«Матрасный отдых не интересует». Врач из Белгорода объехал более 50 стран
«Белгородская правда» рассказывает о захватывающих приключениях анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Новикова
-
Статья
-
Статья
Чтобы стать профессионалом, анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Новиков прошёл сложный путь. Учёба в университете, интернатура, работа в реанимации, курсы повышения квалификации, а затем и преподавание на кафедре хирургии БелГУ. Вместо фотографий из отпуска – очередной сертификат о пройденной стажировке. В какой‑то момент не выдержал даже отдел кадров и отправил доктора отдыхать. Это случилось в 2013 году. С тех пор белгородский врач успел объехать более 50 стран и исследовать практически всю Россию.
В путешествиях Дмитрий Новиков лечил эфиопское племя от глазных болезней, покорял вулканы на Курилах, жил в чуме у ненцев, днём и ночью передвигался в компании десяти автоматчиков в Камеруне, наблюдал Великую миграцию в Танзании и каждый раз в путешествиях рождался заново.
Курсы вместо отпуска
«Родился я в Белгороде, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – И уже с 5-го класса знал, что хочу быть врачом. Был такой глубокий интерес к познанию мира, желание помогать. Поначалу планировал ехать учиться в Крым, но в тот год, когда я окончил школу, в Белгороде открыли мединститут. С первого курса ходил в городскую больницу № 1 в отделение реанимации. Мне было интересно. На втором уже мог спокойно пойти на наркоз, конечно, под контролем старших товарищей. И руками какие‑то врачебные манипуляции выполнял».
Сразу после интернатуры Дмитрий Новиков с головой окунулся в работу. Дежурства, пациенты, реанимация. Всё это отнимало много сил и времени и требовало высокой квалификации. Чтобы расти в профессии, молодой доктор вместо отпуска отправлялся на очередную стажировку или курсы.
«Вообще отпуск в нашей специальности большой, – говорит врач. – Есть и дополнительный за вредность. И я всегда так планировал, чтобы в это время учиться. Кто‑то ехал на море с детьми и привозил красивые фотографии и сувениры, а я отправлялся на курсы и привозил очередной сертификат. В конце концов терпение у отдела кадров лопнуло, и меня отправили в полноценный отпуск».
Первой страной стал Израиль. Поездка получилась насыщенной, с посещением исторических достопримечательностей, погружением в культуру. Так что дремавший до сих пор дух путешественника был разбужен. И вот тогда началось.
Дома лучше
«Меня абсолютно не интересует матрасный отдых, – делится Дмитрий Юрьевич. – Это для меня кошмар. На пляже, где всё включено, мне скучно и не интересно. Обычно я придумываю себе такие поездки, что коллеги ужасаются. Говорят, что после такого отпуска нужен ещё один, чтобы отдохнуть. Например, в прошлом году мы были в двухнедельном автономном походе на плато Путорана. Тащишь на себе по 30–35 кг, связи нет, погода постоянно меняется, дикие животные, но красота».
Так под рюкзаком и в компании единомышленников доктор побывал в интереснейших местах планеты: ходил в трекинг вокруг непальского восьмитысячника Аннапурны, был в Фанских горах в Таджикистане, покорял высотные перевалы Алатау, обошёл весь Кавказ.
«На Курильских островах, на Кунашире, мы поднимались на вулкан Тятя, – вспоминает он. – Всю программу выполнили за один день вместо двух. Да ещё и, как выяснилось позже, в какой‑то аномально жаркий день. Бывали и на Байкале, Урале, Камчатке, в Хибинах и в Пермском крае, который я особенно полюбил».
Поездки по России Дмитрий Новиков чередует с изучением других стран. И это всегда не просто придуманный кем‑то коммерческий тур, а спланированный им самим, тщательно продуманный одиночный маршрут.
«Сейчас я исследую страны Юго-Восточной Азии, – говорит он. – В прошлом году был в Китае, Малайзии. Этой весной ездил во Вьетнам и Лаос. И вот смотрю я на белоснежные пагоды в Луангпрабанге – это наследие ЮНЕСКО. А меня почему‑то невыносимо тянет в Великий Новгород с его храмами, кремлём и Ярославовым дворищем. И я понимаю с каждой поездкой всё больше и больше, что везде красиво, но в России как‑то по‑особенному. Однако чтобы прийти к этому, надо обязательно увидеть весь мир, испытать ностальгию».
Не ходите, дети, в африку
Дмитрий Новиков называет любое путешествие исследованием. Именно поэтому он не стремится возвращаться туда, где уже бывал, каждый раз выбирает что‑то новое. Одним из самых экзотичных мест на планете считает Африку. Но с оговоркой: прежде чем туда ехать, нужно тщательно подготовиться.
