Дельный человек. Почему рассудительного Николая Воробьёва в ивнянском Верхопенье знают все
«Белгородские известия» встретились с Николаем Ивановичем, который пришёл в профессию 35 лет назад, и узнали, чем живёт Верхопенье и его жители
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Николая Воробьёва в Верхопенье знают все от мала до велика. И не только потому, что Николай Иванович — глава сельской администрации, ещё он здесь родился, учился и работал. Местные жители о рассудительном и хозяйственном главе отзываются очень тепло: он с односельчанами и в горе, и в радости, помог многим, так как администрацию родного села возглавил ещё в 1989 году.
Надёжный и сильный характер
Село Верхопенье легендарное и самобытное. Находится оно у истоков реки Пена, потому всё изрезано оврагами. В Великую Отечественную войну во время Курской битвы Верхопенье стало непреодолимой стеной на пути фашистов, выдержало удар сотен танков и тысяч бойцов вермахта. После того как бои откатились, в селе практически не осталось целых домов. Но жители вернулись на свою малую родину, даже несмотря на то что жить приходилось в землянках, начали отстраиваться и обустраиваться.
Именно с того времени и славится надёжный, упорный и сильный характер верхопенцев. Такими же чертами обладает и глава сельской администрации Николай Воробьёв. Он слова не скажет без обдумывания – так жизнь приучила. Благодаря её урокам он и в хозяйстве всегда порядок старается держать. Главой администрации Верхопенского сельского поселения Николай Воробьёв стал в самые сложные для страны времена: полным ходом шла перестройка, случился дефолт, в магазине не было даже самых обычных товаров. Потом ещё и Советский Союз распался.
«Мамы приходили в администрацию со слезами, – вспоминает то время Николай Иванович. – Не было ни мыла, ни ползунков, ничего. Как‑то старались искать, добывать. Потом 90-е наступили. Развал СССР сильно на меня подействовал, переживал, хоть и молодой был. Но жизнь продолжается, как‑то перебороли то жуткое время. Денег не было – бартерные сделки. Вспоминать страшно».
Пример для подражания
Мы подъезжаем к домам на улице Белгородская. Здесь только закончился капитальный ремонт. Глава администрации объясняет:
— Поменяли кровлю, отмостки сделали, окно поставили пластиковое и двери входные. Крыша была не очень хорошая. Теперь новая, современная, со снегозадержателем. Построены дома были в 80-е годы, а соседний дом ещё старше. Уже много лет прошло – износилось всё и требовало замены.
— Кто работы контролировал? – спрашиваю Николая Ивановича.
— В основном сами жители. Они молодцы, дружные. Потом публичная приёмка домов прошла. Жители приняли работы, расписались в актах.
Заходит речь об активности жителей.
«Знаете что, – оживляется глава, – сейчас я вам покажу пример по‑настоящему активных людей».
Во дворе многоквартирного дома – идеальный порядок. Там же стоит беседка со столиком и… занавеска на входе в подъезд.
— Впечатляет? – улыбается Николай Иванович. – Здесь работает домовой комитет. И я их ставлю в пример всем. Вот так, по‑хозяйски, нужно относиться к тому месту, где живёшь. Недавно члены комитета приходят и спрашивают у меня, есть ли краска. Выделил то, что просили, и они возле дороги на выходных сами заборчик покрасили, не дожидаясь работников ЖКХ.
— Вот если бы все такие жители были в селе? – спрашиваю главу.
— Тогда горя бы не знали, – уверенно отвечает Николай Воробьёв. – Почему у одних получается, а у других нет? Потому что, помимо материалов, ещё и желание надо, чтобы благоустроить свою жизнь. Вот жители организовали домовой комитет и всё делают сами. И я очень рад и благодарен им за это.
Глава знакомит нас:
«Это Нелля Крамская, а это Юра Войтов. Поговорите с ними. Спросите, как за домом и двором ухаживают».
Николай Иванович уходит, а я спрашиваю у Юрия Николаевича:
— Как к главе в селе относятся?
— Он наш, местный. Дельный человек. Все жители уважают его.
Потом мы осматриваем дом и ухоженную придомовую территорию с красивыми цветами и насыщенной декоративной зеленью.
