Почему глава валуйской Принцевки Ольга Тарабанова всегда в курсе дел
Она родилась и выросла здесь – в Валуйском округе, в селе Конопляновка
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
С детства мечтала работать в сельском хозяйстве, но судьба распорядилась так, что Ольга Викторовна попала в администрацию. Завертелась, закрутилась, решая местные дела, так и осталась тут. Вначале специалистом, после – помощником главы, а в 2016 году муниципальные депутаты избрали её главой администрации. И вот уже без малого 7 лет Тарабанова возглавляет Принцевскую территориальную администрацию.
Есть и свой доктор
Территория, за которую отвечает Ольга Викторовна, довольно большая. В неё входит восемь населённых пунктов, а это более 1 600 человек. Площадь сельского поселения – около 7 000 гектаров, протяжённость дорог – почти четыре десятка километров. Кроме административного центра – села Принцевка – в структуру поселения входят сёла Углово, Хохлово, Терехово, Овчинниково, Конопляновка, Поминово и Гладково.
Глава с удовольствием делится достижениями поселения, которым руководит, рассказывает о местных достопримечательностях:
«На территории есть офис семейного врача, то есть у нас тут свой доктор. Это очень важно. Здесь два фельдшерско-акушерских пункта на восемь сёл. Один открылся всего два года назад в Конопляновке: новый, современный, с оборудованием. Дома культуры также есть, и очень развита кружковая деятельность».
Трудолюбивые селяне
У села Принцевка удивительная история. Его основал в 40-х годах XVIII века племянник императрицы Екатерины I граф Иван Гендриков. Здесь всегда жили работящие, правильные люди.
Во время экскурсии по Принцевке Ольга Тарабанова показывает то, что сделали местные жители, объединённые территориальными общественными самоуправлениями. Многое получилось благоустроить благодаря выигранным грантам. В числе прочего тротуары, фонари, дороги, детские площадки, клумбы, колодцы.
«Вы посмотрите, – акцентирует внимание глава администрации: – Возле каждого дома у нас красота неописуемая. Люди здесь живут очень трудолюбивые, инициативные и отзывчивые. Всегда стремятся создавать красоту возле своих домов: высаживают цветы, следят за заборами, фасадами. Любо-дорого посмотреть».
Чтобы поддерживать всё это великолепие, хлопот у главы администрации предостаточно. Потому у неё нет ни выходных, ни праздников.
«Конечно, семья всегда мне помогает, потому что глава администрации – не должность, а образ жизни, наверное. Без поддержки было бы трудно. Что‑то случается – жители сразу звонят. Если ночью – муж сразу задаёт вопрос: «Что, машину заводить?» – улыбается Тарабанова. – И вместе мчим: то пожар тушить, то в ЧП разбираться. Старший сын уехал, а младший здесь живёт, тоже помощник. Они с мужем и руки и ноги мои».
Даже если ночь у главы прошла неспокойно, рано утром Ольга Викторовна поднимается и идёт на работу, где её ждут новые дела:
«У меня от работы до дома километр и 200 метров. День начинается с того, что, пока иду, встречаю односельчан, когда добираюсь до администрации, уже все новости знаю – и хорошие, и плохие. На рабочем месте сразу план составляю – куда тракториста отправить, чем мы заниматься будем. Попросят люди дисковать или скосить – созваниваюсь с хозяйством, прошу оборудование, ищу выход из ситуации».
Своей святой обязанностью Тарабанова считает заботу о членах семей участников СВО.
«Мчусь, покупаю, делаю»
Ольга Викторовна разбирается во всём – от водопровода до уличного освещения. Так уж на селе устроено, что с любой проблемой люди в первую очередь идут к главе.
«У населения разные вопросы, я должна быть в курсе. Кому газ или свет провести, кому – водопровод. Объясняю, какие документы подготовить, составляю список, куда обратиться, где заявление написать. Такое «одно окно» по‑деревенски, – рассказывает Тарабанова. – Бывает, обращаются из‑за скандалов, приходится мирить людей. Без этого тоже никуда. Не отказываю никому, принимаю всех, выслушиваю и стараюсь максимально помочь. Пришла, к примеру, пожилая женщина: «Подвал завалился, мастер отремонтирует в выходные, а песочка нет. Как быть?» Думаю, чем помочь, где взять песок, чтобы сделали бабушке подвал? Родня её далеко, и я, получается, самая близкая ей в этот момент. Всё время людям что‑то надо – то запчасть, то пилы купить, то краску. И мчусь, покупаю, делаю».
