Почему дети не должны входить к родителям без стука
Корреспондент «Белгородских известий» рассказывает, как воспитывает в своих детях уважение к личному пространству других
-
Статья
-
Статья
Начинать это делать лучше как можно раньше. Например, установив запор на двери родительской спальни и объяснив ребёнку простые правила её посещения.
Раннее утро выходного дня. Мы с мужем мирно спим, как вдруг дверь в спальню распахивается – и с порога:
«Мам, пап, вы уже проснулись? Что на завтрак?» – деловито интересуется сын.
«А у меня пульт от телевизора сломался! И Дима мне не хочет скачивать новую серию мультика!» – жалуется дочь.
Сна как не бывало. Прятаться под одеялом не вариант: откопают и всё равно поднимут с постели. А если бы мы не спали, а занимались тем, что точно не для детских ушей и глаз? Кажется, нужно в очередной раз объяснить любимым сыну и дочери наши правила игры.
— Дети, а что мы вам говорили про утренний сон родителей по выходным? – строго спрашиваю у них.
— Что вас будить по всяким несерьёзным поводам нельзя. А тут серьёзный: завтрак и пульт, – тараторит сын.
— И мультик! – добавляет дочь.
Ну да. Серьёзный, как же!
— А постучать? – продолжаю я.
— Мы забыли! – хором докладывают оба и улыбаются.
Вечером муж наконец‑то врезал в дверь нашей спальни замок. Утром кое‑кого ждёт сюрприз.
…Возня за дверью. Пыхтение. Переругивание шёпотом:
— Не открывается.
— Сам вижу!
Очередная атака на дверь – она не поддаётся.
Пауза. Осторожный стук в дверь. Ну наконец‑то, сообразили.
Дети поудивлялись нововведению, а через пару недель привыкли и даже (слава богу!) перестали ломиться в нашу комнату по утрам.
— Мам, а чего без стука? – возмутился сын, когда я зашла к нему спустя пару дней.
— Прости, сынок, забыла. В следующий раз обязательно постучу.
— Дима, я моюсь! – возмущённо пищит младшая, когда сын по привычке заскакивает в ванную помыть руки.
— Ой! Прости, – пулей вылетает он за дверь.
Так и живём теперь – уважая личное пространство друг друга. Правда, не всё получилось сразу и осечки ещё случаются. Но в общем и целом – красота!
Комментирует психолог Олеся Шершнева:
«Соблюдение определённых границ всеми членами семьи автоматически учит ребёнка следовать принятому образцу. Соответственно, необходимо обозначать свои границы и границы ребёнка, так как одно без другого не работает.
Комната родителей, как, впрочем, и другие комнаты в жилище (особенно ванная комната и туалет) обязательно должны быть с внутренним замком. Многие опасаются, что ребёнок может закрыться и придётся взламывать дверь, но это не совсем так. Преимущественно современные дверные замки можно открыть монеткой снаружи (на случай если ребёнок будет заперт в комнате).
Малышу можно объяснить, что все люди в спальне должны чувствовать себя безопасно и комфортно, а если кто‑то попытается без предупреждения (как минимум без стука) вторгнуться на данную территорию, то может произойти неловкая и не совсем приятная ситуация. Некоторые спят в белье, а некоторые без него – этим можно объяснить ребёнку, почему нельзя заходить в спальню родителей без стука, не углубляясь в интимные вопросы. Самим, естественно, поступать так же в отношении детской комнаты – стучать, предупреждать, уточнять.
Обозначить границы – значит заявить об их наличии: постоянно об этом говорить, показывать, напоминать, объяснять. В этом случае важно донести до ребёнка, что вы так же продолжаете его любить, но вам нужно побыть наедине с собой или супругом/ой, что он может заняться своими делами и вы проведёте время вместе немного позже.
Желательно на простых и понятных примерах донести важную мысль о том, что необходимость каждого – уважать мнение и желание других, не нарушая границы».
Тамара Акиньшина