Как врач из Вейделевки возвращала к жизни больных в России, на Украине и в Германии
Накануне Дня медицинского работника, 19 июня, «Белгородская правда» поговорила с анестезиологом-реаниматологом Ольгой Павлюковой
-
Статья
-
Статья
Она рассказала, как спасала шахтёров на Донбассе, почему отправилась работать в Лейпциг и как сейчас помогает нетранспортабельным больным в Вейделевке.
Анестезиологи-реаниматологи способны сделать операции безболезненными, спасают от страданий, помогают пациентам в критическом состоянии. Каждый анестезиолог владеет и методиками анестезии, и приёмами реанимации.
Ольга Павлюкова из Вейделевской ЦРБ трудится анестезиологом-реаниматологом более 40 лет.
Очень хотела жить
Ольга Сергеевна родилась и выросла в селе Дегтярном Вейделевского района. Её мама была учительницей, а отец – водителем и механиком в колхозе. Сама же девочка решила стать врачом.
«С детства мне это дело нравилось, я то собаку «лечила», то петуха, – с улыбкой вспоминает Павлюкова. – А ещё две бабушки у меня были, можно сказать, акушерками – их звали принимать роды у сельских женщин».
В 1981 году Ольга Сергеевна окончила Луганский мединститут по специальности анестезиолог-реаниматолог и устроилась на работу в больницу Первомайска Луганской области, располагавшую большим реанимационным отделением на 16 коек.
На вопрос о том, было ли морально тяжело поначалу работать в реанимации, доктор отвечает, что пришла туда не с улицы: все студенты проходили практику. Однако некоторые случаи, конечно, вызывали, да и сейчас вызывают особые эмоции.
«Поступила как‑то женщина с тяжёлым кишечным кровотечением. А оно тем отличается, что невозможно определить локализацию. Можно, например, посмотреть, где источник, если кровотечение происходит в желудке, в прямой, сигмовидной или двенадцатиперстной кишке. А кишечник в длину 12 метров! – объясняет Ольга Сергеевна. – Так вот эта женщина мне запомнилась тем, что она очень хотела жить и активно встречала всё лечение. Мы ей перелили 12 литров крови! Она выжила и полностью восстановилась».
Горело как в аду
В 1980-х годах вокруг Первомайска работали несколько каменноугольных шахт. Рабочие часто получали в них травмы. Единичные случаи обвала породы приключались почти каждый месяц.
«Было на моей памяти и одно массовое происшествие, когда пострадало сразу много шахтёров: они спускались в шахту, и оборвалась клеть. Тогда в больницу поступило около 50 человек. Работало множество спасателей, задействовали реанимационные службы из соседних городов. Из Стаханова, из Луганска приезжали», – рассказывает Павлюкова.
А однажды в одной из шахт города Горского взорвался метан. Взрыв распространился по сети горных выработок, всё горело как в аду, многие погибли. И тут Ольга Павлюкова с коллегами пришла на помощь местных медикам. Но на этот раз она лечила не шахтёров, а горноспасателей, которые поступали с отравлением продуктами горения.
Месяц в коме
Впрочем, и без происшествий на шахтах работы хватало. Анестезиологи-реаниматологи трудились не только в реанимации, но и в операционной, работали с хирургами, урологами, лор-врачами, травматологами.
«Анестезиолог на операции не просто усыпляет пациента. От специалиста зависит жизнедеятельность всех его органов. Как работает сердце, лёгкие, почки, как он держит давление – за всем следит анестезиолог. А хирург в это время выполняет свою работу», – поясняет Ольга Сергеевна.
Она рассказывает, что для каждой операции используют свой вид анестезии. Всё зависит от того, каким было исходное состояние больного: тяжёлый он или это плановая операция, какие есть сопутствующие патологии, которые могут усложнить и операцию, и течение анестезии.
«В анестезиологии сразу виден результат. Провёл анестезию, разбудил больного или перевёл его на искусственную вентиляцию лёгких, продолжил терапию. А в реанимации свои особенности: интересно выводить больных из крайне тяжёлого состояния, – сравнивает грани своей специальности Ольга Павлюкова. – У кого‑то сразу видна положительная динамика, а кем‑то приходится заниматься в течение длительного времени».
В практике Ольги Сергеевны бывали случаи, когда люди месяц находились в коме, а потом без особых потерь выходили из этого состояния.
Лейпцигская любовь
Из Первомайска Павлюкова отправилась лечить людей за границу:
«Хотелось посмотреть мир, поработать в других условиях. Я написала заявление в военкомат. Меня вызвали, побеседовали и сразу отправили оформлять документы».
Два года анестезиолог проработала в военном госпитале Группы советских войск в городе Лейпциге в Германии.
«По‑немецки я говорила, – замечает Ольга Сергеевна. – В школе училась хорошо, и учитель даже хотела, чтобы я поступала на иняз, так что в 10-м классе давала мне контрольные по институтской программе. Когда ездили в Потсдам, в резиденцию прусских королей, я даже переводила для русских речь экскурсовода».
Госпиталь, куда направили Павлюкову, хоть и был военный, но время – мирное, и больные туда попадали с обычными заболеваниями. Правда, однажды ей довелось поучаствовать в масштабных учениях «Щит» стран Варшавского договора.
«Я работала на аэродроме, при котором организовали госпиталь. Но и тут обошлось: поступали военные, к примеру, с подвёрнутой ногой или с аппендицитом», – говорит врач.
В Германии Ольга Сергеевна нашла свою любовь. Как‑то в кафе она познакомилась с будущим мужем Виктором Ивановичем, который тоже был служащим Советской армии и работал на заводе.
Молодые люди вместе обошли все лейпцигские достопримечательности. Посетили, конечно, и знаменитый Памятник битве народов – самый массивный на территории Европы. Он посвящён сражению 1813 года, в котором коалиция русских, австрийских, прусских и шведских войск разбила французскую армию Наполеона Бонапарта.
Осталось две койки
Через полгода поженились. Расписались в Дрездене, а застолье устроили в своей воинской части. Когда Ольга Сергеевна родила сына, а у Виктора Ивановича закончился контракт на работу, семья вернулась в Первомайск. Но ненадолго – перестройка заставила снова сменить место жительства.
«Больница и условия работы меня устраивали, но не понравилась политика Украины», – объяснила Павлюкова.
Супруги вернулись в Вейделевку. Сняли квартиру, а потом построили дом. Ольга Сергеевна сразу устроилась в Вейделевскую ЦРБ. Так и работает в ней с 1993 года.
Во время оптимизации в 2010-х годах в больнице закрыли хирургическую службу, и сейчас там практикуют только поликлинический наркоз. Его используют, например, при вывихах, вскрытии гнойников и т. п. Раньше в ЦРБ действовала реанимация на шесть коек, а теперь осталось только две койки палаты интенсивной терапии. Но тяжёлые случаи всё равно встречаются.
«Бывает, что к нам попадают нетранспортабельные больные. Мы лечим их, потом переводим в профильную реанимацию в Валуйки или в Алексеевку, – рассказывает доктор. – Недавно занимались ребёнком, который поступил без сознания, с судорогами, с нарушенным дыханием и кровообращением. Это страшно».
Вейделевские медики справились со своей задачей, и когда из Белгорода приехали врач-реаниматолог и педиатр, малыш был уже в сознании.
«Я очень благодарна людям, которые откликаются на наш труд. Хочется, чтобы все всегда были здоровы».
Анна Емельянова