Чудом выжившая девочка Эля. Белгородские школьницы записали историю бывшей блокадницы
27 января – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками в 1944 году

-
Статья
-
Статья
Каждый россиянин знает, что выжить в осаждённом городе было очень сложно. Услышать рассказ о тех днях от человека, который пережил блокаду ребёнком, удаётся сегодня не многим. Поговорить со свидетелем военных преступлений и преступлений против человечности удалось волоконовским школьницам.
Во имя Победы. Кто из белгородцев участвовал в снятии блокады Ленинграда
Софья Фартушная и Валерия Щербинина рассказали «Белгородским известиям», какими воспоминаниями с ними поделилась некогда жительница блокадного Ленинграда, а сейчас волоконовского села Фощеватово Эльвира Перевалова.
Липовые котлеты и корочка хлеба
Наперебой, словно их встреча с блокадницей была только вчера, Софья и Валерия передают воспоминания Эльвиры Переваловой.
«Она очень жизнерадостная и улыбчивая, поразила нас оптимизмом и чувством юмора, – говорит Лера, показывая совместные фотографии с Эльвирой Ивановной, сделанные прошлой весной. – Мы брали у неё интервью в рамках международного проекта «Слово победителям. Блокада». Эльвира Перевалова родилась в марте 1938 года. Когда началась война, ей было чуть больше трёх лет. Но тяготы двух с половиной лет в осаждённом городе навсегда врезались в её память».

В прошлом году активисты общественного движения «Волонтёры Победы» навестили свидетельницу блокады и записали её воспоминания и личную историю. Основной целью проекта было сохранение исторической памяти о защитниках и жителях блокадного Ленинграда.
И Софья, и Валерия вспоминают, что серьёзно готовились к разговору с Эльвирой Ивановной – изучали архивные документы, смотрели документальные фильмы. Но одно дело – читать статистику, другое – беседовать с очевидцем и участником тех драматических событий.

«Эльвира Ивановна показала нам своё удостоверение, которое ей вручил Владимир Путин, а также медаль «Жителю блокадного Ленинграда». Она рассказывала много историй из своей жизни, признавалась, что не могла и дня прожить без работы. Хотя жёны офицеров (муж Эльвиры Ивановны был кадровым военным – прим. авт.) никогда не работали, – вспоминает Софья и дословно передаёт слова пенсионерки: – «Но я не гнушалась никакой работы – и полы мыла, и бутылки в аптеке. У меня 36 лет трудового стажа».
Семья Эльвиры Ивановны жила на Английском проспекте в центре Ленинграда. Из всех жителей двухэтажного дома в живых остались только маленькая Эля и её мама, которая болела цингой, но чудом выжила.
«Эльвира Ивановна вспоминала, что она ухаживала за мамой, хотя тогда девочке было чуть больше четырёх лет, – передают волонтёры слова блокадницы. – Рассказывала она и о множестве окоченевших тел, которые зимой никто не убирал с дороги: у ленинградцев не было на это сил».

Воспоминания блокадницы о детстве полны драматических моментов. Так, осенью, в клетчатом пальто с большими карманами, она ходила в парк и собирала листья липы с плодами, приносила их домой и с помощью соседей перекручивала на мясорубке и делала котлеты. А однажды маленькая Эля увидела в окне между рамами корочку хлеба. Как она туда попала, непонятно, и многие дни, пока мама лежала без сил, малышка безрезультатно пыталась достать хлеб.
Яркие воспоминания тяжёлого детства блокадницы юные школьницы передают со слезами на глазах. Они сквозь года чувствуют невероятный масштаб страданий и боли, пережитых во время блокады Ленинграда.
«Молодое поколение современных россиян должно знать и помнить о том, какие испытания пришлось преодолеть жителям города на Неве в годы Великой Отечественной войны, – подчёркивает руководитель Волоконовского муниципального штаба Белгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Анна Шестухина. – И очень важно, что нам удалось узнать о тех страшных событиях не из учебников и фильмов, а из уст настоящих героев – жителей и защитников блокадного Ленинграда».

Уроки памяти
27 января во всех регионах нашей страны будет проводиться Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Как отмечают её организаторы в Волоконовке, акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, почтить память мирных жителей, которые боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
«В рамках акции учителя и волонтёры расскажут ребятам о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, поделятся с ними важными историческими фактами, связанными с жизнью блокадников, – рассказывают о мероприятиях Анна и члены её команды. – Как и в прошлые годы, наши активисты проведут уроки памяти, выйдут на улицы райцентра и напомнят жителям о подвиге ленинградцев в годы блокады. И, конечно же, всем участникам акции будем предлагать взять символический кусочек хлеба – 125 граммов в одни руки».
Голос из Ленинграда. Почему белгородке Людмиле Куценко в детстве снились булки
Девушки показывают листовку, на которой написан рецепт блокадного хлеба. Сложно представить, что так питались ленинградцы и что им удалось выжить на подобном скудном рационе.
«Когда мы рассказываем ровесникам о блокаде, они внимательно слушают. Но когда предлагаем им небольшой кусочек хлеба, у многих на лицах выражается недоумение: и это всё?! А ведь во время блокады хлеб порой состоял лишь из целлюлозы и мучной пыли, выбитой из мешков и собранной со стен хранилищ, и больше походил на кусок глины, – отмечает Софья. – Из‑за того что он был сырым и тяжёлым, кусочек получался очень маленьким – в два раза меньше по объёму, чем нынешний».

На столе у волонтёров – в штабе идёт активная подготовка к памятной акции – много копий архивных фотографий блокадного времени. На карточках изображены ленинградцы и освободители Северной столицы в 1944 году.
«Важно помнить о нашем прошлом и передавать знания подрастающему поколению. Ребята должны знать, какой паёк был в блокадном Ленинграде, как жили и выживали люди в осаждённом городе, какой огромный подвиг совершила страна, одержав победу над фашистами, – подчёркивает Анна Шестухина. – 872 дня страшных испытаний, через которые прошли жители Ленинграда, навсегда останутся в памяти всей нашей страны. Долг каждого человека – помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память о Великой Победе».
«До сих пор хлеб берегу». Как семья Скосаревых выживала в блокадном Ленинграде
Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой трагичной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на Ленинград 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. За время осады погибли 632 тысячи человек – по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе. По данным, опубликованным в Интернете, эта цифра достигает 1 млн.
Екатерина Алавердян