«Девочки всю ночь готовили». Почему белгородские волонтёры заслужили памятник
«Белгородские известия» рассказывают о белгородцах, которые и словом, и делом помогают военнослужащим
-
Статья
-
Статья
Для многих белгородцев помощь участникам спецоперации – вещь естественная, даже обыденная. Скорее всего, это в крови: потомки защитников Белгородской засечной черты воспринимают события последних месяцев как сугубо личное дело, в котором их хата не с краю. И, не в обиду другим регионам, как бы там ни болели за наших ребят, но эмоционально мы проживаем ситуацию всё‑таки по‑другому.
«Я пробовала у себя в городе В. объединить людей в группы помощи, но трудно они выходят из своего благополучия вдалеке от того, что, например, вы видите в Белгороде», – прочли в одном из чатов.
А мы действительно видим, как туда едут мужчины в камуфляже, и каждый раз сердце сжимается, а рука невольно поднимается перекрестить защитников. Или уходят в небо над окрестностями белёсыми ленточками снаряды, сбитые нашей ПВО, после этого реально понимаешь, кто сейчас спас твою жизнь.
В такие минуты хочется отдать всё, чтобы наши военные ни в чём не нуждались. Отсюда и пирожки из домашней печи, и первые ягоды из собственного сада, горячие обеды, вода, инструменты, лекарства, обувь, бельё и многое другое, что непрерывно несут и везут местные жители в пункты, определённые волонтёрами.
Цитируем слова военного медика: «Только в Белгородской области такое единение и понимание, Белгородская область лучшая в организации гуманитарной помощи». Искренне восторгаются нашими жителями и творческие люди, приезжающие поддержать военных и раненых.
Птичка улетела
«Доставили в свежести готовую еду от Гали и Люды, девочки всю ночь готовили на 130 (!) человек. Андрей из «Zапасы» умудрился волшебным образом разместить десятки вёдер и ящиков в наших и так полных машинах».
«Передали нашим защитникам фонарики, батарейки, хлебушек и одеяла для блиндажей».
«Сегодня закрываем заявку, полученную от ребят, и передаём плёнку для блиндажей (после дождей у многих потекли), леску рыболовную, влажные салфетки, приправы, зажигалки».
«Добрая женщина Любовь передала для ребят ватрушки. Спасибо всем за любую помощь».
«Третья птичка улетела на фронт. Дрон купил на личные средства наш волонтёр Денис. Ещё три дрона на подходе от спонсоров из Москвы».
«Медсёстры 23-го отделения Чеховского района собрали и перевели нам 12 тысяч».
«Виталий доставил поддоны для строительства блиндажа».
И невероятно трогательная подпись на коробке с берцами: «Боец, одна прекрасная девушка пожертвовала платьем ради этой обуви. Носи её до Победы и возвращайся домой».
Этими короткими отчётами, подкреплёнными фотографиями, заканчивают свой день координаторы волонтёрских групп.
А начинают его с того, что публикуют списки и планы по закупке необходимых вещей, получают посылки, идущие со всей страны, ищут транспорт, везут грузы туда, где их могут забрать солдаты.
«Сегодня отдаём в ремонт вал генератора для наших бойцов», «Срочно нужны канистры, бутыли и ёмкости под питьевую воду». И неожиданно лирический заказ: «Ребята в госпитале просят гитару нормальную. Вдруг у кого‑то есть. Готовы выкупить».
Напомним, работа эта ежедневная, очень затратная по всем параметрам, в том числе временным и психологическим. Ведь именно волонтёры периодически смотрят в глаза тем, кто охраняет рубежи области и уходит «за ленточку». Непросто это – провожать бойца, прощаться с ним, не зная, как сложится его судьба.
