Герои, мамонты, стрельцы. Чем удивляют туристов в корочанском Клиновце
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Музей истории корочанского края появился в селе Клиновец в 2017 году как структурное подразделение Корочанского районного историко-краеведческого музея. За несколько лет экспозиция расширилась и сегодня может заинтересовать даже искушённого посетителя.
Две крепости
В 1997 году в Короче открыли историко-краеведческий музей, который располагается в старинном здании, имеющем статус памятника архитектуры. Это дом мещанина Михаила Гольцева. Все эти годы музей активно развивался. В основном фонде уже накопилось более 15 тысяч экспонатов. Чтобы расширить экспозицию, требовалось дополнительное здание. Его нашли в Клиновце. Раньше в этой постройке 1963 года размещалась школа. Но потом учителей и учеников перевели в Бехтеевку. Музею досталось 640 квадратных метров. Первая экспозиция появилась в здании в 2017-м. А сейчас их здесь уже восемь.
Структурное подразделение историко-краеведческого музея в Клиновце возглавляет Евгений Дубинин.
«У меня есть тексты экскурсий. Но никогда не читаю по бумажкам. Рассказываю сам», – признаётся Евгений.
А рассказывает он так, что заслушаешься.
Вводный центральный зал «Две крепости одного рубежа» оформили в первую очередь. Он посвящён заселению края.
«Экспозиция необычная, с цветовыми и звуковыми эффектами. Здесь мы демонстрируем фильм, который сами сняли, рассказываем об экспонатах. В этом зале можно окунуться в атмосферу XVII века, услышать те звуки, которые слышали предки-переселенцы. В то время нашу местность называли Диким полем. Это было пограничье государства Российского. Также здесь можно узнать о первых двух городах, построенных на оборонительной черте. Это город-крепость Яблонов и город-крепость Короча (первое название – Красный город на Короче). С расширением госграниц на юг город потерял статус пограничного и его стали именовать просто по названию реки (от тюркского «карача» – чёрная, грязная вода)», – говорит Евгений Дубинин.
Центральный экспонат этого зала – макет того самого первого города-крепости, сожжённого осенью 1637 года. Потом крепость перенесли на правый берег реки Корочи. Также в экспозиции артиллерийские пушки, стрельцы в натуральную величину в полном обмундировании и с вооружением.
Скелет и старинная изба
«А здесь выставочный зал со сменными экспозициями. Нам их привозят различные организации. Сейчас, например, экспонируется выставка «Мода из комода». Зал оборудован рейлингами, подсветкой. Всё делали своими руками», – продолжает экскурсию Евгений.
Следующая экспозиция посвящена палеонтологии и археологии. Тут можно увидеть бивень и зуб мамонта, ископаемые останки древних обитателей.
Взгляд посетителей сразу привлекает скелет человека, которому 3,5 тысячи лет. Его нашли при строительстве автомобильной дороги Белгород – Павловск, возле хутора Гороженое.
«В районе хутора есть захоронения, которые находятся под охраной государства. Там работал экскаватор, нашли останки. В экспозиции мы разместили фотографии, на которых можно увидеть, как вели археологические работы. Останки обработали, изучили и передали нам по территориальному принципу. Мы обрадовались. Скелету около 3 500–3 600 лет. Это бронзовая эпоха, срубная культура. Возраст человека – 25–27 лет. Его рост был около 1,85–1,87 метра. Умер предположительно от воспаления брюшной полости. Скорее всего, перитонит», – рассказывает о судьбе древнего человека Дубинин.
Также в этом зале можно увидеть чучела представителей животного мира корочанского края, даже тех, которые уже здесь не водятся. До 1917 года эта местность была более лесистой, при Советском Союзе производили большие выпилки, создавали поля, что в некоторой степени повлияло на животный мир.
Зал «Крестьянский быт и православие» разделён на две части. Первая рассказывает о православной жизни корочанцев. В числе экспонатов – облачение священника Ильинского храма в Самойловке. Эта церковь – единственный памятник деревянного храмового зодчества на территории района, построенный во второй половине XIX века.
Ещё в экспозиции можно увидеть древнюю икону Георгия Победоносца, датируемую примерно первой половиной XIX века, а может, даже и XVIII веком.
Во второй половине зала – срез избы начала XX века.
«Перед нами изба зажиточного крестьянина. Наши предки обрабатывали дерево золой для предохранения от возгорания. Обязательно в избе была печь – здесь она представлена в миниатюре. А вообще печи были большие, туда помещались несколько человек. В семье каждый занимался своим делом: старшие ухаживали за младшими, женщины ткали, пряли, готовили, мужчины обрабатывали землю, делали орудия труда», – отмечает экскурсовод.
