Анатолий Карпов провёл сеанс одновременной игры в шахматы в Белгороде
-
Новость
-
Новость
Соперниками международного гроссмейстера стали 20 человек.
Сеанс одновременной игры с 12-м чемпионом мира по шахматам, заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Карповым прошёл 6 августа в культурном центре «Октябрь». Перед этим состоялся открытый блиц-турнир на призы губернатора Белгородской области. Он прошёл на улице в отремонтированных беседках шахматно-шашечного клуба в парке имени Ленина на 13 досках.
Участников отбирали по заявкам и рейтингу. Детей разделили на два турнира – А (с меньшим рейтингом) и B (с большим). Взрослые сыграли один блиц-турнир.
«Отбирали людей с наивысшим рейтингом. У каждого шахматиста есть так называемый шахматный паспорт – ID. Есть три рейтинга: по классическим шахматам, рапиду и блицу. Здесь мы проводим блиц, поэтому в основу положили рейтинг по блицу. Кропотливую работу провели по отбору, и здесь практически все сильнейшие», – рассказал «БелПрессе» вице-президент федерации шахмат Белгородской области Леонид Окунь.
Победители и призёры турниров, помимо дипломов, получили денежные призы. В турнире А лучшими шахматистами стали Максим Зенков (5 тыс. рублей), Филипп Ильенко (3 тыс.) и Никита Смирнов (2 тыс.), в турнире B – Даниил Волошкин (10 тыс.), Михаил Синцарёв (8 тыс.) и Евгений Подусенко (5 тыс.). Среди взрослых победил Евгений Егоров (30 тыс.), вторым стал Николай Ефанов (20 тыс.), третьим – Александр Безухов (10 тыс.).
Самый высокий результат среди ветеранов показал Анатолий Мотузный, в женском дивизионе лучшей стала Арина Ярызько.
Награждая победителей и призёров, Анатолий Карпов рассказал, что в Белгородской области шахматы должны войти в школьное обучение в системе допобразования.
«Губернатор это поддержал. Вообще по России это идёт везде. Я был два дня назад в Калуге и с удивлением услышал, что во всех калужских школах в системе допобразования преподают шахматы. В Тюменской области, от которой я избран депутатом уже 12-й год, шахматы – и обязательный, и дополнительный предмет. Поскольку есть интересные примеры, то для Белгорода мы возьмём лучшее», – отметил он.
Для сеанса одновременной игры в «Октябре» столы поставили буквой П и рассадили за ними 20 шахматистов, в том числе победителей детских турниров. Важное условие – против гроссмейстера не имели права играть шахматисты с разрядом выше первого. Карпов делал по одному ходу у каждого стола, беря на раздумье буквально несколько секунд. Проигравшие или сдавшиеся постепенно отсеивались. Последний участник завершил игру к исходу третьего часа.
«Три часа – это нормально. Так и есть: 20 человек – это 2,5 – 3 часа, – признался «БелПрессе» Анатолий Евгеньевич. – У меня это уже четвёртый сеанс одновременной игры за последние 10 дней. До этого были в Калуге, Тюмени, Екатеринбурге. Что могу сказать по Белгороду? Дети знают теорию, занимаются, значит, есть тренеры, наставники. Всё в порядке. Есть с кем работать, хотя после одного сеанса я не могу точно сказать, кто из них наиболее перспективный».
После сеанса одновременной игры гроссмейстер провёл автограф-сессию. Расписывался гроссмейстер не только на шахматных досках, фотографиях и блокнотах, но даже на головных уборах.
Сергей Белых