Партнёр по радости. Как в Белгороде работают больничные клоуны
Журнал «ОнОнас» рассказывает о проекте «Виу-виу помощь»
-
Статья
-
Статья
Больничная клоунада впервые появилась в США в 1986 году, а в России она развивается около десяти лет.
Не навредить
В разных странах группы клоунов работают с детьми и взрослыми в больницах, в детдомах и домах престарелых, людьми послекризисных ситуаций.
Есть несколько важных принципов, которых придерживаются волонтёры: не обсуждать процесс лечения, не спорить с врачом, не навязываться родителям и ребёнку, не навредить. Это мягкая психотерапия, главная задача которой – отвлечься от личной драмы, расслабиться и помочь пережить тяжёлую ситуацию.
Больничные клоуны посещают своих подопечных несколько раз в месяц или в неделю, показывают фокусы и миниатюры, играют, поют и танцуют. Для ребёнка это возможность не только посмеяться, но и выпустить пар, слить негативные эмоции. Часто дети, отказывавшиеся от еды, начинают есть, соглашаются на неприятные процедуры, выходят из депрессии. Благодаря клоуну родители видят ребёнка радостным, и это тоже придаёт им сил.
Обучение
В Белгороде больничные клоуны работают в проекте «Виу-виу помощь». «Святое Белогорье против детского рака» запустило этот проект в прошлом году, и сейчас в детской областной больнице работают волонтёры, прошедшие обучение. Работают не только в онкологическом, но и в других сложных отделениях.
В прошлом году на учёбу набрали 50 человек, до конца дошли лишь 18. До сих пор все они, за исключением одной пары, посещают отделения. Обучение организовано таким образом, что ещё на этом этапе люди могут понять, подходит им это или нет. Это сложный и ресурсозатратный вид волонтёрства, потому что общаться приходится напрямую с детьми и родителями в самый сложный момент их жизни.
Сейчас обучается вторая волна будущих больничных клоунов. В течение 2,5 месяца по 3–4 раза в неделю они посещают занятия по ораторскому искусству, актёрскому мастерству и клоунаде, слушают лекции по медицине и работают с психологом. Одно из условий – нельзя пропускать уроки.
«В России есть крупный проект «Доктор клоун», – рассказывает координатор Анастасия Голякова. – Мы использовали для обучения их наработки и собственные материалы с учётом особенностей Белгорода. Принимаем заявки от всех желающих, но знаем, что не каждый справится. Ничего страшного – есть возможность помогать в других проектах фонда, не таких эмоционально тяжёлых».
Трудности
За время учёбы каждый постепенно находит свой образ, формирует характер персонажа, нарабатывает программу, учит номера. У клоуна должно быть в запасе достаточно заготовок, чтобы уверенно импровизировать и не повторяться во время представлений.
Персонаж – это защитная маска. Костюм, нос, чужое имя, легенда о происхождении создают другого человека, и этот образ помогает абстрагироваться от происходящего в больнице. Когда человек снимает костюм, то вместе с ним – и свои переживания.
Бывает так, что ребёнок или родитель не рады видеть клоуна. Это сложный и важный момент: если клоуну говорят «нет», он не настаивает. Врачи делают то, что считают нужным: это бывает больно, мама не может защитить, болезнь выматывает, и иногда это единственная возможность проявить волю, вернуть чувство, что ты хоть чем‑то в мире управляешь. А ещё клоуна могут обругать, накричать на него, и он становится подушкой для снятия напряжения. Для ребёнка это хорошо, но клоунам даётся нелегко.
Всех волонтёров постоянно поддерживает психолог. И поэтому клоуны всегда работают в парах – если от детей нет отдачи, то партнёры становятся источниками энергии друг для друга.
Анна и Алла
Анна и Алла работают в паре недавно, и, несмотря на разные жизненные истории, в их дуэте случился резонанс. Алла – мама девочки, которая получала помощь от «Святого Белогорья» и справилась с болезнью. Анна изучает прикладную геодезию в технологическом университете.
«Помощь в онкологическом отделении – это мой первый опыт волонтёрства, – рассказывает Анна. – Меня все отговаривали, предупреждали, что будет тяжело: мне было 18 лет, когда я прошла курс обучения и впервые пришла в больницу. Но сразу же поняла, что это моё. Летом работала в выездном лагере с подопечными фонда, мы подружились со многими малышами и плакали при расставании. Но я не испытываю тяжёлых эмоций от того, что работаю с заболевшими детьми. Я сопереживаю, но это меня не травмирует. Я там не затем, чтобы горевать, а чтобы мы могли вместе отвлечься, повеселиться. Сложно, когда что‑то идёт не так, не получается, нет контакта. Однажды нам сказали в отделении: уходите, вы тут не нужны. Я много думала, что мы сделали не так, почему нас попросили. Сегодня уже понимаю, почему это происходит, и умею правильно отвечать».
Девушки только что вернулись из больницы, где показывали представление, их руки исписаны детскими каракулями. Алла снимает нос и обнимает дочку. Сегодня всё прошло хорошо.
«Партнёр по радости» – это фраза из французского кодекса больничных клоунов. Клоуны не лечат, не спасают жизни, но напоминают о том, что болезнь – это только часть истории, а не вся жизнь, и в ней есть место играм, смеху, дурачествам и настоящему детству, которое никто не может отнять.
Ольга Алфёрова