Долежать до весны. Как хранить в квартире овощи и фрукты
Своими секретами с читателями «Белгородской правды» делится пенсионерка из Белгорода Ольга Нестеренко
-
Статья
-
Статья
Счастливым обладателям холодных подполий не понять страдания ограниченных условиями квартир огородников, держащих в руках засохший хвостик, который когда‑то был сочной морковкой. Однако у опытных хозяев урожай благополучно доживает до весны даже в панельной двушке.
Капризный картофель
Прежде чем закладывать урожай на хранение, безжалостно проведите сортировку: все больные и подгнившие экземпляры – на помойку, с механическими повреждениями – начинайте срочно есть. Помните, что шанс сохраниться есть только у здоровых овощей и фруктов.
Внимательно рассмотрите каждый плод. Удалите ботву, подпорченные части, например подгнившие листья капусты, уберите налипшую землю.
Чтобы овощи не гнили, их следует хорошенько просушить. Луку и чесноку нужно несколько недель, а вот картошке, свёкле, моркови хватит и двух-трёх дней.
Картофель – овощ капризный: на свету зеленеет, в тепле прорастает, при повышенной влажности гниёт. Оптимальная температура для него – около +5 градусов. Поэтому в кладовке или на лестничной площадке картофель отлично хранится в мешке (но только из мешковины), картонной коробке или деревянном ящике с отверстиями для вентиляции.
Если отверстия большие, ёмкость закрываю любой плотной тканью, использую старые пальто и куртки. Главное – чтобы не было света, но остался доступ воздуха.
Если кладовки нет, подойдёт утеплённый балкон. Однако наша погода преподносит сюрпризы, и на смену зимней оттепели, как правило, приходят суровые морозы. Чтобы картофель не замёрз, найдите пару ящиков: один большой, с отверстиями, а второй – поменьше и без них. Вставьте один в другой, а зазор между ящиками (около 10 см) засыпьте любым утеплителем: я пробовала опилки, стружки – они хорошо пошли, отлично показала себя пенопластовая крошка. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Контролируйте сообщения синоптиков и накануне сильных морозов укутайте ящик старым одеялом.
Морковь в опилках
С морковью у меня нет проблем. Хорошо помню, как родители хранили её в ящике с песком, который я заменила опилками. Насыпаю слой, сверху кладу морковку, но так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем снова чередую опилки и морковь. Верхним слоем должны быть опилки. Или песок – что вам удобнее. На балконе или в кладовке при +5 градусах морковь отлично хранится до весны. Но когда за окном потеплеет, не обессудьте: она начнёт прорастать.
Если у вас лук разных сортов, то знайте, что в длительной лёжке разномастные луковицы не дружат, не смешивайте их.
Хранить репчатый лук проще простого, обычная температура в квартире вполне подходит: главное – чтобы не прокрались гнилые или мягкие головки. У меня лук лежит в пластиковых решётчатых ящиках, оставшихся после покупки клубники. Кто‑то использует деревянные, а кто‑то по‑прежнему верен чулкам или колготкам, в которые его засыпает. Если решили положить лук в холодильник, забудьте про полиэтиленовый пакет: в нём овощ гниёт.
Немногим отличаются условия для чеснока. Но если лук я стараюсь выбрать средней величины, так как по опыту знаю, что большой плохо высыхает и может загнить, то для длительного хранения чеснока предпочитаю оставлять головки покрупнее: маленькие быстро усыхают.
Капуста любит прохладу, поэтому комфортной для неё будет температура, близкая к нулю. А значит, отлично подойдёт утеплённый балкон. Верхние листья не обрывайте, они защищают овощ от разных болезней. Если используете контейнер, то складывайте кочаны в один слой. Я кладу кочерыжками кверху и слежу, чтобы они не соприкасались.
Если храните капусту в холодильнике, оберните вилок бумагой и, как только она намокнет, поменяйте на новую. Так же поступаю с брокколи и цветной. Для их хранения прошу внуков отдавать мне оставшиеся после доставки еды бумажные пакеты.
Чемодан для яблок
Яблок у меня много: соседи забросили свой сад, но разрешают собирать урожай. Летние сорта, конечно, в хранении выдерживают чуть больше недели, осенние – пару месяцев. А вот зимние, с толстой шкуркой и естественным восковым налётом, у меня живут всю зиму без всяких подвалов на утеплённой лоджии. Но есть правило: они должны располагаться подальше от других фруктов и овощей, так как способствуют быстрому созреванию, а потом и гниению последних. Да и сами яблоки от такого соседства становятся какими‑то мучнистыми и теряют сочность.
С каждым яблоком я обращаюсь как с хрупкой вазой, чтобы по возможности не повредить восковой налёт. Первыми в ход идут те, что без плодоножек.
Сразу выношу яблоки на прохладный балкон. Если это сделать после того, как они стояли в коридоре, то подпорченные экземпляры не заставят себя ждать: плоды не любят больших перепадов температур.
Храню их в пластмассовых ящиках, прежде использовала картонные или деревянные. Каждое яблочко с любовью заворачиваю в газету. Или же беру бумажные полотенца, использованные тетрадки внуков.
Случалось, что моя лоджия в холода подводила. Поэтому, чтобы защитить яблоки от мороза, муж брал две коробки разных размеров, ставил их одна в другую, а 15-сантиметровый зазор заполнял стружкой, опилками. Бывало, в качестве такого утеплителя использовала порванный на тряпки старый пододеяльник.
А ещё делали так: на дно маленькой коробки клали слоями пенопласт и яблоки, после чего коробку закрывали. Но я не очень люблю этот способ: до яблок долго добираться.
Моя соседка хранит яблоки в полиэтиленовых пакетах: в каждый, как она считает, для дезинфекции кладёт кусочек ваты, смоченный в уксусе. Пакеты плотно завязывает, чтобы не проник воздух, складывает в большой чемодан и выносит на балкон. Яблоки некоторое время выделяют углекислый газ, он остаётся в пакете, а это для хранения плодов самое то.
Так что не расстраивайтесь, если вам негде держать живые витамины. Я, конечно, всегда мечтала о холодном подвале, куда бы складывала заготовки. Но и эти способы меня не подводили. И когда весной цены на овощи и фрукты взлетают резко вверх, я с любовью оглядываю свои запасы.
Записала Елена Мирошниченко