На итальянском фотоснимке 1943 года архивисты обнаружили храм в Белгородской области
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
История Великой Отечественной войны – тема для изучения на годы вперёд. Многие вопросы пока не имеют ответа, сведения подлежат анализу и систематизации. Этим занимаются белгородские историки и архивисты. 1941–1943 годы на Белгородчине – это кровопролитные бои, оккупация, наступления и контрнаступления противоборствующих сторон. Об этом повествуют как отечественные, так и зарубежные документальные источники. Их изучение даёт порой неожиданную информацию.
Самая трагическая битва
Как известно, в войну на Белгородчине присутствовали не только немецкие, но и крупные венгерские и итальянские контингенты. У итальянцев это надолго отложилось в исторической памяти. Для горных альпийских стрелков с севера Италии La Battaglia di Nikolaevka (битва в Николаевке) то же, что и Сталинград для немцев: символ национального поражения, трагедии.
Трудно сказать, насколько сегодня в Италии задаются вопросом: что же привело к этой трагедии? Что забыли их предки в России зимой 1943-го в составе 8-й итальянской армии? Но то, что из 57 тысяч прибывших на Дон стрелков домой вернулись 11 тысяч, они хорошо помнят. Национальная ассоциация альпийских стрелков регулярно проводит памятные мероприятия. В городе Кончезьо одну из улиц назвали «Николаевка».
А Николаевкой в годы войны было село, сегодня являющееся частью современной Ливенки Красногвардейского района. 26 января 1943 года здесь прошла самая трагическая для итальянцев битва во Второй мировой войне, после которой их остатки в плачевном состоянии, терпя кошмарные лишения, на 30-градусном морозе стали отступать на запад – к Белгороду, Шебекино.
«От всех этих событий до нас дошло множество советских, немецких, венгерских и итальянских фото- и киноматериалов, – говорит начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин. – Их изучение стало отдельным направлением историко-краеведческих исследований. Что оно даёт? Например, идентификация отображённой на них местности позволяет, с одной стороны, уточнить дислокацию и путь следования тех или иных воинских частей, дополнить картину военных событий. А с другой – предоставляет редкие, часто уникальные виды городов и сёл нашего края, отдельных зданий, быта и образа жизни белгородцев в 1940-е годы».
Руины каменной церкви
Изданные в Италии военные мемуары живописуют бескрайние снежные поля, хаос отступления, потери от обморожений и стычек с партизанами и регулярными частями Советской армии. Публикации сопровождаются фотографиями отступающих итальянцев по территории Сталинградской, Ростовской, Воронежской и Белгородской областей.
Как правило, на них не распознать, где происходит действие. Сделать это позволяют только надписи-пояснения или приметные здания и ландшафт. Одну из таких фотографий обнаружил в Интернете главный специалист Государственного архива Белгородской области Андрей Лисной. На ней – руины каменной церкви, рядом с которой был похоронен командующий артиллерией итальянской дивизии «Tridentine» Карло Кальбо. Об этом гласит надпись по‑итальянски, в переводе: «Похороны Карло Кальбо, погибшего в Николаевке».
«Мне интересна история Ливенки, как и ряда других населённых пунктов Белгородчины, так как здесь родились мои родственники, – признаётся Андрей Лисной. – Конечно же, я попытался соотнести этот фотоснимок с каменной церковью в Ливенке. Для этого обратился к Павлу Субботину, который специализируется на церковной истории Белгородчины, с предложением вместе сравнить здания двух храмов».
«Себекино» и «Устиг»
Версию о том, что место действия снимка – Николаевка (Ливенка), архивисты отвергли. Было очевидно, что ожесточённость боя и последующее отступление не оставляло времени на рытьё могил и торжественные похороны с фотографированием. Вдобавок имеющиеся фотоснимки отступления вражеских войск по заснеженным полям с замёрзшими трупами позволяли предположить: Карло Кальбо, как офицера, везли до ближайшего безопасного места, где и смогли похоронить.
Более детальное изучение итальянских источников позволило Лисному обнаружить сведения о маршрутах отступления подразделений дивизии «Тридентина» и о личности похороненного офицера. Карло Луиджи Кальбо к моменту гибели в звании подполковника командовал 2-м альпийским артиллерийским дивизионным полком. И о нём было, в частности, сказано: «Артиллеристы отвезли его на санях с любовью и заботой в Устиг, недалеко от Себекино, где он похоронен 3 февраля».
«В упомянутом «Себекино» нам нетрудно узнать наше Шебекино, а в «Устиге» – соседнюю с ним Устинку, – продолжает Андрей Лисной. – Действительно, эти населённые пункты располагаются на достаточном расстоянии от места разгрома итальянских войск под Николаевкой. Здесь уже можно было похоронить избранных погибших в более спокойной обстановке. Осталось лишь обратиться к карте Генштаба Красной армии 1939–1942 гг., чтобы удостовериться в том, что на начало войны в Устинке действительно существовала церковь».
Характерные признаки
Устинка – старинное село Шебекинского края. В конце XVI века здесь была основана монашеская обитель – Коренская (Коренная) Николаевская мужская пустынь. В ней до 1765 года находилась икона Николая Ратного – святыня шебекинской земли. Потом пустынь упразднили, а икону перенесли в Свято-Троицкую церковь Белгорода.
В XVII веке рядом с пустынью появилось селение, получившее название Устинка. В начале XVIII века там построили деревянный храм Святителя Николая Чудотворца. А в 1808 году была возведена каменная церковь с двумя престолами – во имя святителя Николая и великомученицы Екатерины.
При советской власти Шебекино бурно разрасталось, стало райцентром. Устинка оказалась фактически его пригородом и в 1971 году была включена в городскую черту. Если в наши дни ехать из Белгорода в Шебекино – въезжаешь прямо в микрорайон Устинка, к новому храму во имя святителя Николы Ратного.
На единственной сохранившейся дореволюционной фотографии Николаевского храма в Устинке видна каменная одноглавая церковь. У неё широкая трапезная часть и четырёхъярусная колокольня из поставленных друг на друга уменьшающихся кубиков-четвериков. Видны другие характерные признаки – арочные звоны, круглое окно, дом причта по соседству, раскидистые деревья.
«То, что мы видим на итальянском фотоснимке, позволило нам сделать вывод, что на нём действительно этот же храм и похороны возле него, – говорит Павел Субботин. – Полуразрушенное церковное здание сфотографировано с северной стороны. Четырёхъярусная колокольня по своему облику полностью идентична колокольне Николаевского храма 1808 года. В северо-западной стороне от колокольни стоит одноэтажный каменный дом, а у северной стороны здания церкви на высоту двух–трёх ярусов колокольни растут три дерева».
Так разгром итальянских дивизий зимой 1943 года под Николаевкой (Ливенкой) Красногвардейского района и последующее захоронение эвакуированных с поля боя погибших итальянских офицеров в шебекинской Устинке дали для истории ещё один ракурс каменного храма в старинном русском селе.