Это классика. Что знаменитые писатели делали в Белгородской области
Странички литературного прошлого перелистывает журнал «ОнОнас»
-
Статья
-
Статья
Афанасий Фет любил погостить в наших краях, Константин Бальмонт отбывал ссылку, Михаил Булгаков следовал через Белгород транзитом, Аркадий Гайдар – жил, а Александр Твардовский – работал.
Фет
В 1882 году известная торговая фирма «Пётр Боткин и сыновья» приобрела сахарный завод в селе Новая Таволжанка Шебекинской волости Белгородского уезда. Новые хозяева вскоре перестроили предприятие, проложили к нему железнодорожную технику, закупили самое современное оборудование. Дело развивалось.
Был в Новой Таволжанке и господский дом, где нередко гостил Афанасий Фет. Поэт был женат на Марии Боткиной, сестре владельцев завода, близко дружил с одним из братьев – литературным критиком и публицистом Василием Боткиным. Поэтому, бывая поблизости – в своём имении Воробьёвка в Щигровском уезде (сейчас это Курская область), Феты обыкновенно старались навестить родственников. Например, в письме от 3 мая 1889 года поэт упоминал:
«Через неделю по приезде нашем в деревню мы поехали на восток от Белгорода к Боткиным на их сахарный завод».
Бальмонт
В 1901 году поэту Константину Бальмонту на три года запретили жить в столичных и университетских городах: чтоб неповадно было в дальнейшем в демонстрациях участвовать, острые экспромты читать и юные умы будоражить. Поэту с семьёй пришлось уехать в усадьбу Сабынино Курской губернии (современный Яковлевский округ), где жили родственники его жены князья Волконские.
Зима тогда выдалась неприятная, тёплая, каждый выезд в близкий, казалось бы, Белгород растягивался на несколько часов: лошади с трудом пробирались по дорожной грязи. Поэтому дни поэт чаще всего коротал за чтением или работой над новой книгой стихов «Будем как солнце». От потери связи с внешним миром спасала исправно действующая почтовая служба: из Сабынино по империи летели письма Горькому, Чехову, Толстому, Брюсову. Последнему было посвящено одно из сочинённых в ссылке стихотворений – «Валя».
И именно Брюсов встречал Бальмонта в марте 1902 года на Курском вокзале Москвы, когда тот навсегда покинул Белгородский уезд.
Булгаков
В октябре 1928 года Михаил Булгаков отправился из Москвы в Тифлис. Дорога оказалась не слишком удачной, о чём писатель жаловался в письме второй жене Любови Белозёрской:
«Дорогой Любан, я проснулся от предчувствия под Белгородом. И точно: в Белгороде мой международный вагон выкинули к чёрту, т. к. треснул в нём болт. И я еду в другом, немеждународном вагоне. Всю ночь испортили…»
Впрочем, несмотря на досадное происшествие, белгородский вокзал Булгакову, видно, чем‑то всё же приглянулся. Не зря ведь спустя много лет он хоть и мельком, но был упомянут в романе «Мастер и Маргарита»:
«Некоего гражданина сняли с севастопольского поезда связанным на станции Белгород».
Гайдар
Весну 1934 года Аркадий Гайдар провёл в Ивне – здесь он навещал сына Тимура и бывшую супругу Лию Соломянскую, которая тогда была редактором многотиражной газеты «За урожай» при местной машинно-тракторной станции. В открытке, отправленной в столицу друзьям сразу после приезда, писатель сообщал:
«…кажется, впервые за очень долгое время я себя чувствую совсем хорошо».
Довольно опытный журналист, Гайдар помогал бывшей жене в работе: сочинял фельетоны и подписи к карикатурам, иногда писал заметки о жизни ивнянского колхоза и его работников. Хватало времени и на занятия литературой: в Ивне Гайдар закончил вторую часть повести «Синие звёзды», работал над «Бумбарашем» и «Военной тайной». Повлияла «ивнянская весна» и на некоторых гайдаровских персонажей: так, Маруся из рассказа «Голубая чашка» мечтала убежать в Белгород, а Семён Бумбараш оказался солдатом Белгородского полка.
Твардовский
В 1941 году, вскоре после начала войны, Александра Твардовского назначили военным корреспондентом во фронтовую газету «Красная армия». Первоначально редакция находилась в Воронеже, но позже её перенесли в Валуйки, в дом № 4 на улице Толстого.
В «Красной армии», как в почти любой военной газете того времени, постоянно выходили фельетоны с картинками, главным героем которых был удачливый боец Иван Гвоздёв. Твардовский вспоминал, что несколько раз и ему доводилось рассказывать истории этого персонажа. Но главным солдатом в жизни Твардовского уже тогда был знаменитый Василий Тёркин, первые главы поэмы о котором были созданы поэтом именно в Валуйках:
«С того времени, как в печати появились главы первой части «Тёркина», он стал моей основной и главной работой на фронте».
Александра Токтарёва