«Искра» и «Стригуняшечка». Белгородец Ярослав Макаров мастерит буржуйки для военнослужащих
За производственным процессом наблюдали «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
«Вот я и стал взрослым», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Ярослав Макаров, сообщая об изготовлении первой мини-печки. Все знакомые оценили и шутку и, конечно же, сам поступок.
«Закладываем щепочки – и она горит»
«Сама идея делать буржуйки пришла только с первыми морозами. Искренне жалею, что эта мысль не возникла раньше: тогда я мог бы сделать больше. Если начиная с октября, то уже штук 30», – сокрушается Ярослав Макаров, провожая меня в мастерскую.
Нас сопровождает очаровательный и очень любознательный пёс Чарли. Лизнув меня в нос ещё у калитки и, видимо, сразу причислив к своим, он снова и снова приносит палку, мол, бросай, чего ты ждёшь?! И даже прикрытая дверь не останавливает озорника. Одно движение – и вот он: по уши в снегу, зато с трофеем в зубах.
Ярослав ласково ворчит на питомца, но успевает всё: и вовремя бросать палку, и показывать плоды своего труда.
В конце ноября за один вечер Макаров смастерил лёгкую и компактную печь-щепочницу. Назвал её «Стригуняшечка».
Вроде бы понятно – по наименованию села, в котором живёт (Стригуны Борисовского района – прим. авт.), но сколько в этом слове доброго тепла!
«Сделана она из 80-й профтрубы, к корпусу приварена 50-я. Ножки – из прута, плюс ещё конфорка. Печь удобная – её можно поставить даже на столе. Главное преимущество – очень маленький расход: мы закладываем щепочки туда, щепочки сюда – и она потихоньку горит. Всего я сделал семь таких печек, шесть из них уже переданы бойцам», – поясняет Ярослав и добавляет, что с передачей помогли стригуновские волонтёры.
В одной из групп добровольцев под названием «Спарта» супруги Макаровы состоят с октября.
Закипит за 15 минут
Одну «Стригуняшечку» Ярослав Макаров оставил дома в качестве образца. Расходные материалы для щепочницы тоже пока есть, так что при необходимости можно возобновить производство. А пока мастер трудится над более крупными экземплярами, получившими название «Искра».
«Сейчас мы делаем 15-сантиметровые кусочки прута, они пойдут на ножки для буржуек и на конфорки. Такой размер подходит, чтобы поставить и маленькую кружку, и большую сковороду, и кастрюлю, – орудуя болгаркой, говорит Ярослав. – Основной корпус делается из обрезка трубы диаметром примерно 20 см, здесь наварена крышка. В ней вырезано отверстие, чтобы поток пламени был более узким и направленным. На маленькую печь нужно 3 часа, на эту, она побольше, – 4–5. Знаю, что сейчас популярны газовые туристические горелки, но их основной минус в том, что постоянно нужны баллоны с газом».
Подходящие параметры для своей «Искры» мастер подбирал опытным путём.
«Эту модель испытывал вечерами несколько раз. В первую очередь регулировал высоту конфорки. Если её опустить слишком низко, она заслоняет отверстие, и огонь начинает выдувать сюда (в отверстие для растопки – прим. авт.), если поднять слишком высоко, то может пламя сдувать ветром. Так и нашёл оптимальную высоту – примерно 5 см», – поясняет Ярослав, укладывая в буржуйку дровишки.
Самое время увидеть изобретение в деле. Чиркнув спичкой (хватило одной!), Макаров разжигает огонь – и тёплые языки пламени шустро ползут по дереву.
«Чтобы загореться, ей нужно минуты две – сейчас дровишки займутся. Лучше, конечно, если они будут сухие, но, когда печка наберёт жар и образуется хорошая тяга, можно подкидывать и подобранные с земли веточки, полежавшие на воздухе доски или дровишки. То есть огонь подожжёт и не слишком сухую древесину. Трёхлитровая кастрюля воды закипит за 15 минут».
«Не вижу поводов сомневаться»
Буквально на минуту мы отвлекаемся на Чарли: этот красавчик вошёл в азарт и требует продолжения игры, а в печке уже полыхает пламя.
«На передовой, конечно, даже щепочницу не зажжёшь, это всё равно демаскировка. Эти печки всё‑таки больше для вторых линий: постов, наблюдательных пунктов, где солдаты несут службу, но нет прямого огневого контакта. Я сам служил – знаю, что это такое. Сейчас мне 40 с лишним, и если бы у меня были не дочери, а сын, то он мог бы сейчас сидеть в окопе. Есть там (в зоне СВО – прим. авт.) и мои сверстники, земляки. Так что я не вижу поводов сомневаться в необходимости того, что я делаю», – голос Ярослава сливается с уютным сухим потрескиванием дров, и мне видится, как бойцы собираются на огонёк возле печки, от которой веет теплом.
Мой собеседник задумчиво добавляет:
«У меня есть мечта, связанная с этими печками. Она исполнится, когда их все сдадут в металлолом, потому что они больше не будут нужны [солдатам]. Это будет самая большая радость!»
Но пока есть необходимость, Ярослав своего дела не бросит (не тот он человек!). А значит, вечер за вечером из мастерской будут доноситься звуки болгарки и сварки, чтобы в ледяную стужу наших бойцов исправно согревали простые и надёжные печурки.
Елена Коржова