Я трудовой фронт страны. Зачем белгородский ветеран хранит публикации о подростках-минёрах
«Белгородская правда» рассказывает об Иване Фёдоровиче Мурзине – участнике Великой Отечественной, историке, краеведе, почётном гражданине Чернянского района
-
Статья
-
Статья
«…Вечером пришёл домой, а наутро в воскресенье со всех сторон полетело: «Вставай, страна огромная!»…Началась война», – так вспоминает 1941 год ветеран Иван Мурзин. Шёл ему в ту пору 14-й год.
Сложная эпопея
Ивану Фёдоровичу в сентябре исполнилось 97 лет. В его небольшую светлую квартиру с крашенными в тёплые жёлто-рыжие тона деревянными полами и шерстяными советскими коврами на стенах нас впускает его дочь Светлана:
«Смотрите и не удивляйтесь, как скромно живут истинные коммунисты».
Хозяин с выправкой военного ждёт в комнате. На лице – лёгкая улыбка, он максимально собран, подтянут, красив.
«Вся моя жизнь – сплошные зигзаги, – уверенно начинает свой рассказ ветеран. – Я пережил режимы: сталинский, хрущёвский, брежневский, недолгий андроповский, горбачёвский, ну а при ельцинском я уже был на пенсии. Сталинский режим изучаю до сих пор. Так что моя жизненная эпопея очень сложная, и изложить её непросто».
Иван Фёдорович родился 10 сентября 1927 года в селе Бубново Великомихайловского района Курской области (в настоящее время – Корочанский район Белгородской области – прим. ред.).
«Мы были бедны: босиком я бегал с мая по сентябрь. Так и по огороду ходил, и скотинку пас. В первый класс пошёл тоже босиком. Сейчас это представить сложно, но тогда была нищета, сложная обстановка в стране – такая жизнь», – говорит Иван Фёдорович.
Лет с десяти он начал заниматься спортом. Конечно, никаких спортивных сооружений в то время в селе не было. Однако в 1935 году в Бубново образовалась машинно-тракторная станция, а заодно и клуб, где демонстрировались разные киноленты и куда приезжали артисты.
Однажды в село приехали циркачи, и юный Иван впервые увидел, как люди могут быть спортивно подготовленными. Узнал, что такое акробатика, гимнастика, силовые номера. Всё это настолько заинтересовало мальчика, что после представления он прямо у себя в огороде стал самостоятельно тренироваться.
«Я поставил задачу освоить акробатику, – рассказывает Иван Фёдорович. – Да, шишек много набил, но сам научился делать мостик, сальто, ходить на руках, подтягиваться, накачал себе бицепсы. Тренеров и преподавателей не было, как и страховки, но я научился. Товарищи смеялись, но у меня была настоящая страсть к спорту».
К моменту призыва на армейскую службу он стал одним из самых сильных юношей в своём селе. Но этому предшествовали ещё три нелёгких года. В июне 1941-го Иван Мурзин окончил семь классов Лозновской школы крестьянской молодёжи.
«Первые годы я ходил в начальную, церковно-приходскую школу села Бубново, где начинал учиться ещё мой батя, затем перешёл в Лозновскую, – вспоминает ветеран. – Так случилось, что мы жили рядом со школой и я постоянно контактировал с учителями – может, это и помогло затем в моей дальнейшей преподавательской деятельности. В Лозновскую семилетку я ходил каждый день за 3 км пешком. Директором школы был Пётр Фёдорович Федченко, он преподавал историю и географию, а его жена – Анастасия Григорьевна – русский язык. При получении свидетельства об окончании школы он меня спросил, куда я пойду. На что я ответил, что сначала поработаю в колхозе».
Но началась война… На тот момент Ивану ещё не исполнилось 14 лет, но он трудился в колхозе наравне со взрослыми: возил воду в поля, где работали все: и мужчины, и женщины, и дети.
«Тогда лимонада не было, – говорит собеседник. – Люди пили только воду. С первого дня войны я трудовой фронт страны. Освоил лошадку, потом обучал и собственную корову таскать борону, а затем и плуг, так как лошадей забрали на фронт».