В нелёгком деле руководителя сельской администрации никак не обойтись без помощи сплочённой команды. С этим Тарабановой повезло:
«Наш труд часто состоит из мелочей, но всё нужно выполнить быстро и сразу. Мои работники знают, кто что должен делать. Как белки в колесе каждый день. Сами видите, на месте не сидят: например, нужно субботник провести, пока погода позволяет, – в парке прополоть, убраться, деревья подрезать, порядок навести. И опять на работу. Когда каждый на своём месте – трудимся без сбоев».
Результат работы Принцевской территориальной администрации хорошо виден в кабинете главы – вся стена увешена дипломами, сертификатами, на каждом из них – победа, достигнутая кропотливым трудом.
Бренд территории
Ольга Викторовна знает много исторических фактов о своей территории, в том числе может рассказать о её геральдических символах. Герб Принцевского сельского поселения – три красные розы на белом фоне. И, по словам главы, выбор этих цветов не случаен:
«В селе были три колхоза и плодопитомник, который построили в 1935 году. В нём выращивали не только плодовые деревья, но и розы, которые развозили по всему Советскому Союзу. Принцевскую розу знали везде, она стала брендом района. А в 2017 году наше земское собрание утвердило герб с изображением этих знаменитых цветов».
Кстати, в Принцевке практически в каждом хозяйстве выращивают розы, здесь сотни разных сортов. Традиция, которой уже почти 100 лет, прочно закрепилась среди селян.
Тарабанова уверена, что, несмотря на трудолюбие и полную самоотдачу, работники администрации со всем бы не справились, их очень выручают односельчане.
«На моей территории только девять кладбищ, представляете? Каждое нужно содержать в порядке. А парки, скверы и прочее? Своей службы ЖКХ у нас нет, как в городе. У меня один рабочий от комбината благоустройства и один тракторист. Вот и вся рабочая сила. Плюс сотрудники администрации. Но на всё нас не хватает. Спасибо жителям села, они нам очень помогают, особенно работники бюджетных организаций. Люди действительно любят свою территорию, малую родину. Их не нужно упрашивать, объяснять, насколько это важно. Стоит попросить работников Дома культуры, школы, садика – и они выходят вместе с нами на субботники: мы косим, полем, красим, благоустраиваем. Я впереди иду. Если сама не выйду, кто пойдёт?»
Обо всём и обо всех
Практически каждого жителя Ольга Викторовна хорошо знает и может охарактеризовать.
«У нас есть невероятно талантливый художник Николай Пахомович. Его картины и в музеях выставляют».
Во время беседы с художником создаётся впечатление, что глава помнит биографию Николая Пахомовича лучше, чем он сам. Она дополняет и уточняет его рассказ, называет годы, когда он кружки вёл в школе.
— Вот Галина Ивановна – вышивает изумительные картины. Да и вообще все у нас невероятно мастеровитые.
— Да вы о себе хоть немного расскажите, – прошу главу, а она в ответ лишь отмахивается:
— А что обо мне говорить? Люди наши – главное богатство. Для них и работаем.
Ольга Викторовна делится ещё несколькими историями о волонтёрах, соревнованиях, в которых участвуют местные ветераны.
— Такое ощущение, что вы обо всём знаете, – шучу я.
— Так и есть, – кивает Тарабанова. – Это одна из моих обязанностей. Кто должен обо всём знать, если не я? Участковый в первую очередь ко мне идёт, мы с ним взаимодействуем. Вдруг газовикам либо электрикам что‑то надо – они прежде всего мне звонят. По культурно-массовым мероприятиям тоже с кем договариваются? Вот и получается, что глава территориальной администрации обязан обо всём знать. Тогда и работа делаться будет.
Алексей Стопичев