Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 апреля 2023,  19:57

Рука сама тянется. Миф и правда о семенах подсолнечника

Рука сама тянется. Миф и правда о семенах подсолнечникаРепродукция картины Федота Сычкова «Дети с подсолнухами»
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Щёлкать семена подсолнуха многие сегодня считают моветоном. Попробуй, оброни пару скорлупок дома на пол – сразу по гневным крикам поймёшь, как к тебе относятся. Под фильм прижились чипсы и попкорн, а семечки в списке любимых лакомств опускаются всё ниже. А как пугают детей, что от частого употребления семечек, да ещё со случайно проглоченной скорлупой может забастовать аппендицит!

Организму виднее

И всё же мы поговорим о пользе семян подсолнуха. Тем более что страшилка про аппендицит – не более чем миф.

«Ни семечки с лузгой, ни вишни с косточкой приступа аппендицита не вызывают», – успокаивает заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы Святителя Иоасафа Елена Мищенко.

— А если всё время тянет щёлкать семечки, о чём это говорит?

— Наш организм отлично знает, что ему нужно для хорошего функционирования, отсюда и тяга к определённым продуктам, – считает врач.

— Можно ли ими заменить приём пищи?

— Если вам от этого комфортно, нет никаких неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта, то почему бы и нет.

Можно отдавать деньги за раскрученный заморский суперфуд, а можно за продукт, который, по большому счёту, тоже суперфуд, только наш, отечественный. Ведь в семечках содержится кальций, магний, необходимый для стабильной работы сердечно-сосудистой системы и очищения сосудов, витамины группы В, селен, цинк, жирорастворимые витамины А, Е, Д, полинасыщенные кислоты, полезные для кожи и волос. В каждом ядрышке – четверть объёма пищевого белка.

Как в шоколаде

Ну что, все за семечками? Но с ними не всё так просто, и об этом хорошо знают люди с нарушением функций печени и желчного пузыря.

«За счёт резкой активации оттока желчи при их употреблении может возникнуть болевой приступ, тошнота», – предупреждает врач-терапевт Надежда Витонене.

Подобные неприятные ощущения могут быть вызваны условиями жарки семечек. Если, к примеру, их предварительно не помыли, да к тому же свежий урожай смешали со старым – всё это сказывается на качестве исходного продукта. Так что не стоит покупать семечки от непроверенного производителя, даже по привлекательной цене.

Следует учитывать, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 587 калорий, то есть как в шоколаде. Поэтому прибавку к весу семечки могут дать ощутимую. Не зря же спорт-сменам советуют их для набора массы тела. Стандартная упаковка в 200–300 граммов, с которой многие спокойно справляются за один фильм, – это половина суточной нормы калорий. Но если выбор стоит между сухариками, чипсами или семечками, он однозначен: ведь в последних нет ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, зато есть нужные витамины, клетчатка и белок – источник энергии, которой многим сегодня так не хватает.

«Самым лучшим вариантом считаются сырые семечки, – говорит врач. – В процессе тепловой обработки они теряют часть полезных веществ».

В белгородских магазинах появилась полюбившаяся многим новинка – пророщенные семена подсолнечника: вот где витаминов хоть отбавляй!

«Проростки полезно добавлять в салаты, супы, в бутерброды или есть в чистом виде. Нежные зелёные проростки, которые теперь постоянно на нашем столе, очень любят мои дети, по вкусу они напоминают семечки», – говорит белгородка Наталья Фомина, которая уже год занимается проращиванием.

Берегите зубы

Семечки считаются отличным природным успокоительным средством. И не только из‑за содержания в них фолиевой кислоты и витамина В6.

Всё просто: поедание семечек сродни медитации. Мы кладём семечку в рот, разгрызаем, сплёвываем лузгу, прожёвываем, глотаем: монотонное действие успокаивает, расслабляет. Ведь даже люди, бросающие курить, нередко в качестве альтернативы грызут семечки.

«Помню, как семечковая эпидемия охватила нашу палату будущих мам в больнице. Мы все лежали на сохранении, ситуации критические, и семечки помогали успокоиться. После родов такого острого желания полузгать уже не возникало», – делится Ольга Понамарёва.

Многие предпочитают покупать предварительно очищенные семечки, полагая, что таким образом сберегут зубы. И действительно, постоянное давление на определённые участки зуба приводит к истончению, а порой расколу эмали. Можно постоянно щёлкать семечки без видимого вреда, а потом встретиться с особо прочным экземпляром, который сделает в зубной эмали видимую брешь. Но чаще всего эмаль просто не успевает восстанавливаться. Однако, с другой стороны, очищенные семена теряют многие полезные свойства и нередко имеют прогорклый вкус. Как же быть? Стоматологи советуют пациентам шелушить семечки руками. Тем более стимуляция нервных окончаний на кончиках пальцев при этом всем только на пользу. Есть умельцы, которые просто используют коренные зубы, но тут появляется опасность ссадин на слизистой. 


Это интересно

Подсолнечник, ядрышки которого шли в пищу, первыми культивировали американские индейцы. Жрецы ацтеков носили головные уборы из подсолнуха, считая его благословенным свыше растением. В Европе подсолнечник появился после того, как было налажено торговое сообщение с Америкой через океан. Привезли его испанцы, которые использовали подсолнечник только как декоративное растение. Но порой европейцы пытались печь его корзинки на углях, пробовали заменить жареными семечками кофейные зёрна.

В Россию из поездки в Голландию подсолнечник привёз Пётр I. Его высаживали для украшения дворянских усадеб, огромные корзины с цветами украшали балы и приёмы. Большую дорогу растению открыл наш земляк Даниил Бокарев, который открыл способ получения подсолнечного масла.


Было дело

Живая копейка

Личная история перестроечной поры

«В перестроечное время семена подсолнуха помогали нам выжить, – рассказывает Мария Придворева. – Я работала учителем, платили копейки и редко, мужу задерживали зарплату на полгода, а потом расплачивались мукой. Моя мама, скромная интеллигентная женщина, тайком от меня стала ходить к нашему продуктовому магазину и продавать там жареные семечки. Тайком, потому что знала, что я буду против. Сначала я удивлялась, что у моих сыновей к чаю стало появляться что‑то вкусненькое, а потом и соседи доложили, чем занимается мама, когда нас нет дома. Но к тому времени она была уже непоколебима: у меня живая копейка каждый день, в отличие от ваших доходов, говорила она. Вечерами открыто жарила семечки на нашей кухне и крутила кулёчки из газет. Покупателям она разрешала снимать пробу, и маленькими стаканчиками по небольшой цене, поверьте, зарабатывала по тем временам неплохие деньги и тратила на нас всех, за что ей и семечкам, которых благодаря деревенской родне было немало, большое спасибо».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×