Отнестись по‑человечески, не обходя закон. Как белгородская прокуратура помогает людям
Собеседница «Белгородских известий» – старший помощник прокурора Белгородской области по рассмотрению обращений и приёму граждан Марина Романенко
-
Статья
-
Статья
В 2025 году российской прокуратуре исполнилось 303 года. 12 января 1722 года Пётр I своим указом утвердил должность генерал-прокурора. Этот день и стал официальным днём рождения прокуратуры, хотя надзорные органы появились при императоре Петре ещё в 1711-м. Создано ведомство было для того, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор сотрудники прокуратуры вот уже более трёх веков стоят на страже законных интересов страны и народа.
Желание помогать
О том, почему она, выросшая в семье врачей, решила стать юристом да ещё и пойти работать в прокуратуру, Марина Романенко рассказывает просто:
«Было огромное желание помогать людям. С детства. Но помогать не как медик, а как юрист. В 2007 году удалось реализовать свою мечту: пришла в органы прокуратуры, в отдел общего надзора за соблюдением федерального законодательства, где и проработала до 2021-го. Работа интересная, но сложная. Много задач, но когда удаётся их разрешить и достигнуть реальных результатов, то понимаешь, что делаешь полезное дело. Достаточно объёмная сфера деятельности, много всяких земельных споров, так что, когда помогаю с их разрешением, всегда испытываю положительные эмоции».
Практически с первого дня в ведомстве Марина Александровна работала с людьми:
«Надзор за градостроительством, где мне пришлось изначально трудиться, – это огромный объём работы. Он включает и соблюдение прав дольщиков. Сейчас у нас в этой сфере спокойно, но раньше было несвоевременное строительство. Прокуратуре приходилось прилагать титанические усилия для того, чтобы как‑то помочь несостоявшимся новосёлам. Ведь это страшно, когда теряешь жильё. С людьми, пострадавшими от недобросовестных застройщиков, всегда тяжело работать, потому что они вложили последнее, часто залезали в кредиты, а в итоге остались ни с чем. К нам, в прокуратуру, как и к врачам, идут с проблемами. Естественно, это люди, что‑то потерявшие, чего‑то недополучившие, которые считают себя обиженными, ущемлёнными. Всегда сложно с ними общаться, но это как раз наша работа – общаться и помогать везде, где можно».
Выездная приёмная
Когда Марину Романенко назначили на должность старшего помощника прокурора Белгородской области по рассмотрению обращений, то общение с людьми и приём заявлений стали основной сферой деятельности. В функции Марины Александровны входит предварительное рассмотрение, а также организация разбирательства всех поступающих обращений, которых огромное количество – около 30 тысяч в год. Это и письменные заявления, и устные, и через портал «Госуслуги», и через сайт прокуратуры.
«Все обращения мы предварительно рассматриваем, распределяем по подразделениям и контролируем сроки и порядок их рассмотрения. В полномочия мои также входит организация личного приёма руководством областной прокуратуры. У каждого руководителя есть свой приёмный день, и они в течение этого времени принимают граждан. Все обращения остаются на контроле в аппарате», – уверяет Марина Романенко.
Ещё в прокуратуре Белгородской области есть выездные приёмные, которые очень удобны для жителей региона:
«Такой формат работы у нас появился в 2020 году. Смысл приёмных – в максимальном удобстве для людей. Чтобы граждане, которые решили обратиться со своими проблемами в областную прокуратуру, могли это сделать у себя дома, не выезжая в областной центр. Работают выездные приёмные раз в две недели. Мы заранее размещаем анонс на сайте о том, где будет проходить очередной приём, и люди имеют возможность напрямую обратиться к нам из любого района. С 2022 года у нас организованы выездные консультации по проблемам участников СВО. Мы ведём регулярные приёмы совместно с военной прокуратурой и Фондом защитников Отечества как в госпиталях, так и в муниципальных округах, помогаем решать проблемы как военнослужащим, защищающим Родину, так и их семьям».
По словам собеседницы, инициатором внедрения выездных приёмов был прокурор области Владимир Торговченков:
«С приходом Владимира Ивановича в регион появилось много новых форм работы с гражданами, что делает органы прокуратуры более доступными, открытыми для людей. Нашему коллективу повезло работать с руководителем, который не только настоящий профессионал своего дела, умеющий принимать грамотные и взвешенные решения, брать на себя ответственность за них, но и чуткий, внимательный человек, уважающий всех, кто работает рядом с ним».
