Не могли остаться в стороне. Как в Корочанском районе волонтёры плетут маскировочные сети
С активистками, помогающими военнослужащим, встретились «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Администрация Поповского сельского поселения Корочанского района стала мастерской по плетению маскировочных сетей, в которую ежедневно приходят десятки местных жительниц.
Откликнулись многие
На втором этаже сельской администрации женщины обустроили небольшую мастерскую: установили станки, поставили стулья, выделили стол для нарезки лент. Сюда же мастерицы принесли чай, кофе и печенье, чтобы отдохнуть пару минут и перекусить, а затем снова продолжить работу. Несмотря на утро буднего дня, здесь уже трудятся семь женщин.
«Вообще Поповка с самого первого дня СВО взялась оказывать помощь нашим ребятам. Женщины готовили для них еду, собирали гуманитарную помощь, каждый приносил, что может, кто финансово помогал и приобретал носки, сапоги и другие вещи, кто давал продукты. А дети писали письма и рисовали для военных. Мы просто не могли остаться в стороне», – рассказывает глава администрации Поповского сельского поселения Лариса Еремина.
Около месяца назад к главе поселения обратилась местная жительница и предложила организовать мастерскую. Идею озвучили на сельском собрании, сообщили, что в Белгороде есть волонтёры, которые научат плести сети, предоставят материалы и станки, нужны только свободные руки и желание.
«Приказать кому‑то мы не можем, умолять не будем. Работа эта абсолютно бесплатная, хотя были такие, которые спрашивали об оплате», – отмечает Лариса Аркадьевна.
Сразу же нашлись неравнодушные женщины, которые вызвались добровольцами. Сейчас они составили свой ежедневный график, а по выходным и праздникам здесь собирается максимальное количество народа. Приходят те, кто работает в будни.
«У нас, как и из многих сёл, ребята ушли на СВО, и мобилизованные, и контрактники. Они там находятся, и мы не можем им не помочь», – говорят жительницы Поповки.
Дошли до автоматизма
Татьяна Григорьева была в числе первых, кто откликнулся. Она совместно с двумя местными жительницами отправилась в Белгород, в такую же мастерскую, где им показали основные способы работы: как правильно плести, какого размера нарезать ленты, как делать квадраты.
«Нас научили двум видам плетения: одно подходит для зимней сетки, второе – для весенне-летней. Я приехала и здесь всё показала девочкам. Они схватывают на лету. Много новеньких приходит, им тоже показываю, как вязать», – отмечает Татьяна.
Недавно волонтёры начали плести большую камуфляжную сеть размером 10 на 10 м. На её создание уйдёт три-четыре дня. Но сеть уже готовы забрать.
«Мы её отдадим, но уже подготовили материалы для другой сети. Процесс идёт непрерывно, одни плетут, другие нарезают ленточки, а кто‑то смотрит остатки и формирует заказ для волонтёров. Все действия уже дошли до автоматизма. Основы для сетей нам привозят разных размеров, также некоторые сети потом сшивают волонтёры. На днях заказали сеть 5 на 10 м и попросили сделать её полностью коричневой, а не камуфляжной», – поделилась Татьяна.
Сейчас бобины с материалами привозят волонтёры из Белгорода, но когда мастерицы плели зимнюю сеть, то многие приносили ткань из дома. Как рассказали женщины, для зимнего изделия хорошо подошли тюль и лёгкая синтетическая ткань, а вот постельное бельё и простыни они не брали: готовая сеть получилась бы тяжёлой и неудобной в использовании.
«Для тюля использовали технику четыре на четыре, мы плели квадратами. Сейчас у нас способ плетения с обеих сторон. В некоторых мастерских ленточки просто завязывают на узелок и оставляют. Но плетение с обеих сторон более надёжное: сеть не будет так сильно изнашиваться», – уверена Татьяна.
«Мастерская Поповки»
Некоторые женщины приходят сюда к 8–9 утра и плетут до обеда, затем идут домой поесть, возвращаются и работают до вечера. Готовые сети они передают волонтёрам, которые подписывают их «Мастерская Поповки» и отправляют за ленточку.
Мастерицы уже получали благодарности от военнослужащих, и, как признаются, это стало лучшей оплатой их работы.
«Я родилась сразу после войны, в 1947 году, отец и все дядьки были на фронте. Конечно, слышала их разговоры и понимала, какое это было непростое время. Сейчас мы, как можем, стараемся помочь нашим ребятам. Как раньше был девиз: «Всё для фронта, всё для Победы», – так и сейчас. Я благодарна всем жительницам села, что откликнулись. У нас всё по желанию: кто на час приходит, кто на два, а кто‑то может и на день остаться. И если мы хоть одного человека спасём, это уже будет большое дело, значит, мы трудились не зря», – считает одна из мастериц Александра Каташина.
А ещё во время работы женщины часто исполняют песни и делятся последними новостями, так они отвлекаются от своих переживаний, да и время пролетает намного быстрее.
«Бабушки на страже, всегда помогут. Как в «Ералаше»: мальчик всё время звал на помощь бабушку, даже просил подтолкнуть машину, а старушка ему помогала, – так и мы», – смеются жительницы Поповки.
Мастерицам нравится помогать ребятам, но все они с нетерпением ждут победы:
«Когда всё закончится, мы такой банкет закатим, всех соберём вместе и отпразднуем!»
Маргарита Грачёва