Место встречи горячих сердец. В селе под Белгородом нашли счастье люди из разных стран
«Белгородская правда» узнала о жизни селян из Клиновца Корочанского района
-
Статья
-
Статья
«Пять минут от Бехтеевки… Но в Клиновце всё совершенно по‑другому. Там такие душевные встречи, праздники в тёплой семейной обстановке… А какие там пекут пироги!» – рассказывает глава Бехтеевского сельского поселения Виктория Гатилова, пока мы едем к этому небольшому корочанскому селу, в котором в начале года насчитывалось всего 147 человек.
От переселенцев с Украины
Есть две версии о происхождении названия села. Первая отсылает к старинной традиции выдавать жителям клины (участки земли) в разных частях слободы, разделённых оврагами. Вторая кажется менее убедительной: крестьяне занимались овцеводством и пасли стада, которые клином врезались в местность.
Так или иначе, Клиновец основали примерно в начале XVIII века переселенцы с Украины, бежавшие на вольные земли. Тут расселились их родственники и дети, начали образовываться хутора, получавшие свои названия от фамилий первых поселенцев.
Наряду с земледелием в селе стало развиваться кирпичное производство. В XVIII веке на границе хуторов Кощин и Остапенко построили небольшой кирпичный завод. Им владел Кузьма Кощин. А его отец, Павел, впервые выписал из Америки семена помидоров: посадил их и вырастил диковинный урожай. Жители с удивлением пробовали «бешеные ягоды». В 60-е годы XVIII века селяне познакомились и с картофелем.
В 1866 году в слободе построили Дмитриевскую церковь. Теперь в её здании располагается сельский клуб, куда мы отправились в день приезда.
…В концертном зале оживлённо. Идёт очередная репетиция ансамбля «Ивушки», которому в этом году исполнился 51 год.
«Даже не могу вспомнить, сколько я здесь уже, лет десять точно. Сначала пришёл на подмену, а потом и остался, – рассказывает аккомпаниатор творческого коллектива Виктор Клыков. – Репертуар у нас разнообразный. Что нравится барышням, то и поём. Они у нас современные. Ищут даже в Интернете песни».
У каждой участницы ансамбля своя судьба, но всех их на долгие годы объединила любовь к песне.
«Я тружусь в больнице санитаркой и на почте ещё работаю. Мне нравится петь. У меня все в семье пели: и дедушка, и бабушка, и мама, и папа», – рассказывает Любовь Лопина.
Делится своей историей и Любовь Акиньшина:
«А я пою со школьной скамьи. Сама из Корочи. Приезжаю в Клиновец специально. Нравится здесь, девчата меня приняли, они очень дружные».
Полвека с песней
Все «ивушки» в основном пенсионного возраста. Самой юной – 50. А старожил коллектива – Дина Никитична Мирошникова.
«Мне 87-й год идёт», – улыбаясь, признаётся она.
Показывает рукой на архивные фотографии ансамбля на стене и замечает:
«Уже подруг моих, с которыми начинали, ни одной нет. Раньше просто собирались по праздникам. Селяне на уборочную – мы возле комбайнеров, на посевную – и мы туда с концертом. Я сначала сольно пела, а потом уже пошла выступать с девчатами. Стихотворения у меня тоже есть. Вот одно, например, о том, как муж ушёл от жены и на старости лет вернулся. А она стоит и не знает, что делать: радоваться или нет. Есть ещё байки. Хотите послушать?»
Дина Никитична тут же переходит на украинский язык и рассказывает смешные и поучительные истории. Много может она поведать и об истории села, ведь здесь прошла вся её жизнь.
«Мне было пять лет, когда началась война. Помню, как немцы в село вступали. Собрались у соседки. У неё под домом подвал имелся, там можно в случае чего спрятаться. При мне никого не убивали, грабежей тоже не помню. Запомнилось, что за нашим огородом находилась конюшня, там – большая площадка. На ней поставили три советских самолёта на ремонт. Отремонтировали. А к вечеру их фашисты разбомбили. Сгорели все. Они были укрытыпалатками зелёными. Мама собрала кусочки, которые от них остались, и пошила брату штанишки, мне – юбчонку».
С детства осталось и другое воспоминание.
«У козы нашей было два козлёночка. За одним ухаживала я, за другим – брат. Схватил немец моего козлёнка, зарезал, ободрал, жарит. А я на печь за подушки забилась и реву. Разозлился он, наставил на меня оружие, что‑то по‑своему лопочет – я ещё пуще плачу, страшно. Мама заскочила, рот зажала, успокоила», – вспоминиает Дина Никитична.
Конечно, человеческая память гуманна, и страшные события со временем забываются.
