Не упустить шанс. За что белгородка Александра Тен получила медаль от президента России
О своей спортивной карьере и участии в различных молодёжных форумах активистка рассказала «Белгородским известиям»

-
Статья
-
Статья
Недавно копилка достижений Александры Тен из Крутого Лога Белгородского района пополнилась медалью «Всемирного фестиваля молодёжи 2024», переданной президентом Владимиром Путиным.
Путешествие по снежной пустыне. Как студент из Белгорода оказался на Северном полюсе
Правильный подход
Несмотря на юный возраст, Александра Тен уже является мастером спорта, чемпионкой России и обладательницей Кубка России по айкидо, а также членом национальной сборной на протяжении четырёх лет.
«Спорт всегда был в моей жизни – начала заниматься фигурным катанием в 4 года, а после травмы в 11 лет нашла себя в айкидо, – отмечает Александра. – Ещё тогда пришло понимание, что я просто не могу без этого».
Спортсменка признаётся: до поступления на факультет физической культуры педагогического института БелГУ была уверена в том, что основную часть её времени, помимо учёбы, будут занимать тренировки и соревнования. Всё изменилось на втором курсе, когда ей предложили поучаствовать в чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы». Успешно пройдя отбор, Александра стала первой в регионе в компетенции физической культуры, спорта и фитнеса. Затем она отправилась в Иркутск на следующий этап, к которому готовилась с особым рвением.
«Это был незаменимый опыт, хоть и не удалось занять призового места, – комментирует спортсменка. – Участие в первом подобном мероприятии открыло для меня необходимость развития не только в спорте, но и в профессиональной сфере».
Теперь Александра с энтузиазмом включает в привычный ритм жизни участие в крупных молодёжных форумах, таких как «Таврида», «Меганом» и «Машук», находя в этом не только возможность для самореализации, но и источник ярких эмоций, новых знакомств и незабываемых путешествий.
«Помогать априори». Корочанка Даниела Мажарова нашла своё призвание в волонтёрстве
«Запомнился интересный момент, после которого я стала больше подаваться на конкурсы, – вспоминает Александра. – Передо мной стоял вопрос, ехать ли на финал конкурса «Студент года. Педагоги» или нет – на тот момент я только устроилась на работу, а даты последнего этапа выпали сразу после моих соревнований. Решила рискнуть».
После четырёх дней профессиональных испытаний в финале, Александра, оценив свои результаты, с уверенностью ждала призового места.
«Сильно расстроилась, когда назвали призовую тройку, и меня в ней не оказалось, – рассказывает спортсменка. – Но потом, когда объявили Гран-при, я осознала, что стала лучшей».
Белгородская школьница побывала на космодроме Байконур
Сейчас белгородская активистка мечтает об открытии международной арены, чтобы заполучить в копилку достижений награды мирового уровня, но признаётся, что уверенность и решимость были с ней не всегда.
«У каждого спортсмена наступает переломный момент, когда он думает о том, чтобы закончить свою карьеру, – в этой ситуации спасает правильный подход, – рассказывает Александра. – Когда только начала заниматься айкидо, мой тренер неустанно повторял, что я должна забыть о рангах и званиях соперников, будь то опытные спортсмены с чёрными поясами, коричневыми поясами или даже мастера спорта, я – королева татами. На все мои идеи он говорил: «Давай реализовывать, давай делать».
Мой мир цветной и яркий! Белгородская школьница покоряет художественные конкурсы
Благодарность от президента
Медаль от президента Александре была вручена за помощь в организации и проведении Всемирного молодёжного фестиваля. Активистка признаётся, что, несмотря на давнее желание посетить фестиваль в качестве участницы, её постигло разочарование, когда она не прошла отбор.
«С заявкой вышла ошибка, но потом мне позвонили из сборной России и предложили выступить на фестивале с мастер-классами и показательными выступлениями, – рассказывает Александра. – Согласилась не раздумывая».
Игорь Савкин: «Если тренер тебя не ругает, значит, ты ему не нужен»
Спортсменка с удовольствием демонстрировала участникам фестиваля, решившим попробовать себя на татами, разнообразные приёмы самообороны, а также готовила показательные выступления.
Стать тренером – мечта, к которой Александра шла с самого детства. Несмотря на то что пришлось поменять спортивное направление, вопрос о выборе профессии у девушки никогда не возникал. Сейчас она работает тренером в спортивной школе № 1 Белгородского района и учителем физической культуры в Майской гимназии.
«Никуда не подавала документы, кроме педагогического», – отмечает спортсменка.
Путь к совершенству. Почему девочки из Белгородского района выбирают боевые искусства
Александре нравится приходить на тренировки и видеть, как дети смотрят на неё горящими глазами, помогать раскрывать заложенный в них потенциал. По словам спортсменки, смена роли с воспитанницы на преподавателя не вызвала у неё никаких сложностей.
«К этому моменту уже окончательно сложилась база из тех педагогических приёмов, которым учили в институте, – отмечает Александра. – Такие знания передаются из поколения в поколение».
«Педагогика – это навсегда». Каким видит своё будущее молодая учительница из Белгорода
Платформа возможностей
Не ограничиваясь работой, учёбой, тренировками и участием в конкурсах, Александра находит время для активного развития спортивного студенческого клуба «Пегас» на базе БелГУ и виртуального научного центра «Белгородской межстилевой федерации айкидо».
«Недавно вернулась с Всероссийского зимнего фестиваля массового спорта Ассоциации спортивных студенческих клубов, который проходил в Красноярске, – делится впечатлениями Александра. – Было очень холодно, но интересно – нашему региону удалось привезти медаль за III место по волейболу на снегу».
Пилим и шлифуем. Зачем в Белгородском районе приобщают школьников к столярному ремеслу
Фестиваль имеет особую ценность – он направлен на развитие новых видов спорта, таких как юкигассен (командная игра в снежки – прим. авт.), регби на снегу, лапта на снегу, волейбол на снегу, масрестлинг (национальный вид спорта Якутии, образованный от традиционной игры в перетягивание палки – прим. авт.) и других. Ребята из разных спортивных студенческих клубов объединялись, чтобы представить округа России.
«Пришлось учиться работать в команде за очень короткое время, – отмечает активистка. – Стремление к победе было всеобщим, ведь каждый участник был полон амбиций, однако, пройдя испытания, мы поняли, что истинная сила заключается в нашем единстве».
Поддаться, чтобы победить. Как в Белгородской области развивается джиу-джитсу
Александра состоит в молодёжном правительстве Белгородской области, в которое входит много её друзей. Она подчёркивает, что активная общественная жизнь помогла ей сформировать круг общения из амбициозных и целеустремлённых людей. Впереди спортсменку ждёт Летний фестиваль от Ассоциации спортивных студенческих клубов и поездка в Японию с тренировочным процессом.
«Советую пробовать всё и не упускать ни единого шанса, – делится своим секретом успеха Александра. – Белгород – это платформа возможностей, на базе которой с каждым годом реализуется всё больше и больше разнообразных проектов, стремящихся охватить все сферы деятельности».
София Сапрыкина