Вкус детства. Как Алексеевский мясокомбинат рапортовал Сталину о перевыполнении планов
«Такой сейчас нет!» – любят повторять старожилы

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Какая же вкусная была колбаса, изготовленная на Алексеевском мясокомбинате! Как, впрочем, и всё, что производилось на пищевых предприятиях города. Колбаса, сгущёнка, сливочное и подсолнечное масло – это наша гордость, вкус детства. Помню, как мы с сестрой тихонько пробирались к холодильнику (по счастливой случайности он стоял прямо в нашей детской). Там на верхней полке иногда лежала палочка заветной «Московской» колбасы. Мы отрезали два маленьких кусочка и с наслаждением смаковали их. Этот вкус я помню до сих пор.
Лёд вместо холодильников
Предприятие по переработке птицы было создано в далёком 1934 году. Алексеевка в ту предвоенную пору была рабочим посёлком. Почти город. Промышленные предприятия, артели, мастерские. Рабочего люду скопилось много, и все хотели есть. Главной задачей для открывающегося предприятия было наладить производство яиц и кур.
Куры должны были нести яйца и давать мясо, всё по кругу. Стояло голодное время, продуктов не хватало, и птицекомбинат должен был решить задачу питания трудящихся.
Работали птичники в тяжёлых условиях: нехватка тёплых помещений, промёрзлые кормушки, недостаток и плохое качество кормов, совсем слабое ветеринарное обслуживание. А ещё необходимо было зимой заготовить лёд и сохранить его до следующего сезона. Ведь холодильников тогда не было, да и электричество не везде провели. Всё это приводило к большим потерям птицы и текучке кадров.
«Вопрос заготовки льда поставлен своевременно. План заготовки льда – 800 кубометров – должны выполнить в срок!» – записано в протоколе партийного собрания.
Пятьсот центнеров мороженого
В апреле 1940 года заработал уже мясомолочный комбинат. В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранятся протоколы заседаний бюро Алексеевского райкома ВКП(б), где о работе комбината говорится, в частности, так: «считать совершенно ненормальным недостаточное снабжение мясокомбината сырьём, дёгтем и колёсной мазью».
План предприятия на IV квартал 1940 года: «Произвести колбасных изделий: варёной колбасы – 40 ц, копчёной – 40 ц, копчёностей – 15 ц, мороженого – 500 ц. Необходимо установить своевременное и регулярное плановое снабжение комбината мясом для производства колбасных изделий и занарядить необходимое количество муки и подсолнечного масла для пирожных изделий».
Такие планы ставились рабочим перед войной.
Во время оккупации германскими войсками Алексеевки все здания и цеха были разрушены. Имущество утрачено. Нужно было заново отстраивать помещения, оснащать техникой, разводить птицу, налаживать связи с поставщиками скота на убой. Предприятие начало работать только в 1945 году.
Уже в 1948 году парторганизация птицекомбината рапортовала о выполнении плана за январь на 236 %.
Успех окрыляет. И в одном из протоколов читаем: «В письме тов. Сталину мы взяли обязательства по выполнению планов по яйцу к 7 ноября, по мясу птицы к 5 декабря выполнить годовой план».
Условия работы были очень тяжёлыми. Не хватало техники, транспорта, специалистов.
«Для содержания птицы в зимних условиях места для размещения птицы не хватало, из‑за холодных кормушек помёрзло 66 голов», – отмечается в отчёте райкому.
Но время шло и производство налаживалось, расширялось и укрупнялось.
Душевые и раздевалки
В 1956 году реконструирован птицеубойный цех, построен холодильник. В 1960 году сдан в эксплуатацию механизированный мясожировой цех производственной мощностью 2,5 тонны мяса в сутки.
В 1969 году сдан в эксплуатацию колбасный цех. Существенно улучшаются условия труда. Для реконструкции цехов завозится новое оборудование, строятся бытовые помещения, душевые, раздевалки, комнаты для отдыха и приёма пищи.
В 70-е годы построены столовая, склады, гараж, здания стройцеха, конторы с проходной, мойки для дезинфекции транспорта. В 1977 году начал действовать новый птицеубойный цех мощностью 10 тонн в смену с отделением переработки кроликов.
В 80-е годы построили бытовые помещения, пробурены скважины, установлены водонапорные башни.
Для работников комбината построены 27-квартирный жилой дом, два одноэтажных дома по 3 квартиры. В 1990-х заселён ведомственный дом на 40 квартир.
Первым директором комбината до 1968 года был Гусман Сафимович Мухомедиев. Затем с 1968-го по 1984 год комбинатом руководила Мария Николаевна Прудникова. После её ухода на пенсию директором до 1994 года стал Иван Владимирович Горяинов.
С 1994 года генеральным директором ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат» был избран Сергей Иванович Безбородых.
Костюм и туфли на заказ. Как работали белгородские комбинаты бытового обслуживания
К каждому свой подход
Пожалуй, самым значимым для мясоптицекомбината стало время, когда его директором была Мария Николаевна Прудникова. Она начала работу в 1952 году – была начальником цеха, главным инженером, вся её жизнь связана с родным предприятием. Именно под её руководством комбинат расширялся и модернизировался.
Создавалась ветеринарная служба, росла производительность труда, улучшались условия работы и отдыха рабочих. Для каждого она находила доброе слово, интересовалась бытом и семейными проблемами работников. Она всегда устраивала праздничные застолья, поощряла передовиков не только грамотами, но и ценными подарками.
Моя свекровь Мария Стефановна Каюда, длительное время работавшая на комбинате, всегда вспоминала Марию Николаевну добрым словом, восхищалась её тактом, умением найти подход к каждому человеку. Ей было чуждо стяжательство, зависть, корысть.
Несколько поколений белгородцев посвятили витаминному комбинату молодость и энтузиазм
Яркая, статная женщина, она показала себя не только как опытный и заботливый руководитель, но и как верная подруга, жена, мать. Те, кто работал с ней много лет, отзываются о своём директоре с глубоким уважением.
А варенье облизали
К 2000 году после реконструкции и технического перевооружения производства на комбинате начало действовать оборудование с программным управлением, сначала в колбасном цехе. Начался выпуск пельменей, мясных консервов, полуфабрикатов. Всего 250 наименований продуктов. Стали открываться торговые дома в Белгороде, Воронеже, Липецке, Курске.
«Прошу дать ответы…» О чём написал уроженец яковлевского села в письме Сталину
Это время ещё одного подъёма комбината. Продукция предприятия была удостоена медалей разного достоинства на Всероссийской ярмарке-выставке «Покупайте российское» в Москве (1999 год), на международных выставках в Германии (2001, 2004, 2007 годы).
Краевед Анатолий Кряженков в энциклопедическом словаре «Вся алексеевская земля» пишет, что к 2011 году, в связи со сменой собственника и по экономическим обстоятельствам, предприятие прекратило производство.
В 80-е годы своим одноклассникам, служившим срочную службу в армии, я как‑то послала посылку. В ней тщательно упаковала палочку «Московской» колбасы и две банки варенья. Они поблагодарили меня и написали: «Съели с удовольствием твою колбасу, облизав смородиновое варенье. Баночки с вареньем разбились по дороге, но не выбрасывать же такое добро!»
Татьяна Цыбенко