«Интеллектуальная игра». В Белгороде стартовал чемпионат по спортивным нардам
Участники борются за главный приз – 10 тысяч рублей
-
Статья
-
Статья
Первый этап открытых соревнований по спортивным нардам среди школьников (10–17 лет) и студентов (15–27 лет) прошёл в культурном центре «Октябрь» 18 февраля. Соревнования проходят по правилам коротких нард. Организовала их недавно открытая Федерации спортивных нард Белгородской области.
Без членских взносов
Нарды в России признали официальным видом спорта в апреле 2022 года. Через месяц на чемпионате страны по нардам в Краснодаре у белгородца Алексея Бондарева, организатора и судьи белгородского турнира, возникла идея создать региональную федерацию.
«Познакомился там с Владом Дороговцевым. Вернувшись в Белгород, мы решили создать региональную организацию. Сейчас наша федерация находится в стадии аккредитации. Теперь есть всего две официальных вероятностных игры с неполной информацией – бридж и нарды. В июле в Минюсте РФ получили свидетельство о регистрации общественной организации. Членских взносов у нас не будет, официально в федерации состоят четыре человека, они же являются учредителями», – рассказал Бондарев «БелПрессе».
На чемпионат заявились более 40 человек, но по факту пришло меньше половины. В школьной категории оказалось всего два участника, а в студенческой – 16. В каждой из этих групп победитель получит, кроме памятных подарков и медалей, 10 тыс. рублей.
«Отделение у нас есть только в Белгороде, представительство есть в Короче, из Шебекино приезжают игроки на наши турниры. Хочется иметь представительства в Губкине, Старом Осколе, Алексеевке, Валуйках, Прохоровке и Ивне. Игра интеллектуальная, у нас есть программа развития нард в нашей области», – поделился Алексей.
С правом на ошибку
По его мнению, в нарды играл хотя бы раз каждый десятый россиянин, что даёт большую базу участников соревнований:
«Этот турнир делается не только для популяризации нард в регионе, но и для поиска потенциальных игроков в сборную области. Школьники не оценили этот турнир. Участвовали всего два человека, и они уже в призах».
Турнир проходит по швейцарской системе, организаторы считают, что так будет честнее, чем играть по олимпийской системе. Таким образом участник выбывает только после двух поражений: сначала играет матч в верхней части сетки (соперник достаётся по жеребьёвке), а если проигрывает другому поражённому, то покидает турнир.
Победитель нижней части сетки в финале встречается с победителем первой. Федерация планирует сделать такие соревнования для школьников и студентов ежегодными: весной – по коротким нардам, осенью – по длинным.
Алексей Бондарев считает, что на чемпионат Белгорода по длинным нардам среди учащихся заявится больше людей:
«Запрос на это есть. Мы сейчас его не стали проводить, так как не хватило бы досок. Проводим этот турнир за свой счёт, на энтузиазме».
Семейная игра
«БелПресса» поговорила с участниками соревнований о том, как они пришли в нарды и с кем они в них играют.
Мишель Антонова, студентка 1-го курса индустриального колледжа, 16 лет:
— Играю в нарды с детства, учил дедушка. Уже лет десять играю. Иногда у него выигрываю. Тренировалась долго, поняла, что умею играть, только лет пять назад. Я не понимала, как нужно ставить фишки так, чтобы выигрывать. В интернете редко играю, а вживую только с сестрой и дедушкой.
— Какая победа запомнилась больше всего?
— Года три назад я проигрывала чуть ли не всухую, это когда противник не вышел ни одной шашки и ему засчитывается 2 очка. У меня было четыре убитых, но я смогла вывести всех и выиграла. Дедушка был в шоке, потому что уже настроился на победу.
Фёдор Алипченков, Белгородский техникум общественного питания, 16 лет:
— У нас в колледже дистант, и преподаватель на паре сказал, что будет проводиться турнир по нардам. Большинство отказалось, а я согласился, призовой фонд мотивировал. За полторы недели до турнира начал тренироваться, играл с мамой и в интернете. У меня сегодня получалась самая долгая партия в первом туре, мы два часа играли, проиграл 4:5 в конце. Вторая игра – техническая победа, соперник не пришёл, и в третьей я опять наблюдал, как играли другие.
— Играешь с мамой, необычно.
— Когда мне было лет восемь, играли с мамой на интерес. Перед туриром предложил вспомнить былое, так и готовился. Ещё играю в карты, в блек-джек. Мне нравится, суть игр разная, но нарды, на мой взгляд, больше на удачу, поэтому и решил сыграть здесь. Пока удача повернулась ко мне лицом.
Для первокурсника БелГАУ Максима Фалько (21 год) это первый турнир по нардам, на него он заявился вместе с братом Егором:
— Летом работал на стройке, напарник предложил: «У тебя ж дома есть нарды, давай научу». Ну и научил. Полгода уже с братом играем чуть ли не каждый день в длинные нарды. За две недели до турнира научились играть в короткие. Переучиваться было не сложно, только в первый раз, когда мы всё расставили, сложно было сообразить, что да как.
— Обсуждали с братом, что будете делать, если придётся встретиться на игре?
— Он школьник, а я студент, поэтому мы этот вариант не рассматривали. Мы играем примерно одинаково, но я считаю, что он посмышлёнее. Играем только в нарды. Раньше любительски играл в баскетбол, занимаюсь творчеством, тоже на любительском уровне. Я закончил музыкальную школу по аккордеону, играю на гитаре, клавишах, с детства танцевал в коллективе.
Финал через месяц
Алексей Бондарев считает, что первый этап чемпионата прошёл на достойном уровне, ведь даже федеральные соревнования в Москве собирают порой по 40 человек:
«Положительный момент – великолепное помещение «Октября». Минусы – работа с участниками до турнира. Были ребята, для которых данная разновидность игры (короткие нарды) была новой, непонятной. Минимальное количество участников в категории школьники вполне объяснимо. Федерация нард взаимодействовала с управлением молодёжной политики города, а школы находятся под патронажем Министерства образования, с которым у нас пока нет коммуникации. В будущем планируем обращаться к областным структурам в обоих направлениях».
Отдельно Бондарев оценил выступавших спортсменов:
«Уровень игры был достаточно высок. Из 16 человек половина играла прилично. Порадовали курсанты института МВД и количеством, и качеством игры. Удивила студентка индустриального колледжа Мишель Антонова взвешенной, зрелой игрой и спокойным, рассудительным поведением за игровым столом».
Финальные матчи пройдут в «Октябре» 19 марта. Среди школьников за призы поборются Егор Фалько (СОШ № 2, Борисовка) и Михаил Ботвич (СОШ № 47, Белгород). В категории студентов место в финале себе обеспечил победитель верхней сетки Арут Хазарян (БелЮИ МВД), а за право сразиться с ним поборются Максим Фалько и Али Хасанов (БелЮИ МВД).
Александр Куликов