По закону тяготения. Белгородка бросила юриспруденцию ради тяжёлой атлетики
35-летняя Юлия Синякова рассказала журналу «Спортивная смена» о своём большом пути в спорте, хотя её карьера могла сложиться совсем иначе
-
Статья
-
Статья
В апреле она выиграла чемпионат России среди спортсменов старших возрастных групп. Это не первая большая победа Юлии – в прошлом году тяжелоатлетка установила семь рекордов страны в своей категории. Продолжая тренироваться, Синякова сама тренирует детей в спортшколе олимпийского резерва № 3 Белгорода.
Поступление по моде
— Юлия, вы начали заниматься тяжёлой атлетикой в 24 года. Не поздно?
— Начинать никогда не поздно. К тому же это было осознанное решение. В 2011 году в Белгороде проходил «Кубок президента» – международные соревнования высокого уровня. Пришла посмотреть по приглашению папы, и мне понравилось, как выступали женщины. Раньше я ходила на турниры, где выступали мои братья, а тяжелоатлеток не видела.
— Расскажите о своей семье.
— Мой папа Валерий Синяков – мастер спорта Советского Союза, президент белгородской федерации тяжёлой атлетики. Младшие братья Руслан и Богдан – тоже тяжелоатлеты, мастера спорта, работают тренерами. Оба в своё время выигрывали всероссийские соревнования. А у меня в мои 35 всё только начинается.
— Почему не с детства?
— В детстве я прыгала с ленточками и обручем. Мне было 7 лет, когда в школу пришла тренер по художественной гимнастике и сказала, что у меня есть данные. Пригласила на занятия. Я понятия не имела, что такое художественная гимнастика. Начала тренироваться, и мне понравилось. Спорт меня дисциплинировал.
— Как можно после художественной гимнастики влюбиться в тяжёлую атлетику?
— Почему нет? Это очень драйвовый, адреналиновый вид спорта. Тяжёлая атлетика делает человека дисциплинированным и укрепляет здоровье. Не зря многие открывают её для себя после 50 лет – чтобы укрепить мышцы спины, сформировать корсет. С возрастом осанка портится, и ей нужна мышечная поддержка. Сначала я просто решила позаниматься, потом получила образование и стала детским тренером. Это моё второе образование, по первому я юрист. Кардинально поменяла жизнь.
— Сложно было на это решиться?
— Нет. Я поняла, что юриспруденция – не моё. Ещё когда поступала в университет, то слабо представляла, кто такой юрист и в чём заключается его работа. Просто тогда было модно идти на юристов.
Жизнь в спортзале
— Как поняли, что тренерская работа – то, что вам нужно?
— Ещё на гимнастике, когда я стала постарше, тренер доверяла мне более молодых спортсменок: что‑то подсказать, проконтролировать… Когда начала заниматься тяжёлой атлетикой, тоже иногда присматривала за детьми и потихоньку набралась опыта. Почувствовала, что мне это даётся.
— Быть одновременно действующим спортсменом и тренером – это не противоречие?
— В перспективе остановлюсь на тренерстве. Потому что сейчас я живу в спортзале, чтобы подготовить и себя, и ребят. Но в этом есть свои плюсы: я сама тренируюсь и понимаю, что чувствует мой спортсмен до и после соревнований, какие нагрузки испытывает. Если бы я начала тренерскую карьеру после завершения спортивной, эти ощущения не были бы мне так близки. А ещё мне нравится, что мы мотивируем друг друга. Например, малыши приходят и спрашивают, сколько я поднимаю. Я говорю: «Сто килограммов». Их это раззадоривает, они хотят поднять больше меня. И потом радуются, когда это получается.
— Кого вы тренируете?
— Преимущественно мальчиков, 2007 год и старше. Горжусь ими. В прошлом году Семён Близнец занял 3-е место на всероссийских соревнованиях – это его дебют на стартах такого статуса. Также победителями и призёрами на всероссийском уровне были Егор Прокопенко, Вячеслав Чуев, Роман Курганский. Надеюсь, некоторые мои ребята станут мастерами спорта. Пока у меня есть только кандидаты в мастера. А вообще хочу, чтобы мои воспитанники просто стали достойными людьми, реализовали себя в жизни.
— Какими качествами должен обладать тяжелоатлет?
— Целеустремлённость, трудолюбие – без них никакой спорт невозможен. Это ведь долгий путь, не каждый готов на тренировке делать одно упражнение по десять подходов. Нужно быть психически устойчивым, уметь совладать с нервами. Главное – дисциплина, её можно выработать в тренировочном процессе. Этот спорт – образ жизни.
— Не слишком ли изматывающий образ жизни?
— Приходится вкладывать много сил, соблюдать режим: ложиться спать в одно и то же время, есть определённую еду, восстанавливаться, ходить на массаж и другие процедуры. Подготовка к соревнованиям идёт долго, но мне нравится, когда они наступают. Люблю и сама участвовать, и наблюдать за своими спортсменами. Тяжёлая атлетика – это не фитнес или йога, здесь идёт работа на результат.
Самая сильная женщина
— Что скажете тем, кто считает тяжёлую атлетику не женским спортом?
— Пусть посмотрят мои фотографии. Надо понимать, что есть любители качаться, но они не имеют отношения к тяжёлой атлетике. Эти люди работают на рельеф мышц, а у нас идёт нагрузка на скоростные мышечные волокна. И есть разные весовые категории, у женщин – от 45 кг и свыше 87 кг. Я вешу 49 килограммов. На мужчину, вроде, не похожа.
— Какие эмоции были после абсолютной победы на чемпионате России?
— Почувствовала себя самой сильной женщиной России! Это приятно. Хотя осознание пришло уже после соревнований. Сначала я ничего не понимала: начали награждать, вручили тяжеленный кубок… А когда все стали подходить и поздравлять, то ощутила, чего добилась.
— Каким вы видите будущее белгородской тяжёлой атлетики?
— Она будет развиваться, этот вид спорта захватит большее количество людей. Надеюсь, у нас будет свой зал, где мы сможем заниматься и проводить соревнования (сейчас приходится арендовать помещение у другой спортшколы). Я рассчитываю быть в тяжёлой атлетике до пенсии, или даже на пенсии работать.
— У вас есть главная спортивная мечта?
— Пока не могу сказать, но она связана с моими учениками. Я очень к ней близка.
Беседовала Вера Фесенко