Дошёл до Берлина
Род Мурзиных в селе Бубново довольно известный. Многочисленное подворье носило прозвище Конторыны, которое сохранилось и до наших дней.
Иван Фёдорович объясняет, что его предки были довольно грамотными людьми, что в ту пору считалось большой редкостью, и в период установления земского управления содержали контору, где велись счётные и хозяйственные дела:
«Мой дед Пётр Антонович – человек грамотный, верующий, был крепко сложен, работал мастеровым. Он искусно плёл лапти, делал их даже на заказ, держал большую пасеку. Умер в 1933 году от истощения».
У Петра Антоновича было трое сыновей: Кузьма, Фёдор и Пётр. Все они прошли Первую мировую и Гражданскую войну. Пётр получил ранение на Кавказском фронте.
Вернувшись домой, братья обзавелись семьями, но жили все вместе в одной усадьбе. Больше 20 душ насчитывала семья. Все невестки уживались под одной крышей, хотя это было непросто, и дружили до конца жизни.
Фёдор Петрович Мурзин (отец Ивана Фёдоровича) в своё время окончил церковно-приходскую школу и считался грамотным человеком. В период нэпа ему дали прозвище Федя-лавочник, так как семья состояла в потребительском кооперативе и имела свою лавку. Он был рослый, статный и всегда пользовался большим уважением среди селян.
В канун Великой Отечественной Фёдора Петровича мобилизовали в тыловые части, хотя ему на тот момент уже было под 50, а затем – в действующую армию. Во время Курской битвы находился в обозе недалеко от огневых позиций, дошёл до Берлина со своей верной лошадкой, с тем же обозом вернулся в Москву. Получил медаль «За боевые заслуги», несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего и юбилейный орден Отечественной войны II степени.
«Отец прожил сложную жизнь – прошёл три войны, но дожил до 93 лет. Помню и горжусь им», – говорит ветеран.
Подросток на минном поле
В 1944 году 16-летним юношей Иван Мурзин прошёл обучение на курсах минёров при райвоенкомате. Из 40 ребят из разных сёл сформировали команду, которую готовили для разминирования территории Сажновского района Курской области.
«Оборудование нашего учебного класса было совсем скудным: отечественные мины имелись, а вот взрывоопасных предметов противника не было», – вспоминает Иван Фёдорович.
Работали на старых, протёртых плакатах из воинской части. Теорию вёл Пётр Аверич, а за практическую часть отвечал фронтовик Щербак – он был минёром, судя по искорёженной правой руке, на которой не хватало двух пальцев.
Но ребята ловили каждое слово инструктора, потому что знали: минёр ошибается всего один раз. Курс окончили достойно, и команду сразу отправили по маршруту: Великомихайловка, Бубново, Хмелевое, Яблоново, Короча, Заячье, Гостищево. Местом дислокации стал хутор Сошенков Сажновского района на правом берегу Липового Донца.
На следующий день вышли на задание, вооружённые щупами, малой сапёрной лопатой и единственным на весь отряд миноискателем.
«Поля, начинённые минами – и нашими, и противника, – были везде. Мы быстро научились находить и обезвреживать их, быстро пропал и страх перед ними», – вспоминает ветеран.
В лощине близ урочища погиб их товарищ Иван Придачин и был ранен командир отделения Павел Шубин, когда они неосмотрительно и смело начали извлекать из земли противотанковые мины, не зная, что у них есть дополнительные взрыватели.
«Нам выдавали кошки – металлические крючья-трезубцы, которые мы привязывали к телефонным кабелям – и получался фал (верёвка, страховочный канат) длиной примерно в 30 метров. Идёшь к мине, аккуратно цепляешь её таким трезубцем, потихоньку уходишь в укрытие и тянешь, пока мина не взорвётся. Взорвалась – кошки нет», – объясняет бывший минёр.
На счету у Ивана Фёдоровича – 680 обезвреженных мин. Он признаётся, что тогда о поощрениях не думали вовсе:
«Чистили поля и перелески, затем вышли на автостраду Москва – Симферополь. У каждого на счету сотни обезвреженных мин. Получили задание двинуться на Белгород, но, к счастью, там и без нас справились успешно».