Важные задачи и работа в приграничье
Марина Александровна объясняет, что вопросы помощи членам семей участников СВО – одна из первоочередных задач:
«Если работа с участниками СВО больше в компетенции военной прокуратуры, то вот помощь их семьям – наша прерогатива. В основном обращаются, если возникают трудности с получением льгот или выплат, хотя бывают и сугубо бытовые вопросы. У нас был случай, когда жена военнослужащего обратилась не только по своим вопросам, касающимся выплат, но и попросила помощи для матери участника специальной военной операции, которая живёт в отдалённом селе: она в возрасте, даже траву скосить некому. Мы тут же связались с главой администрации, и матери участника СВО помогли».
Всё, что касается темы СВО, утверждает Романенко, – это сейчас первоочередная задача:
«Стараемся решать вопросы максимально быстро, тем более что все профильные ведомства тут же идут навстречу. Например, быстро предоставляются места в детских лагерях для детей участников СВО».
Приграничное расположение Белгородской области внесло свои коррективы в работу органов прокуратуры. Зачастую прокурорским работникам приходится выполнять свои обязанности в муниципалитетах, где идут обстрелы, где возможны террористические атаки. Тем не менее прокурор Белгородской области Владимир Торговченков и его подчинённые регулярно выезжают в приграничные районы и округа. Сотрудники прокуратуры, работающие там, также находятся на рабочих местах и выполняют свои обязанности.
«Прокурор и мы постоянно выезжаем в пункты временного размещения граждан, на приграничные территории. Эта работа проводится постоянно. Мы стараемся максимально выполнять свои задачи, так как понимаем, что людям нужна наша помощь», – объясняет Марина Романенко.
Принципиальная позиция
Одна из ярких историй помощи людям – защита интересов семьи погибшего при обстреле мужчины.
«Прокуратура занимает принципиальную позицию по защите прав граждан, пострадавших в результате обстрелов. В одном из муниципалитетов погиб мужчина и пострадало имущество семьи. Так как всё было застраховано, семья обратилась в страховую организацию за возмещением ущерба. Но компания отказала. Мы обратились в суд в интересах этой женщины и её ребёнка с иском о выплате компенсации страховой организацией. Суд первой инстанции в иске отказал, апелляция тоже. Мы дошли до кассационного суда, и тот вернул дело на новое рассмотрение. Вновь по кругу. Но в итоге добились восстановления прав человека, и суд принял новое решение о том, чтобы страховая компания выплатила пострадавшей семье 1 700 000 рублей. Теперь будем контролировать исполнение судебного решения», – отмечает Марина Александровна.
Белгородская прокуратура помогает не только в частных вопросах, но и глобально. Так, к примеру, сотрудники регионального ведомства помогли разрешить вопрос с компенсацией за утерянное жильё:
«По инициативе прокуратуры было внесено изменение в правовой региональный акт, который регламентировал порядок признания права на получение компенсации людьми, которые потеряли жильё в тех населённых пунктах, куда невозможно въехать. То есть для того, чтобы человеку предоставили компенсацию, его жильё должны были обследовать для понимания объёма причинённых повреждений – как в Журавлёвке, Нехотеевке, куда заезжать опасно для жизни. По нашей инициативе приняли акт, который предусматривает порядок получения компенсации пострадавшими людьми без очного обследования жилья. Конечно, эта работа была проделана совместно и в тесном взаимодействии с правительством Белгородской области, которое прилагает большие усилия для помощи людям».
Должно ли быть сострадание?
Заканчивая беседу, задаю вопрос: сострадание помогает или мешает в работе законникам?
«Безусловно, мы должны смотреть на проблемы людей с точки зрения закона, – отвечает Марина Романенко. – Но также нужно быть внимательным к человеку. Сострадание как раз помогает проявлять эту внимательность. Бывает, что отчаявшийся человек приходит к нам в десятый, сотый раз, до этого он обращался с письменными жалобами. Когда люди заходят и начинают рассказывать о своих проблемах вживую, очень важно проявить чуткость и внимательность. Конечно, обходить закон из‑за жалости нельзя, но по‑человечески отнестись к проблеме и постараться помочь всеми имеющимися законными способами мы обязаны».
Тогда у человека будет надежда, ведь ему объяснят, что его действительно услышали и поняли, убеджена собеседница.
Алексей Стопичев