30 июня 1942 года женщины пололи на полях кориандр и подсолнечник, когда услышали страшный гул. С запада ехали фашистские мотоциклы, шла немецкая пехота. Село оккупировали. Несколько жителей стали полицаями. Немцев расселили по домам селян, они часто отбирали у людей кур и яйца. Выгоняли жителей чистить от снега дорогу, по которой двигалась военная техника и пленные советские бойцы. Уходя из Клиновца, фашисты подожгли дома и выбили стёкла. Угнали и скот.
После войны, как и везде, в селе царила бедность.
«Была я пионеркой. На какой‑то слёт в Корочу собралась, а надеть нечего. Надо кофточку и чёрную юбку. Кофточка‑то есть, а юбки нема. У соседки-учительницы была дочка. Она дала мне юбку. Я оделась и пошли с подругой. На выходе из села собака злюча меня хватила за юбку, клин отодрала. Мама потом деньги платила», – со смехом вспоминает Дина Никитична.
Послевоенная школа тоже пустовала. Столик да скамейка. В помещении не топили, и замерзающие чернила приходилось отогревать в руках. Потом начали заготавливать торф. На переменах ученики вставали вокруг печки и грели руки.
«Зарезал поросёнка – все на печёнку»
Сейчас в Клиновце много приезжих из других городов и бывших союзных республик.
«Я родилась в Новгороде, вышла замуж и уехала в Ташкент. Там прожили 17 лет, а сюда перебрались в 1993 году. Работала в колхозе. Муж умер, сейчас я одна», – отмечает Галина Кондакова.
А Светлана Канская приехала из Закарпатья:
«Да так и осталась. Было у меня тогда трое детей. Первый год ели молоко и пшено – помогали нам в селе, давали сколько хочешь. А как пошли поросятки, телёнок, сказали: «Поднимайтесь на своих крыльях». Работала дояркой и уже 17 лет тружусь в больнице санитаркой. У меня пять детей и девять внуков».
Надежда Сапунова приехала в Клиновец в 1979 году, здесь вышла замуж, родила 6 детей. Теперь у неё ещё и 11 внуков. Сейчас на пенсии.
«Хотелось бы, чтобы строили дома, чтобы молодёжь не уезжала. А ведь много детей без родителей! Вот в Бехтеевке построили жильё для сирот, почему бы и в Клиновце не построить? Пусть остаются здесь. Кто хочет работать, работу всегда найдёт», – замечает Надежда.
Ещё одна жительница – Любовь Сидорова – приехала из Узбекистана.
«Стали уезжать в 1990-х, когда там начали прижимать. Здесь хорошо приняли. Только свет тогда был – без газа и асфальтированных дорог. Потом и газ провели, и дороги сделали», – вспоминает она.
Сестра Любови Сидоровой – Наталья Марченко – пишет стихи. В творческом тандеме с Виктором Клыковым, сочиняющим музыку, появилось уже четыре песни. Написали и гимн Клиновца.
«Клиновец, Клиновец, место встречи горячих сердец…» – напевает Любовь Сидорова слова из него.
Есть в Клиновце свои традиции. На престольный праздник обязательно варят пшённую кашу с картофелем – сливуху. Благодаря приезжим жителям меню расширилось, туда добавились манты, плов и холодец.
«Раньше существовала традиция – «Зарезал поросёнка – все на печёнку». Сейчас уже не зовут, никто не держит поросят», – рассказывает Дина Мирошникова.
Дина Никитична – не только старожил села и «Ивушек», она настоящий пример для подражания. В своём почтенном возрасте занимается ещё и рукоделием. Показывает несколько своих работ.
«У меня мама слыла рукодельницей. Обшивала весь Клиновец, вязала, пряла. Я всем этим интересовалась. Сначала вязала: то кофту, то свитер. Получала журнал «Крестьянка», в нём была вкладка с вышивкой и выкройками. Стала сама шить. А сейчас у меня свободное время зимой. Просто сидеть или лежать не могу, вышивала крестом, много навязала косынок. Купила одну маленькую алмазную мозаику, попробовала. Сделала Казанскую икону Божией Матери – понравилось. Вот и стала творить в этой технике».
В Клиновце немало творческих людей, которых объединяет сельский клуб. Здесь проходят концерты, посиделки, спортивные соревнования и праздники. Для детей организуют творческие занятия, где они рисуют, изготавливают народных кукол, изделия из бисера. Сейчас клуб возглавляет Надежда Ефимова.
«У меня есть увлечение: собираю по жителям села старые письма, ищу документы, наградные листы, – объясняет женщина. – Смотрите, вот подлинные письма, которые писали во время войны. Это так трогательно. Тут одно такое письмо… 21-го числа его боец написал и вскоре погиб».
