Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 января 2022,  12:10
 1683

«Мама, давай накроем стол». Зачем в детском саду № 27 Белгорода работает арт-кафе

Детсадовцы приходят сюда на второй завтрак, а заодно на урок – по сервировке и этикету.

«Мама, давай накроем стол». Зачем в детском саду № 27 Белгорода работает арт-кафеФото: Наталия Козлова
  • Новость
  • Новость

Белоснежные салфетки и скатерти, чехлы на стульях, красивая посуда, оригинальные стены, расписанные профессиональным художником, указатели и вывеска «Алиса в стране чудес». Это арт-кафе для малышей в детском саду № 27 «Жар-птица», и здесь на самом деле почти всё как у взрослых.

В этом убедились «Белгородские известия».

Не только еда

«Да, у нас есть арт-кафе. Называется «Алиса в стране чудес». Ребята посещают его по расписанию. Подготовительная группа приходит два раза в неделю, это детки 6–7 лет. Остальные воспитанники, начиная со второй младшей группы, – один раз в неделю. За каждой группой закреплён свой день, – рассказывает старший воспитатель Татьяна Ковальцова. – Дети идут в кафе на второй завтрак. Он включает либо витаминизированные напитки, либо чаи или коктейли, а также фрукты, хлебобулочные изделия. Меню составляют по желанию малышей. Перед походом в кафе помощник воспитателя знакомит детей с тем, что они сегодня будут кушать и пить».

Но в кафе не просто вкусно едят. Здесь учатся. Лежит стопка алгоритмов: на красочных плакатиках чёткие и понятные пошаговые инструкции. С их помощью малышня запоминает, как правильно сервировать и накрывать стол, убирать за собой.

«Также тут ребята знакомятся с различными блюдами. Узнают, как приготовить десерт или коктейль, какие ингредиенты нужны. Наши педагоги проводят мини-мастер-классы. Для этого у них всё есть», – поясняет педагог.

 

 

А ещё в кафе устраивают дни рождения. Когда у кого‑то из малышей праздник и он хочет разделить его с группой, то приносит угощения. Здесь накрывают столики, говорят добрые пожелания.

«Одно из направлений программы воспитания – этико-эстетическое развитие наших деток. В арт-кафе мы учим детей правилам этикета, развиваем у них чувство вкуса», – отмечает Татьяна Ковальцова.

Здесь ребята учатся сервировать стол, ухаживать друг за другом. Например, отодвигать стул, передавать аккуратно за столом салфетку.

Посуда в детсадовском кафе, как и в настоящем ресторане, бьющаяся. Здесь её два набора: белый и голубой. Скатерти, салфетки и чехлы на стульях красивые, но маркие. Их в кафе три комплекта. Сейчас в «Алисе» спокойные бежевые тона, ещё есть голубой и розовый варианты. Цветовую гамму периодически меняют.

«У нас очень хороший прачечный блок. Всё выстирывается, выглаживается. Проблем с этим нет, – говорит педагог. – Чашки красивые, белые, их объём не превышает 200 мл. Это важно по нормам СанПиН. На самом деле дети очень бережно относятся к столовым приборам. Мы ещё ни разу не видели, чтобы разбили посуду».

 

Татьяна Ковальцова Татьяна Ковальцова / Фото: Наталия Козлова

Выход в свет

Воспитатели говорят, что ребёнка надо водить в кафе, а дома накрывать стол, используя красивые салфетки и посуду.

«Это формирует чувство прекрасного, развивает вкус, что очень важно. Дети относятся к этому очень хорошо. Родители рассказывают, что ребёнок приходит домой из детского сада и устанавливает нормы и правила. Он говорит: «Мама, папа, давайте, чтобы поужинать, красиво накроем стол. Я покажу, как правильно сервировать». Рассказывает, что в детском саду их этому научили, – говорит Татьяна Александровна. – Это очень важный момент, который мы закладываем нашим деткам. А когда они это вводят дома в обиход, то очень радуемся».

В некоторых культурах нечто само собой разумеющееся брать младенца в кафе или ресторан. Для российского менталитета это спорная тема. Родители опасаются, что малыш будет шуметь, плакать, мешать другим гостям заведения. Но ребёнок хоть и маленький, но член общества, и изолировать его от ресторанчиков, куда ходят взрослые, не лучшая идея.

 

 

Малышу нужно развиваться и знакомиться с миром. Специалисты сходятся в том, что детей надо приучать к «выходу в свет». И уметь соблюдать баланс между тем, когда ребёнку становится в кафе скучно и желанием родителей посидеть подольше.

Уже в три-четыре года малыш может концентрировать внимание на чём‑то любопытном почти 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы переключать внимание ребёнка и поход в кафе прошёл гладко. Но, конечно, всё индивидуально, и если один трёхлетка с интересом будет рассматривать картинки в меню и ждать заказ, то другому это покажется наискучнейшим времяпрепровождением.

Дети постарше уже понимают, что хорошо, а что плохо в общественном месте. Поэтому специалисты говорят, что с малышом пяти-шести лет можно и даже нужно идти в кафе или ресторанчик. К тому же в этом возрасте они уже очень хорошо умеют пользоваться ложкой и вилкой. Дети, как правило, воспринимают поход в кафе как маленькое приключение. А для родителей это очередная возможность ненавязчиво напомнить им о правилах приличия в общественном месте.

Наталия Козлова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×