«Фермы должны быть такими, как наша». Какие рабочие места в селе заполняют роботы
Первая в Белгородской области роботизированная ферма появилась в сельскохозяйственном производственном кооперативе (колхозе) «Советская Родина»
-
Статья
-
Статья
Корреспонденты «Белгородской правды» решили побывать в хозяйстве, чтобы познакомиться с теми, кто заменяет доярок.
Европа в Ровеньках
Село Пристень Ровеньского района немаленькое, протяжённое. Но, проехав школу и даже центр села, ни одного человека почему‑то не встретили, спросить дорогу на ферму не у кого. Наконец, увидели куда‑то торопящуюся пенсионерку. Сев с нами в машину, ей было по пути, она с гордостью сообщила, что молодые из села не уезжают, остаются дома работать, тут хорошо платят. Причём удивилась: как дорогу к ферме не знать – вот она, асфальтом проложена.
На ферме нашему визиту не удивились и сказали, что гости тут не редкость. Взглянуть на автоматы вначале ходили колхозники, потом водители молоковозов стали проситься пройти в коровник – интересно. А ветеранов хозяйства, которые ещё помнят, как доили руками, привозили сюда на экскурсию на автобусах.
Познакомиться с самыми современными технологиями сюда едут делегациями. Летом на торжественный запуск роботизированной фермы из Голландии прилетел представитель фирмы – производителя роботов-дояров.
«Ему тут всё так понравилось. И наша природа, и село. Он всё ходил, улыбался, показывал большой палец и восклицал: «Во!» – вспоминает председатель колхоза «Советская Родина» Владимир Фоменков.
Заведующая фермой Антонина Рогачёва ведёт нас на экскурсию по своим владениям, где чувствуешь, что ты словно не в российской глубинке, а где‑то в очень продвинутом европейском хозяйстве:
«И другим гостям тоже понравилось. Но это дорогое удовольствие, только коровник обошёлся почти в 70 миллионов».
Вариант спасения
За информацию о голландских роботах-доярах Владимир Фоменков ухватился как за своего рода соломинку. Крепкий хозяйственник, с огромным опытом, председательствовавший ещё в советские годы и потом даже работавший главой администрации района, он столкнулся с проблемой, которую раньше невозможно было представить.
«В селе стало некому работать. Старики уходят, заменить их некем. Молодёжь уезжает учиться в город и не возвращается. По всей стране такая беда. А работник фермы должен быть человеком аккуратным, чистоплотным. И таких надо поискать. Единственное спасение для животноводства – срочная роботизация. И мы решили: надо строить комплекс на восемь роботов», – сказал Фоменков.
Резонно. Тем более что одна из специализаций «Советской Родины» – производство молока. В хозяйстве около 7 000 голов скота, из них 2 000 – дающие молочко коровки.
Любопытно, что довольно долго в Пристене не могли осознать, что лучшая доярка – это робот.
«Да быть такого не может», «Ничего не выйдет», – смеялись и не верили люди.
Фоменков тем временем ездил по фермам Германии, Франции и возвращался с рассказами на грани фантастики:
«Робот сам моет вымя. Сам наденет стаканы на дойки. До последней капли отберёт молоко. Ещё и лакомство предложит корове, чтобы не скучала, пока доится».
Оператор управления роботами Александр Хмыз уверяет:
«Да, наши вначале не верили. Сейчас смотрим – красота! Молока стали получать больше. Белок в среднем – 3,5 %, жир – 4,2 и выше, чем у коров на механизированной дойке. Сырьё идёт чистейшее, почти сепарированное. На молокозаводе из него делают йогурты для детей».
Салон красоты
Александр Хмыз и его напарник Александр Шевцов (плюс два автомата) обслуживают 120 коров. Для сравнения: в соседнем коровнике 240 голов и десять работников.
Операторы показывают нам коровник. Бурёнки здесь не на привязи, гуляют свободно. Захотелось соли лизнуть – пожалуйста, сена пожевать – иди, всё накрыто. Они спокойно подходят к кормушкам, поилкам, «спальным местам», а когда чувствуют, что пора отдавать молоко, добровольно идут к роботу.
Кстати, про сено. Коровы обычно умудряются его разворошить, разбросать. Приходится корм им пододвигать. Как правило, на фермах это делает человек, орудуя вилами или лопатой. А здесь – тихий и бесшумный робот по имени Лель. Похож на большой самоходный пластиковый бочонок. Проходясь вдоль стола для коров, он возвращает сено на место, а потом сам уходит на подзарядку. И так целый день.
«А это салон красоты для наших девочек – электрочесалка и массажёр. Ещё один робот. Захотелось коровке мордочку или щёчки привести в порядок – пришла и почесалась», – показывает на огромную круглую щётку Рогачёва.
Словно специально показать нам, как работает чесалка, к ней подошла коровка. Ткнулась мордочкой в щётку, и та завертелась. Вначале животное подставляло спину, потом шею. А после давай играть с роботом: то одним боком повернётся, то другим. Отойдёт в сторону – щётка останавливается. Корова опять тянется к ней.
«Животные здесь расслабляются, становятся спокойнее и чувствуют себя комфортнее. Улучшается кровоснабжение и чистится шкура», – продолжала завфермой.
Под контролем компьютера
Пока смотрели на клиентку «салона красоты», на дойку пришла шоколадной масти Красуля. Коровы, оказывается, сами определяют время, когда им пора отдавать молоко, а когда можно и погодить. Обычно период между дойками составляет восемь часов.
Красуля спокойно, я бы сказала, очень привычно подошла к роботу. По датчику на ошейнике, в котором содержатся все данные о ней – вес, температура тела, возраст, кличка и так далее, – её распознал компьютер. И информация передалась в систему управления. Теперь робот понял, какое животное пришло, где находятся его соски и какой рацион ему лучше предложить. Чем больше молока даёт животное, тем больше вкусненького получает, пока доится.
Перед мордой Красули кормушка с комбикормом – лучшим для неё лакомством. Пока она его уплетает, под её пузичко проходит «рука» робота. Начинается мытьё и стимуляция вымени мягкими щётками. Потом на сосках появляются стаканы – один за другим все четыре. Бесшумно включился насос, и молоко из вымени пошло по шлангам в танкоохладитель.
И вот дойка закончилась. Стаканы отстыковались, и Красуля, пожёвывая, на вид кажется вполне довольной, пошла гулять по коровнику.
Компьютер показал, что молока она дала 18 литров – вообще‑то немного. Но коровка ещё совсем молодая, телилась один раз, станет постарше – и надои вырастут.
«Некоторые коровы не сразу заходят к роботу на дойку – бывает, замешкалась, застоялась в очереди или другая её отогнала. Надо подгонять. А вообще, они умные, быстро сообразили, что на дойке можно полакомиться чем‑нибудь вкусненьким, и самостоятельно шагают в объятия робота. Вначале было сложно, пришлось осваивать работу с компьютером, приучать животных к общению с роботом, но потом всё наладилось. Мне кажется, сегодня все фермы должны быть такими, как наша», – считает Александр Хмыз.
Анна Арсеньева