Древний скелет и начальник ГРУ
Ещё один очаг культуры на селе – местная библиотека. Первую избу-читальню при сельсовете создали ещё в 1928 году. Тогда было всего 25 читателей и около 150 книг. В ноябре 1949-го организовали полноценную библиотеку, часть книг купили за счёт средств сельского совета, а часть – за счёт колхоза. К 1964 году здесь насчитывалось уже 500 читателей и хранился книжный фонд из трёх тысяч экземпляров.
С 2016 года библиотекой заведует Инна Доронина.
«Сейчас у нас 4 800 книг в фонде. Детки бывают постоянно, всех их знаю. Люди от 15 до 30 приходят редко, выбирают в основном «чтиво». А категория постарше любит произведения советского периода. Один из самых преданных читателей – Олег Димида. Он поисковик, поднимает останки солдат Великой Отечественной войны, немало экспонатов уже нам принёс. Ещё один активный читатель – бывший председатель сельсовета Николай Кощин», – делится Инна Петровна.
Несколько лет в Клиновец едут туристы со всей области – чтобы посетить открывшийся в 2017 году музей истории Корочанского края. Разместился он в бывшем здании школы. Учителей и учеников отсюда перевели в Бехтеевку. Возглавляет музей большой энтузиаст Евгений Дубинин. Он может часами водить посетителей по залам и рассказывать интереснейшие истории.
Казалось бы, что любопытного можно найти в сельском музее? Однако на 640 квадратных метрах восемь разнообразных экспозиций. Тут можно окунуться в XVII век и узнать о строительстве городов-крепостей Короча и Яблонов, посмотреть на скелет человека, которому 3,5 тысячи лет, а также на бивень мамонта, побывать в интерьерах старинной избы, познакомиться с православными традициями Корочанской земли.
Тематика залов музея очень широка. Тут уделили внимание не только дореволюционной, но и советской истории, подробно повествуют о Героях Социалистического Труда, пионерии. Интересна экспозиция о локальных вооружённых конфликтах, в которых участвовали корочанцы, – в Афганистане, Чечне, Сирии, Осетии, Грузии, Анголе, Никарагуа.
А в зале, посвящённом землякам, известным далеко за пределами нашей области, можно воочию увидеть, сколько гениальных людей подарила миру Корочанская земля. Естествоиспытатель и ректор Московского университета Иван Двигубский, математик Алексей Погорелов (помните ту самую «Геометрию» Погорелова?), член Нью-Йоркской академии наук, создатель четвёртого закона термодинамики Иван Колесников, начальник ГРУ с 1992 по 1997 год Фёдор Ладыгин… Всех и не перечислить.
«Вот портрет Героя Советского Союза Петра Кожанова. Мы сейчас находимся на улице, носящей его имя. Пётр Павлович – лётчик, сам родом из Клиновца. До войны работал в школе, преподавал. Погиб в 1943 году. В наградном листе указано, что самолёт упал в воды Финского залива, недотянул 20 километров до береговой линии. По сегодняшний день в селе проживают его родственники, мы общаемся, они передали фотографии из семейного архива», – поясняет Евгений Дубинин.
Будет хорошая связь
Пять лет назад в селе появился новый медпункт. Фельдшера ФАПа Марину Бочарову местные жители любят. Она на связи днём и ночью. На своей машине ездит по вызовам.
«Оборудование новое завезли, хорошее. Всё работает и обслуживается. Электрокардиограф сломался – быстро сделали. Каждую неделю по средам здесь принимает доктор из Бехтеевки, а я беру анализы, делаю прививки, уколы… Регулярно приезжают специалисты с «поездом здоровья»: гинеколог, хирург, педиатр. Самое распространённое заболевание у нас – гипертония. У многих болят спина, суставы… В деревне же люди живут», – рассказывает медик.
Виктория Гатилова замечает, что в Клиновце хорошо развита социальная сфера. Чего не хватает? Разве что новой детской площадки.
«Подали заявку по инициативному бюджетированию. Ждём: одобрят или нет. Детей много, со всех хуторов собираются у нас, а хорошей площадки нет, старая уже разваливается. Хотим сделать современную, комплексную. Чтобы здесь могли проводить время и малыши, и ребята постарше», – говорит глава поселения.
Ещё одна проблема – хорошая мобильная связь и Интернет. Сейчас сигнал некоторых операторов в селе очень слабый. Практически невозможно дозвониться. Что касается Интернета, то в самом Клиновце он есть, и люди им активно пользуются. А в хуторах всё гораздо хуже.
«XXI век на дворе. Всё сейчас с Интернетом связано, все информацию там черпают, так что он просто необходим», – отмечает Виктория Гатилова.
Этот вопрос должен решиться уже в этом году. По программе устранения цифрового неравенства в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» в регионе продолжают устанавливать базовые станции для обеспечения связью и Интернетом. До конца года вышки должны появиться ещё в ряде белгородских сёл, в том числе и в Клиновце.
Анна Черкашина