Иван Фёдорович очень трепетно относится ко всем публикациям о «мальчишках на минном поле». До сих пор бережёт номера «Белгородской правды» за 1988 и 1989 годы, в которых рассказывается о подростках-минёрах в годы войны, в том числе и о нём. Одна из тех публикаций областной газеты приводит слова юного минёра:
«Помнится очень многое… Ивана похоронили вечером на хуторе… Жаль, не всех ребят запомнил по фамилии, но, тем не менее, многих вспоминаю: Иван Щелкунов, Афанас и Василий Копьевы, Пётр Дорохов, Василий Горностаев, Николай Лукьянов, Григорий Усков, Василий Чушкин, другие – из села Хмелевое Корочанского района, Григорий Беседин из села Тростенец, Павел Шубин, Семён Попов из Новооскольского района… Никогда не забуду, как под Иваном поднялась земля…»
К середине июля всех отпустили по домам, а в ноябре 1944 года Ивана Мурзина призвали на действительную военную службу уже по всем правилам. Прослужил 11 лет. Сегодня Иван Фёдорович – капитан в отставке.
Учитель с большой буквы
С января 1956 года он работал в Малотроицкой средней школе военруком. Затем – партийная работа в Великомихайловском райкоме, после которой вернулся в школу преподавать историю и обществоведение. В декабре 1964-го окончил заочно Харьковский юридический институт, получил квалификацию юриста по специальности «правовед».
«В 1963 году я возобновил преподавательскую деятельность. В июле 1970-го возглавил Орликовскую среднюю школу, где проработал три года», – говорит Иван Фёдорович.
В августе 1973 года его утвердили в должности заведующего отделом народного образования Чернянского райисполкома, где Иван Фёдорович проработал 15 лет до выхода в 1988-м на пенсию.
При нём укрепилась материально-техническая база районного образования, построены новые и капитально отремонтированы старые школы, строились и открывались дошкольные детские учреждения. Первыми в области чернянские школы перешли на занятия в одну смену. Отдел образования стал лидером по созданию условий для дошкольного воспитания детей. Много сил и энергии приложил Иван Фёдорович для привлечения молодых специалистов в школы и формирования методической службы районного отдела образования.
И уже на пенсии успел поработать в школе пять лет: общий трудовой стаж Ивана Мурзина составил 53 года. Избирался депутатом районного совета шесть раз. Старался выполнять наказы и просьбы избирателей, отвечая их запросам. Три раза его имя заносили на районную Доску почёта. А в 2015 году Ивану Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района».
«Богатства я не нажил, довольствовался тем, что имею. Считаю своим долгом поделиться знаниями, умениями, жизненным опытом. Перекрашиваться под влиянием моды или из чувства страха не считаю нужным», – говорит ветеран.
У Ивана Фёдоровича немало наград: медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».
С супругой Ниной Михайловной, которая, кстати, тоже добросовестно учительствовала, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Иван Фёдорович прожил 65 лет. Они вырастили троих детей: Светлану, Раису и Юрия, дали им достойное образование. Мудрое слово жены и семейные ценности всегда помогали Ивану Фёдоровичу в работе и повседневной жизни.
«С возрастом стал плохо слышать, но интересоваться происходящим в России не перестал: смотрю политические программы, с жадностью читаю прессу. Жду и надеюсь на лучшие времена. Ибо время неумолимо отсчитывает свою меру», – говорит ветеран.
Светлана Ивановна показывает нам две небольшие книги отца. «Дни тревожной юности» – воспоминания Ивана Фёдоровича о военном лихолетье и послевоенном времени; «Мысли вслух» – сборник публикаций, собранных к 80-летию ветерана.
«Наш отец – уникальный, человек-легенда, которого до сих пор помнят и уважают, большой патриот и великий труженик. Ему чужды лень, зависть, лицемерие. Имея образование юриста, он всю жизнь даёт бесплатные консультации нуждающимся в них, делится знаниями на любые темы. По мере возможности всегда помогает людям. С теплотой и благодарностью отзываются о нём ученики, коллеги, знакомые… Очень требователен к себе. Он учитель с большой буквы», – говорит дочь ветерана Светлана Ивановна.
Елена Ржевская