояркой в колхоз «Коминтерн», где и проработала 40 лет.
Вера Павловна помнит всё: и как распался Советский Союз, и как сменялись руководители региона, и как не платили зарплаты и рушились колхозы. Жизнь никогда не была лёгкой, не давала расслабиться – всё время нужно было трудиться, чтобы прокормить семью. Со своим супругом они построили дом, вырастили двоих детей и всегда держали дома большое хозяйство.
«Работа в колхозе была очень тяжёлой, изнуряющей – сначала ведь доили коров вручную. Летом в поле ездили, тогда бурёнки находились в летних лагерях, а зимой в сыром сарае нужно было накормить, напоить и помыть», – рассказывает женщина.
После, когда начали вводить полуавтоматическое производство, увеличили объёмы надоев (почти в два раза) и поголовье – трудились не покладая рук, изо дня в день, без выходных и отпусков. Животным ведь не важно, Новый год или 8 Марта на календаре. Сколько тонн молока надоила и перенесла Лубяная в бидонах по 20 литров – не сосчитать.
Вера Павловна вспоминает, как она в составе делегации передовиков региона была на экскурсии в Звёздном Городке, как ездила на Всесоюзную выставку ВДНХ и привезла оттуда красивый яркий платок, как встречалась с дважды Героем Советского Союза Георгием Береговым.
«Лётчик-космонавт был очень открытым и общительным человеком. Рассказывал о своём полёте в космос, о встречах с известными людьми. Георгий Тимофеевич тогда подарил мне букет и сказал: «Засуши, потом вспоминать будешь!» Долго у меня эти цветы стояли. Но со временем рассыпались – более 50 лет уже прошло», – говорит Вера Павловна.
Чайки в болгарии
Вера Павловна неоднократно избиралась народным депутатом сельского, потом районного, а затем и областного советов.
Об этой своей деятельности она вспоминает с улыбкой: сельская доярка мало что понимала в этой работе, но ей хотелось сделать жизнь простого труженика лучше.
«Пришли как‑то и говорят: «Будем тебя выбирать в областной Совет» (Белгородский областной Совет народных депутатов – ныне Белгородская областная Дума – прим. авт.). Я и согласилась. 5 лет ездила на заседания, принимала участие во всех мероприятиях. Прошёл первый срок. Новые выборы, и меня опять выдвигают в депутаты. А я на собрании встала и говорю: «Не пойду. Как я людям буду в глаза смотреть? Обещали в Головчино школу построить, но наказы не выполнили. Мне стыдно». Я всегда была прямолинейной. А школу за вторую пятилетку всё‑таки построили», – рассказывает Лубяная.
Из поездок в Белгород народная избранница привозила своим доярочкам подарки: платки разные, платья или материал на обновки – в сельском магазине такой красоты не купишь. Могла в районном сельпо устроить скандал, потому что там опять пустые полки. И тогда в село привозили товары для всех жителей.
В 2020 году на сессии муниципального совета Грайворонского округа единогласным решением депутатов Вере Лубяной присвоили звание «Почётный гражданин Грайворонского городского округа».
А однажды прославленную доярку в качестве поощрения уговорили поехать на море. «Не согласишься – потом всю жизнь жалеть будешь», – сказал председатель, и Вера Павловна в компании молоденькой работницы клуба оказалась в Болгарии.
«Председатель колхоза мне тогда сказал: «Только обязательно искупайся. А то знаю я вас, так и просидишь одетая всё время». А я и правда никак не могла раздеться – столько незнакомых людей вокруг, – с улыбкой вспоминает Лубяная. – Я ж была обычная сельская девчонка: у нас не принято голой ходить. Мне всё время казалось, что все отдыхающие только на меня и смотрят. Но я всё‑таки искупалась».
В Болгарии тогда благожелательно относились к советским гражданам, а языкового барьера практически не существовало. Женщина до сих пор вспоминает с теплотой о том, как над морем всходило солнце и кричали чайки.
Сейчас Вера Павловна окружена любовью и заботой дочери. Сын со своей семьёй и внуки, выросшие в этом доме, живут недалеко и часто её навещают. Внучка на 80-летие подарила большой фотоколлаж, на котором изображены её дети, четверо внуков и двое правнуков. Глаза женщины светятся счастьем, когда она говорит о своих близких и родных.
о есть у неё одна, пока ещё несбывшаяся мечта – встретиться с губернатором Белгородской области. В прошлом году Веру Павловну пригласили на празднование 80-летия Прохоровского сражения. Но она простыла и не поехала:
«Неправильно это – других заражать. А вот Вячеслава Владимировича хочется повидать лично, поговорить с ним, сказать ему слова поддержки. В очень непростое время ему досталось руководить областью. Хороший он человек, дай ему Бог терпения и здоровья!»
Екатерина Алавердян