На шаг впереди. Почему анестезиологу нужен особый характер
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Пациенты редко видят лица врачей этого профиля, а иногда встреча с ними и вовсе происходит при драматичных обстоятельствах, когда больные находятся без сознания, а во имя их спасения воедино сходятся энергия, силы, возможности, стоящие на грани жизни и смерти.
Анестезиология и реаниматология – вообще специфическая часть медицины, где экстремальность, соприкосновение с понятиями «этот» и «тот» свет – часть рабочего бытия. И заняты в ней люди с особым стержнем и складом характера. К слову, у нас в стране анестезиолог-реаниматолог – одна профессия, в которой дисциплины пишутся через дефис. О её особенностях и современных возможностях читателям «Белгородской правды» рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации горбольницы № 2 г. Белгорода Ирина Воловикова.
Не поднимая градуса напряжения
Сначала – о человеческом. Анестезиологи на самом деле весёлые люди, что очень даже легко объясняется: чувство юмора помогает справляться со стрессом, который в их профессии данность.
В кабинете завотделением висит плакат, на котором схематично расписано, какой орган тела идеального анестезиолога-реаниматолога отвечает за определённую профессиональную функцию.
Есть на нём и вечная улыбка, и устройство для чтения мыслей, и нога на роликах для быстроты передвижения.
«Эта картинка существовала ещё в мои студенческие времена. Конечно, это ироничный взгляд на наши возможности, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Например, предположение, что анестезиолог должен уметь читать мысли, строится на реальности: во время операции мы должны понимать, что будет впереди, какой шаг следующий. Этот навык базируется на знаниях, опыте и интуиции. Мы наблюдаем за процессом, хирургами, мониторами, за всем операционным полем, то есть аккумулируем всю информацию, анализируем и просчитываем. Если что‑то идёт не так, то важно сохранить спокойствие (стрессоустойчивость это особая или сила характера – как угодно), – поясняет Ирина Александровна. – Наверное, это ещё и навык самоорганизации, когда нестандартная критическая ситуация не выбивает тебя из колеи. Надо, не паникуя, не теряясь, не поднимая градуса напряжения, выйти из неё ровно и спокойно совместно с оперирующими хирургами, – добавляет Ирина Воловикова. – Вообще в нашей среде говорят: мало знать анестезиологию, нужно иметь характер.
Ирина Александровна рассказывает, что у сторонних людей или молодых сотрудников иногда складывается впечатление, что в их отделении очень спокойно, всё течёт неспешно и по порядку.
«Поверьте, за этим спокойствием и размеренностью стоят колоссальные знания и титанические внутренние усилия медиков», – делится завотделением.
Коллизия времени
Разумеется, постоянное напряжение не проходит даром, и проблема выгорания для анестезиологов-реаниматологов очень актуальна (зачастую чаще, чем в других отраслях медицины). Добавим ещё и повышенные нагрузки в связи с нехваткой персонала, часы сверхнормы…
«А ещё у нас не та работа, которую можно оставить на работе. Ты и дома начинаешь копаться, прокручивать ситуацию, думать, что можно сделать по‑другому», – делится Ирина Александровна.
Поэтому исходя из своего опыта доктор не советует коллегам зацикливаться на плохом – иначе работать будет невозможно. Анестезиологу просто необходимо учиться отпускать дурные мысли, не истязать себя самоанализом, но не прекращать постоянно совершенствовать знания и умения.
При этом ему нужно быть исходно очень грамотным, в совершенстве знать базовые вещи, хирургию, терапию, кардиологию, постоянно осваивать новые методики.
Так почему же тогда идут в эту непростую, очень затратную по всем параметрам сферу?
«Я думаю, из‑за любви к делу, особому призванию, как это бывает в других профессиях, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым, востребованным, занимаясь тем, что ему по душе», – убеждена опытный врач.
