Когда высыхает роса. В Валуйском округе проходит уборка сои и подсолнечника
Лето закончилось, аграрии региона уже завершили уборку зерновых, заготовили кукурузу на силос. Теперь настала очередь подсолнечника и сои
-
Статья
-
Статья
Они относятся к техническим культурам, которые используют в разных отраслях промышленности. Процесс уборки включает в себя множество факторов, таких как выбор оптимальных сроков, применение современных технологий и методов, а также обеспечение качественного сбора урожая.
Нехватка влаги
Хозяйства Валуйского округа приступили к работам в конце августа. Уборка подсолнечника в муниципалитете началась раньше положенного срока из‑за погодных условий. Обычно полевые работы проводятся в сентябре, задержаться они могут только из‑за непогоды. Однако в этом году причиной раннего сбора урожая стала июльская засуха.
«По подсолнечнику у нас средняя урожайность – 24 центнера с гектара. Меньше, чем в прошлом году, примерно на шесть центнеров», – рассказывает «Белгородской правде» главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет» Владимир Мартушкевич.
Главная причина снижения урожайности – нехватка влаги. Из‑за недостатка воды растения растут медленно, дают меньше головок и семян, а сами семена становятся небольшими и менее масляными. Листья увядают, снижается продуктивность растения. Кроме того, подсолнечник становится более подверженным болезням и вредителям.
Соя давно стала стратегической культурой для многих белгородских аграриев благодаря широкому спектру применения. Она является важным сырьём для пищевой промышленности, высокоэффективной кормовой базой для животноводства, а также сидератом (зелёным удобрением), восстанавливающим баланс почвы и повышающим её плодородность.
У сои нехватка воды также приводит к замедленному росту. Растения становятся ниже, формируется меньше стручков с семенами, они мельчают, снижается питательность. Листья сои увядают, что мешает растению получать необходимые полезные вещества.
«В этом году уборка тяжёлая, потому что урожай созревает неравномерно. Подсолнух, соя, пшеница – всё попало под морозы. Часть урожая погибла или повреждена. Здесь на поле у меня примерно 470 гектаров подсолнуха, убираем выборочно: где‑то в низинах ещё есть влажные места, дня через 3–4 они дозреют, и мы к ним вернёмся», – добавил агроном.
Проверенные сорта
Для уборки используют импортную и белорусскую технику. На поле во время нашего визита трудились механизаторы на комбайнах «Гомсельмаш», которые подходят для работы с различными культурами. Они косят, обмолачивают и выгружают зерно в кузова грузовых машин.
Процесс не останавливается ни на минуту. Основной ремонт и подготовка техники проходит в межсезонье, но и в перерывах между уборками за её состоянием тщательно следят и проверяют, всё ли исправно работает.
«В нашем хозяйстве 12 механизаторов. Раньше они обрабатывали примерно 3000 гектаров земли. Сейчас меньше, так как есть приграничные территории, где работать пока невозможно. В поле ребята выходят примерно в 9–10 утра, к этому времени роса уже высыхает, и трудятся до 7 вечера, пока не начинает темнеть. В августе роса держится дольше, солнце раньше садится, так что время работы уменьшается. Когда убирали зерновые, то и до двух-трёх ночи молотили, – объясняет Владимир Мартушкевич. – Соя быстро напитывается влагой, и если убирать её после захода солнца, то легко можно повредить зёрна. Её оптимальная уборочная влажность должна составлять 13–16 %, а у подсолнечника – не более 20 %».
Сейчас аграрии собирают ранние сорта, а к середине сентября подойдут и поздние:
«Всё зависит от суммы положительных температур созревания – чем она больше, тем быстрее всё созреет. Для сои главный лимитирующий фактор – недостаток влаги в почве. Если её слишком мало, то микроорганизмы не будут работать и не смогут усвоиться элементы питания. Сою мы высаживаем шести разных сортов, из них один – канадский, все остальные – нашей селекции. Импортозамещение работает. А для подсолнечника используем один гибрид «ЕС Генезис». Он стабильный, урожайный и раннеспелый».
Средства рэб, бронежилеты и каски
Важную роль в качестве будущего урожая играет своевременное удобрение почвы. Для этого в хозяйстве используют сложные удобрения, которые содержат не один питательный элемент, а сразу несколько. Большую их часть вносят осенью, весной удобрения используют при посеве.
После уборки сою загружают в машины и доставляют на зерноток, где она проходит через сушильные и очистительные комплексы. Они позволяют удалить мусор и отсортировать зёрна. С одного комбайна в машину засыпают примерно четыре тонны. «КамАЗ» забирает зерно сразу с двух машин и отправляется на склад.
Для хранения сои необходимо поддерживать оптимальную влажность не более 12 %, а для подсолнуха 7–8 %.
«В этом году каких‑то особых сложностей, связанных с уборкой, не было, только погода подвела. У нас были участки с пшеницей, пострадавшие от морозов. У подсолнухов заморозки повредили точку роста, это привело к чрезмерному разветвлению растения. Есть у нас такие места, но их мало», – отметил агроном.
В этом году площадь уборки технических культур в Валуйском округе составит более 32 тысяч гектаров. Из них около 27 тысяч – соя и подсолнечник, оставшуюся часть занимает сахарная свёкла.
Несмотря на сложную оперативную обстановку, аграрии продолжают трудиться в полях. Уборочная идёт по плану.
«Для безопасности в приграничных населённых пунктах, где расстояние составляет 10–15 километров до границы, проводятся мероприятия по охране и безопасности работников. На технике устанавливаются антидроновые сетки. На сегодня они есть на 14 комбайнах и 29 тракторах и автомобилях, обслуживающих технику. Также закупаем средства РЭБ, для механизаторов приобретаем бронежилеты, каски, персональные аптечки и средства связи», – поделился замначальника управления АПК и природопользования администрации Валуйского округа Евгений Чуприна.
К работам по уборке сои приступили также в Вейделевском, Волоконовском, Краснояружском, Прохоровском, Чернянском районах и в Новооскольском округе. Всего планируют собрать 337 тысяч гектаров сои.
Маргарита Грачёва