Отважный танкист. Как в Алексеевке чтут земляка – Героя Советского Союза Николая Рубана
«Белгородские известия» почитали письма героя родным и побывали на улице, названной в его честь
-
Статья
-
Статья
Шёл 1944 год. Советские войска наступали по всему фронту. В районе города Елгава в Латвии тяжёлый танк КВ 122 20-летнего старшего лейтенанта Николая Рубана прорвал оборону фашистов и ворвался в боевые порядки неприятеля.
Стрелял не переставая
Пушка танка стреляла не переставая – ей вторил пулемёт. За короткое время, используя фактор неожиданности, экипаж танка уничтожил 12 полевых и зенитных орудий, 8 автомашин с боеприпасами, 4 цистерны с горючим и более роты вражеских солдат и офицеров.
Фашисты были в панике, стреляли по танку из орудий, закидывали гранатами, но советская машина казалась неуничтожимой. Будто ангел возмездия сошёл на землю, чтобы покарать солдат вермахта. Тяжёлая машина загорелась, но продолжала стрелять. И лишь когда боеприпасы закончились, экипаж выскочил из танка и вступил в стрелковый бой с врагом.
Командир, открыв огонь из пулемёта, убил ещё пятерых солдат и офицера, пока сам не был тяжело ранен. Воспользовавшись замешательством противника, наши солдаты кинулись в атаку и смогли прорваться к танку. Старшего лейтенанта отправили в госпиталь, но от полученных ранений Николай умер. Через две недели ему бы исполнился 21 год.
«Здравствуйте, мама…»
В Алексеевском краеведческом музее хранятся письма Николая Рубана домой. В них молодой офицер пишет:
«Здравствуйте, дорогие мама, Клава, Рая. Посылаю вам гвардейский командирский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, работе и здоровье. Мама, я жив-здоров и нахожусь на Западном фронте, громлю немецких оккупантов. Мой танк стал грозой для немцев. Я вам посылаю вырезку из газеты, где пишут о моём подвиге. Мама, за это меня командование представило к правительственной награде. Прочитайте эту вырезку из газеты и дайте прочитать землякам, как нужно громить фашистских сволочей.
Мама, на фронте меня приняли в ряды Коммунистической партии. Я теперь член ВКП(б) и надеюсь, что это звание оправдаю в следующих боях. Мама, вырезку обо мне Клава может отнести в редакцию газеты «Алексеевская коммуна».
Писать больше нечего. Только часто вы вспоминаетесь. Ну ничего, скоро разобьём сволочей. Они всё дальше отходят под нашим натиском на запад. А пока – до свидания. Крепко жму ваши руки и всех вас крепко целую. Ваш сын, гвардии лейтенант Рубан…»
На экспериментальном танке
Николай всего за несколько часов до начала Великой Отечественной получил аттестат об окончании школы. А после вместе со своими сверстниками отправился на войну. Призван он был в феврале 1942 года, его направили в Ульяновское танковое училище, после окончания которого в 1943-м прибыл на фронт офицером, командиром танка. Видимо, Рубан отлично учился, проявил себя с наилучшей стороны, потому как именно ему, молодому лейтенанту, командование доверило редкую машину.
«С нашим земляком связана очень интересная история, которую не многие знают, – рассказывает старший научный сотрудник Алексеевского краеведческого музея Алексей Грачёв. – Во многих источниках указано, что Николай Афанасьевич воевал на экспериментальном танке КВ 122. В основном тяжёлый танк КВ («Клим Ворошилов») был оснащён 76-миллиметровой пушкой и назывался КВ 76. На танке Рубана была намного более мощная пушка – калибра 122 мм, оттого он назывался КВ 122. До сих пор исследователи спорят, в каком количестве были выпущены такие машины, и многие сходятся во мнении, что подобный танк был в единичном экземпляре».
Уроженец Алексеевки оказался толковым офицером. Он прибыл на Западный фронт как раз в разгар наступления, в августе 1943 года, и сразу же был брошен в тяжёлые бои в составе 565-го отдельного танкового батальона. Николай Рубан блестяще проявил себя в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Оршанской наступательных операциях.
«Громить гитлеровскую сволочь»
В одном из сражений фашисты подбили танк. Лейтенант приказал экипажу вести огонь по противнику с места, а сам внимательно следил за полем боя. Когда заметил, что к танку подбираются гитлеровцы, подпустил их на близкое расстояние и расстрелял из пулемёта. В бою экипаж гвардии лейтенанта уничтожил два орудия и более 70 солдат и офицеров противника. Именно об этом подвиге Николай написал своей маме.