Интересно, что сегодня в анестезиологию приходит всё больше женщин. Впрочем, как и в другие сферы жизни, где нужны и сила характера, и методичность. Такая вот коллизия времени.
Новое слово
В наши дни анестезиологи, помимо медицинской квалификации, ещё и технари, поскольку работают со сложнейшим оборудованием, которое обновляется невероятно быстро.
«Если изначально его изобретали и совершенствовали сами врачи, то теперь – инженеры, это отдельная отрасль знаний и практики. У нас в распоряжении оборудование с электронным управлением, специальными программами. Если, например, раньше состояние пациента, глубину анестезии, степень мышечной релаксации после введения в наркоз определяли визуально, по состоянию зрачков, давлению, пульсу, ритму дыхания, то теперь всё это отлеживают приборы с помощью датчиков, которые выводят информацию на мониторы».
Понятие наркоза тоже изменилось.
«Наша дисциплина давно вышла за рамки обезболивания, и в настоящее время нет такого понятия, как «наркоз», есть анестезиологическое пособие, направленное не только на обезболивание, но и на поддержание жизненно важных функций пациента. Эфир давно не капают на марлю в маске Эсмарха. Все ингаляционные анестетики дозируют точные электронные испарители, которые могут и самостоятельно подбирать режим дозирования в зависимости от пола, возраста, веса пациента. А вводить внутривенно препараты могут автоматические дозаторы, позволяющие рассчитать скорость введения до нанограмм на килограмм веса в минуту», – поясняет Ирина Воловикова.
Нынешние анестетики по составу и действию отличаются от пресловутого новокаина как космическая ракета от булыжника. Кислород подаётся в организм с помощью аппарата ИВЛ, а мониторы углублённо контролируют уровень сатурации. Вообще техника способна сегодня временно взять на себя практически все функции человеческих органов.
При этом разработаны как стационарные, так и мобильные комплексы:
«В диагностике экстренных случаев и состояний, когда счёт идёт на минуты, нам очень помогает ультразвук – датчики, установленные в определённых точках, дают понять, есть ли жидкость в брюшной полости, жидкость и воздух – в плевральной, фиксируют другие изменения, позволяют быстро выбрать правильный алгоритм действий».
Профессиональное чутьё
Но люди по‑прежнему боятся операций, вообще умереть на операционном столе…
«Накануне операции встречаемся с пациентом, беседуем, смотрим анализы, если нужно, назначаем дообследование. Стараемся сделать всё, чтобы человек поверил тебе и успокоился. Сейчас принято рассказывать больным о том, что и как будет происходить», – объясняет Ирина Воловикова.
Другое дело, когда человек поступает в состоянии, угрожающем его жизни, например, после ДТП, и анестезиолог видит его впервые на операционном столе или в противошоковом зале приёмного отделения.
«Когда нет времени и возможности выяснять, чем он болел, что раньше было, помогает профессиональное чутьё, которое вырабатывается за годы на основе знаний и опыта. И понимание, что нужно сделать всё, чтобы он выжил», – делится Ирина Александровна.
Анестезиологи-реаниматологи как никто знают, что такое жажда жизни и Божья воля, когда чудеса стойкости показывает буквально собранный по косточкам пациент. Или наоборот, уходят больные с вполне благополучными прогнозами.
В их среде не принято жаловаться на переживания, и только посвящённые близкие знают, отчего у них и рубцы на сердце, и преждевременная седина на висках. А вслух – только шутки и весёлые истории на грани сарказма.
В предстоящие новогодние дни, когда мы будем чокаться бокалами под звон курантов, белгородские анестезиологи-реаниматологи с мокрыми от напряжения спинами будут спасать чьи‑то жизни, как и тысячи их коллег в стране. Вспомните о них и вообще обо всех, кто служит людям вне праздников, собственных желаний и удовольствий. И скажите в их адрес добрые слова с пожеланиями здоровья.
Ольга Бондарева