Те же малыши. Кто выращивает розы в валуйской Принцевке
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
На гербе села – три розы. Едешь по улицам, а их там – тысячи. От этого, и от названия села кажется, нас унесло в эпоху принцев.
Давным-давно, поговаривают люди, через мост проезжал принц, карета его перевернулась – и сломалась ось в колесе, которую тут же починили местные кузнецы. Здешний народ, скорее всего, так назвал графа Ивана Гендрикова – племянника Екатерины I, ему принадлежали эти земли. А герб появился три года назад.
Сестринское дело
В 30-е годы прошлого столетия вместе с колхозами развивался здесь и плодопитомник, где выращивали саженцы фруктовых деревьев и роз, десятками тысяч развозившиеся по Советскому Союзу. В наши дни традицию подхватили сёстры Людмила Велигаева и Оксана Саенко, приехавшие на заработки в конце 80-х с Украины. И, как это часто бывает, встретили в чужих землях свои судьбы. Затем уже вместе с мужьями молодые садоводы продолжили дело на своих небольших приусадебных участках. Поначалу разводили саженцы плодовых деревьев и кустарников на одной сотке. Затем – на гектаре, который им выделили для крестьянско-фермерского хозяйства.
Три года назад оно расширилось благодаря выигранному гранту. На четыре миллиона рублей построили хранилище, закупили тракторы, посадили яблоневый сад и купили для него сетку-ограждение. Со временем сформировался семейный подряд. Работа – круглый год, почти 24 часа в сутки. Сёстры признаются: внуки с малых лет знают, что такое секатор.
Тоже нужно кормить
Ежегодно в плодопитомнике вырастает 50 тыс. саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Роза – самая главная и любимая, королева фермерского хозяйства. Чтобы стать прекрасным цветком, она должна пройти путь длиною в два года.
«Это те же малыши, которым нужны забота и нежность, – ласково отзывается о растениях Людмила Васильевна. – Их нужно кормить, они тоже, как люди, часто болеют».
Именно цветы вы здесь не увидите – только саженцы. Но летом они цветут по всему округу и в соседнем Волоконовском районе. Весной сёстры раздают посадочный материал землякам и вместе с ними высаживают цветы в школах, детсадах, больницах, вдоль дорог. Фруктовые деревья в селе – тоже подарок сестёр.
«У нас есть аллея новорождённых из вишнёвых деревьев, – говорит глава сельской администрации Ольга Тарабанова. – В День семьи, любви и верности мамы и папы перевязывают веточки голубыми и розовыми ленточками. В этом году в нашем селе родились девять деток».
Саженцы роз получают разными способами: в открытом и закрытом грунте. Посадка в закрытой корневой системе надёжнее, утверждают фермеры.
«С закрытой корневой системой можно сажать саженец хоть через три месяца», – говорит Оксана.
Зима не отдых
В январе розу растят в теплице. Будущие цветы развиваются в специальных горшочках. В теплице 12 градусов, три тысячи роз разных сортов нежатся в тепле и удобренной почве: вьюшки, парковые, полиантовые, чайно-гибридные, бордюрные, почвопокровные, розы Дэвида Остина.
Стебли периодически обрезают. В таком виде растения принимают 12-часовые оздоровительные ванны с водой, смешанной с биостимулятором.
С полок поглядывают сеянцы виолы – 400 пикированных красавиц, и цветы-маточники, с которых периодически режут черенки: герань, бакопа, колеус, фуксия. К весне цветущие горшочки отвезут на прилавки – распродавать к 8 Марта.
«А в начале декабря мы получим 10 тысяч луковиц тюльпанов из Голландии и высадим в 100 уже подготовленных для посадки ящиков», – делится Людмила Васильевна.
Рядом с теплицей – плантация 50 соток. Здесь в открытом грунте выращивают шиповник. Чтобы почка – будущая роза – прижилась, основание стебля обматывают окулировочной плёнкой. Побег над почкой срезают и окучивают землёй примерно на пять сантиметров. По осени куст выкапывают и переносят в хранилище на зимовку. Там же ждут весны саженцы плодовых и хвойных деревьев, присыпанные песком.