Всю жизнь здесь
Едем дальше, и я спрашиваю Николая Ивановича:
— Вы всех знаете? Кого ни встретим – по имени, отчеству, фамилии сразу называете.
— Так я всю жизнь здесь прожил, в своё время квартиру получил, когда женился. В 1995 году глава района попросил перейти в хозяйство, я там работал до 2008 года, но тоже здесь, в родном селе. И в 2008-м вернулся опять главой администрации Верхопенского сельского поселения. Село большое – 2,5 тысячи жителей и более тысячи домовладений. Трудно самому уследить за всем, потому первые помощники – сами жители.
— По каким поводам чаще всего обращаются к вам?
— Легче сказать, по каким не обращаются, – улыбается Николай Иванович. – Мы ближе всего к людям. Потому выслушиваем всё – от наказов президенту до бытовых проблем. Почему техника ревёт? Почему построили здесь, а не там? Сена привезти, воды нет или света. Бывает, приходят и о геополитике рассказывают, как и что делать нужно. И тут очень важно не просто выслушать людей, но и услышать их. Недавно заезжал к нашей пенсионерке, Валентине Павловне. Она осталась без мужа, потеряла дочку и сына. Внук на СВО, внучка тоже не может постоянно быть с бабушкой. Поговорить пенсионерке особо не с кем. Вот Валентина Павловна полчаса меня не отпускала, просила, чтоб посидел и послушал. Иногда надо помочь человеку душу излить.
Вода и новый массив
Николай Иванович показывает место, где совсем недавно завершились капитальные работы:
«У нас в селе на улице Центральной постоянно были проблемы с водой. По пять раз в месяц приезжали специалисты водоканала и устраняли порывы. Всё было изрыто. Из‑за порывов фильтры и колонки забивались. Когда же воды постоянно нет из‑за аварий, растёт социальная напряжённость. Все в администрацию идут, скандалят. Какое настроение у людей?»
Глава проходит чуть дальше и рассказывает:
«Здесь колодец. Трубы старые были, железные. Из‑за блуждающих токов постоянно рвались. Мы убедили водоканал заменить трубы, они выполнили замену ветхого участка водовода, а также монтаж колодца и запорной арматуры. На данный момент, слава богу, жалоб нет».
У главы сельского поселения дел всегда много. Он показывает нам новый жилой массив, который недавно отстроили, а сам постоянно на часы поглядывает. Николай Иванович спешит на приёмку школы после ремонта. Впрочем, он давно научился распределять время, потому рассказывает бодро:
«Ещё в 2008 году здесь ничего не было, просто чистое поле. Все старались в город ехать, там жить. Приходилось встречаться, уговаривать остаться в родном селе. Потом договорился с начальником отделения Ивнянского ИЖС, и он помогал кредиты людям оформлять на собственное строительство. Благодаря этим кредитам здесь построили 74 новых домовладения. Получился целый район: провели газ, электричество, положили асфальт».
Умение выслушать
У Николая Воробьёва двое детей – сын и дочь, есть внуки. Зять – глава администрации Курасовского сельского поселения. О своих родных Николай Иванович рассказывает с любовью, правда, так же, как и о своём селе. О нём он знает многое и не понаслышке: говорит и о сложной географии, и о мелиорации 80-х, и о переселении.
— Что же всё‑таки самое главное в вашей работе? – спрашиваю сельского главу.
— Умение выслушать людей. Ведь приходят с разными проблемами и мнениями, разного возраста. Нужно постараться не обидеть человека. Бывает, что жители агрессивно настроены, с ними надо спокойно побеседовать, рассказать так, чтобы человек понял, что нельзя сделать всё и сразу. Часто объясняю, что жители тоже могут влиять на формирование бюджета, ведь их в администрации слышат. Иногда люди злятся, но потом всё равно общий язык мы находим.
— Вы не сердитесь на особо упрямых?
— Не могу и не умею зла на кого‑то держать. Это не моё, не мой принцип работы. Наоборот, стараюсь убедить в своей правоте. Договариваться всегда лучше, чем ругаться.
Алексей Стопичев