Для того чтобы помощь не прекращалась, волонтёры ведут огромную переписку, аккаунты в соцсетях, свою бухгалтерию, выгадывают и экономят, ищут порядочных продавцов и перевозчиков, проявляя чудеса коммуникации, логистики и организаторских способностей в целом. Правда, иногда признаются: друзья, сил на отчёты нет, завтра исправимся. А на следующий день, смотришь, уже с утра в чатах десятки сообщений – работа вновь кипит. Стальные, на мой взгляд, эти люди, хотя много среди них нежных, милых, хрупких, совсем невоинственного вида женщин и девушек.
Это – до слёз
Безусловно, заслуга белгородских волонтёров не только в снабжении, но и в моральной поддержке, человеческом общении. Собственно через них военнослужащие и понимают, насколько дороги они народу, как уважают люди их особую миссию. Трогательные детские письма, рисунки, милые поделки-обереги на сердце – вы думаете, это не нужно суровым военным, живущим в состоянии крайнего напряжения? Очень нужно, до слёз их трогают, как и милый тортик, испечённый для солдата-именинника.
«Сын просто в шоке. Сейчас, в это время тем более, ценны такие счастливые моменты. Этот день рождения сын запомнит навсегда. Ваша любовь, дорогие Татьяна, Елена Леонидовна, и сотен ваших помощников наполняет нас верой, что в итоге всё будет хорошо, что есть для чего жить», – пишет волонтёрам в ответ на заботу о своём сыне-военнослужащем мама, живущая в тысячах километрах от Белгорода.
«Друзья, может быть, получится сходить в храм и помолиться о здравии и за упокой наших ребят. Список имён в комментариях», – опубликованный волонтёрами призыв мгновенно находит отклик в сердцах единомышленников из разных уголков страны. Даже далёкие от религии люди его понимают и принимают, потому что в окопах, как известно, атеистов нет, а солдатам нужна и важна духовная поддержка.
«Дорогие белгородцы, здоровья вам, сил, удачи, любви. Вы удивительные люди, мы вами гордимся», «Белгородцы, вы замечательные, мужественные люди с огромным сердцем, спасибо за всё, что вы делаете», – сотни таких сообщений в адрес координаторов волонтёрского движения приходят со всех концов страны.
Да и официальные лица не остаются в стороне.
«Позвольте выразить вам искреннюю, глубокую благодарность за оказываемую поддержку нашим военнослужащим, в том числе из Республики Тыва, за неоценимое человеческое тепло», – грамоту с такими словами передал волонтёрам Дубовского сельского поселения зампредседателя Госдумы ФС РФ Шолбан Караоол.
Похожих благодарностей огромное число.
И ещё один взгляд со стороны – от уроженки Донецка, поэта и публициста Анны Ревякиной, побывавшей месяц назад в Белгороде: «Ребята, вы откуда такие невероятные? Откуда в вас эти выдержка, мудрость, сострадание, милосердие?»
Вы знаете, я не увидела со стороны волонтёров длинных философских рассуждений на эту тему. Тех, кто пытается организовать дебаты и выяснить, почему помогают обычные люди, а не миллионеры или крупные предприятия, они тактично останавливают: так ведь дело добровольное, мы так чувствуем, а за других не отвечаем.
Но в одной из групп нашла поразительно актуальное стихотворение Сергея Михалкова, которое всё и объясняет:
«Ты зайдёшь в любую хату,
Ты заглянешь в дом любой –
Всем, чем рады и богаты,
Мы поделимся с тобой.
Потому что в наше время,
В дни войны, в суровый год,
Дверь открыта перед всеми,
Кто воюет за народ.
Кто своей солдатской кровью
Орошает корни трав
У родного Приднепровья,
У донецких переправ…»
Те, кто помнит эту простую традицию и эти стихи, не могут жить иначе. Нам же остаётся поддерживать эту народную инициативу. А когда придёт время, всё‑таки поставить нашим волонтёрам памятник.
При подготовке материала использовались публикации белгородских волонтёрских групп в телеграм-каналах: «Сила посылки», «Граница 31 – помощь солдатам и госпиталям», «Рука помощи» (Грайворон), «Z Нам не стыдно Белгород», «ДоброБел», «Zнай наших», «Помощь военнослужащим 31» и других.
Ольга Бондарева