В экспозиции есть и люлька первой половины XX века. Её в избе подвешивали как можно выше – там, где было теплее всего. В каждом доме обязательно был красный угол с иконами. На стенах размещали фотографии, которыми в то время очень дорожили.
Известны в России и мире
Советский период в музее представлен портретами корочанских Героев Социалистического Труда: от руководителей до простых работяг. Документы в витринах рассказывают трудовую историю от первых коммун до крупных колхозов. Отдельная тема – электрификация, проходившая в первой половине прошлого века. Была проделана огромная работа, чтобы свет появился в каждом доме.
Много открытий ждёт посетителей в зале, посвящённом выдающимся уроженцам Корочанской земли. Имена многих из них известны не только в России, но и во всём мире. Например, сын священника Иван Двигубский был естествоиспытателем, заслуженным профессором, ректором Московского университета. Легенда гласит, что царь при встрече обнимал Ивана Алексеевича и здоровался с ним за руку.
На одной из стен – портрет лётчика, Героя Советского Союза Петра Кожанова – уроженца Клиновца. До войны Пётр Павлович преподавал в школе. Погиб в апреле 1943 года. В селе живут его родственники, которые и передали в музей несколько фотографий из семейного архива.
«А вот форма, портрет и автобиография Фёдора Ивановича Ладыгина – начальника Главного управления Генштаба Вооружённых Сил РФ с 1992-го по 1997 год. До этого работал начальником договорно-правового управления Генерального штаба. Человек-легенда. Несколько раз он был в этом зале. Мы общались, он передал в музей множество предметов, литературу, фотографии, аттестат зрелости. Его служба проходила в сложный период: развал Союза, становление Российской Федерации. В прошлом году Фёдора Ивановича не стало», – отмечает Евгений Дубинин.
Почти всем корочанцам известно имя легендарного военного хирурга Сергея Миротворцева – участника пяти войн. В Короче родился и советский математик, автор известного учебника по геометрии Алексей Погорелов. А Иван Колесников из корочанского Фощеватого сформулировал четвёртый закон термодинамики. Он был не только заслуженным деятелем науки РФ, но и обладателем диплома «Выдающийся учёный мира XXI века», академиком Нью-Йоркской академии наук. Колесников стал основоположником развития новых направлений в катализе, термодинамике, квантовой химии.
«А вот китель Леонида Заики – последнего главного военного прокурора СССР. Леонид Михайлович тоже посетил наш музей. Приятно пообщались. Когда развалился Союз, ему, как высококвалифицированному юристу, предложили работать в Правительстве РФ. Он принимал непосредственное участие в создании нашего российского законодательства», – рассказывает Евгений.
На одном из выставочных стендов представлены награды, документы и вещи известного спортсмена, мастера спорта международного класса, гиревика Егора Мишустина.
В память о героях
Одна из самых любимых тем Евгения Дубинина – военная. С большим энтузиазмом он показывает ещё один зал, ставший результатом проекта, реализованного в 2019 году и посвящённого 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Здесь собрали информацию, посвящённую разным локальным конфликтам: в Анголе, Никарагуа, Афганистане, Чечне, Сирии, Осетии, Грузии. Все экспонаты, кроме оружия, оригинальные.
180 корочанцев участвовали в Афганской войне, 3 из них не вернулись. Ещё 2 погибли в Чечне – Герой РФ Юрий Ворновской и младший сержант Артём Власов.
«Артём был одноклассником моего брата. В детстве катал меня на велосипеде. В 2000 году в составе разведгруппы на окраине Грозного Артём попал под обстрел боевиков. В апреле у нас была группа экскурсантов из санатория «Дубравушка». Один из них рассказал, что снимал погибшего Власова с пулемёта – сержант ребят прикрывал, когда они отходили. Смертельно раненый, Артём нажал на спусковой крючок, разрядив всю пулемётную ленту, и застыл, обнимая оружие», – рассказывает Евгений.
Одна из витрин посвящена спецназу ГРУ.
«В 2018 году район посетила делегация ветеранов разведки, которую возглавлял Фёдор Иванович Ладыгин. Когда один из полковников – худенький, в очках – надел китель, я был ошеломлён количеством его боевых наград – орденов и медалей. Это Юрий Тимофеевич Старов, командир 3, 10, 15-й бригад спецназа ГРУ. Я поделился с ним идеей сделать такой зал, он передал личные вещи, среди которых бронежилет из Афганистана», – вспоминает Дубинин.
В музее можно услышать ещё много интересных историй о героях войн и тружениках, о прошлом и настоящем Корочанского района. Лучше хотя бы один раз приехать и увидеть всё своими глазами. В планах – дальнейшее расширение экспозиции.