Осенью молодой офицер был ранен, но, чтобы не беспокоить родителей, тут же написал из госпиталя:
«Передаю вам командирский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, здоровья. Сейчас я нахожусь в госпитале в городе Спас-Деменске. Ранен осколком в ногу (правая нога – стопа). Рана не опасная и уже заживает. Ранен я 15 сентября в 1 час 00 минут. В госпитале у меня много свободного времени. Часто вспоминаю родной дом и вас. Нахожусь в хороших условиях, думаю быстро вылечиться и возвратиться в свою часть, чтобы снова громить гитлеровскую сволочь…»
Наш земляк действительно очень быстро вернулся в строй и вскоре вновь сражался с фашистами
Талисман бригады
В январе 565-й отдельный танковый полк был переформирован в 64-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый полк в составе 3-го механизированного корпуса. Николай Рубан уже получил звание старшего лейтенанта и командовал взводом. Настолько он был удачен в своих действиях, что его отправляли на самые тяжёлые задания. Так, к примеру, если наши бойцы останавливались и не могли пройти дальше, на помощь приходил Рубан на экспериментальном танке.
Гвардии старший лейтенант на огромной скорости врезался в расположение вражеских порядков, в упор расстреливая гитлеровскую пехоту и уничтожая огневые точки противника.
Его отвага и бесстрашие много раз обеспечивали бою успех, а в полку о молодом офицере слагали легенды.
Когда Николай Рубан погиб, его танк отремонтировали, и редкая машина стала чем‑то вроде талисмана бригады.
Вот как вспоминал об этом Михаил Мартынов, которому пришлось воевать на танке героя:
«Осенью 1944 года прибыл я с пополнением в 64-й гвардейский танковый полк. В перерыве между боями меня вызвал командир. Объявив о назначении командиром танка, он приказал получить боевую машину в походной ремонтной базе. При этом добавил, что мне передадут особый танк, рубановский».
По воспоминаниям фронтовика, в танковой бригаде имя алексеевца было овеяно настоящим ореолом героизма.
В памяти людей
Город Алексеевка, микрорайон Николаевка. Именно здесь родился герой. Родная улица сейчас носит его имя. Мы остановились у скамейки и спросили у жителей, знают ли они, в честь кого названа улица.
«А как же, – даже удивился Иван Есаков. – Улица Николая Рубана. Наш земляк, танкист. Дом его тут дальше, на той стороне. Родители там жили. И мы знаем, и дети, и внуки, кто такой Рубан. И школа у нас носит его имя. Бюст в центре города стоит. И в музее о нём много информации».
Спрашиваем и других алексеевцев – люди безошибочно отвечают, кто такой Рубан, какой подвиг совершил.
Рассказывают, что даже дом, в котором он родился и вырос, остался, хотя его несколько раз перестраивали. Жители улицы имени Николая Рубана безошибочно указывают на место рождения героя.
Практически в центре города, прямо перед входом в агротехнический техникум, ещё в 1970 году установили бюст Николая Рубана. Скульптура в идеальном состоянии: педагоги и учащиеся техникума бережно ухаживают за памятником. Здесь Николай изображён взрослым, с суровым взглядом.
Чтобы не забыть
Совсем другой он на школьной выпускной фотографии, которая хранится в краеведческом музее. Там Рубан мечтательно смотрит в объектив, ещё не подозревая, что через несколько часов начнётся страшная война. И он, и его одноклассники ещё полны надежд на счастливую жизнь в Советской стране, преодолевшей экономический кризис. Они мечтали войти в историю как инженеры, изобретатели, учёные и агрономы, а стали защитниками и героями.
В Алексеевском краеведческом музее Николаю Рубану посвящена целая композиция.
«Наш край дал целый ряд настоящих героев – участников Великой Отечественной войны, – рассказывает Алексей Грачёв. – Среди них шесть Героев Советского Союза. На стендах представлены Николай Афанасьевич Рубан и Василий Васильевич Собина. Про Николая Афанасьевича вы уже знаете, но не менее легендарен его ровесник и земляк Собина – лётчик, совершивший 379 боевых вылетов. Он родился в 1923 году и погиб в 1944-м при освобождении Крыма. В нашем городе тоже есть улица его имени».
Замечаю, что жители Алексеевки чтят память героев, на улице прохожие сразу отвечают, в честь кого названа улица.
«Меня это не удивляет, потому что со школьной скамьи рассказывают, чьим именем названа улица и кем был герой. Большинство тех, кто живёт на этой улице, окончили школу № 6 имени Рубана. Мы в музее часто говорим о наших героях. Не даём забыть. Но и люди хотят знать о своих предках, интересуются историей», – отвечает Грачёв.
Алексей Стопичев