«Мы в реанимации работаем в условиях постоянной инфекции, – замечает доктор. – Как сказал один профессор, это лаборатория по выращиванию жёсткой флоры, потому что мы используем самые сильные антибиотики. И хочешь ты того или нет, здесь формируется своя бактериальная культура довольно‑таки устойчивых штаммов. Потому я всегда смеялся: пусть они меня боятся, а не я их. Но прежде чем ехать в Африку, я вспомнил курс тропических болезней и сделал прививку от жёлтой лихорадки».
Как замечает анестезиолог, в столице Камеруна Яунде у прибывшего в страну путешественника сразу после прилёта проверяют вовсе не паспорт, а прививочный сертификат. И если там нет нужных вакцин, разворачивают обратно.
«Если ты планируешь поездку в долину реки Омо, на юг Эфиопии, надо понимать, что вырваться оттуда без малярии тебе не удастся, – объясняет Дмитрий Юрьевич. – И ты должен на месте купить специальные противомалярийные препараты и принимать их во время путешествия. Потому что прививки от этой болезни не существует. В таких вещах профессия врача очень выручает. Это помогает избежать многих проблем».
Очередь на приём
О роли медицины в своих поездках анестезиолог рассказывает отдельно. Говорит, что в путешествиях ты понимаешь: быть врачом – это не просто профессия, а образ жизни и мысли.
И даже аптечку, которую собирает в дорогу, опытный доктор наполняет вовсе не для себя. Всегда учитывает, куда он едет и кому может понадобиться помощь.
«Как‑то раз в Эфиопии мы добрались до племени афар, – рассказывает врач. – Это отдалённый район, мы шли туда долго какими‑то козьими тропами. Жили в палатках в этой деревне, чтобы взойти на гору Рас-Дашэн высотой 4533 метра. И вот мы ушли на восхождение, а часть команды осталась. Когда вернулись, один мой друг признался, что проболтался старейшине племени и «выдал» врача. И вот вечером я выхожу из палатки, а там человек 25 этих афар выстроились в очередь ко мне на приём. Ничего не поделаешь, пришлось лечить».
Как рассказывает Дмитрий Юрьевич, почти у всех эфиопских пациентов наблюдались проблемы с глазами. Из‑за того что все они живут в эвкалиптовых хижинах и жгут костры прямо внутри, у большинства жителей деревни развивается конъюнктивит: воспаляются и гноятся глаза.
«Я об этой проблеме знал, когда готовился к поездке, – замечает врач. – Потому взял с собой капли и мази с антибиотиками. Весь вечер закладывал лекарства, а утром показал вождю, как продолжать лечение уже самостоятельно. Результат был хороший, потому что антибиотиков в этом племени ещё не знали».
Помогать порой приходится и своим попутчикам. Хотя, как замечает доктор, не всегда такие нечаянные пациенты его слушаются.
«Однажды в Индии со мной путешествовала пара, – рассказывает он. – Их кто‑то напугал антисанитарией, и они сразу после приезда начали пить антибиотики. Я объяснял им, что этого делать нельзя: такие препараты наоборот разрушают естественный защитный барьер организма. Они не послушали и в Варанаси приехали уже с температурой 40».
Иногда, делится доктор, подобные страхи заразиться и заболеть бывали и у него, но после нескольких историй он стал относиться к этому проще.
Тыквенная чаша от вождя
«Люди живут везде, надо присматриваться к ним и не бояться, – говорит он. – У меня были случаи в этом убедиться. Однажды в камерунской деревне на празднике мне пришлось принять у вождя из рук тыквенную чашу с непонятным варевом, из которой до этого выпили человек 50 аборигенов. И вот я смотрю на старейшину и понимаю, что надо пить. У меня перед глазами весь курс микробиологии и инфекционных болезней пролетел, я вспомнил даже размеры всех бактерий. Но выпил, иначе был бы международный скандал. Просыпался потом каждое утро и смотрел, не пожелтел ли я. Но всё обошлось».
Хотя, как говорит Новиков, это был не самый страшный момент в его приключениях. Как‑то раз на Ямале ему пришлось выпить чашку крови. Это было во время поездки к ненцам. Приземлились в Салехарде, на снегоходах поехали куда‑то в тундру, где путешественников приютила в чуме обычная семья ненцев. В знак гостеприимства путникам поднесли самое ценное – кусок сырого мяса и чашку крови.
«Ненцы пьют и едят всё это, потому что это единственный источников витаминов и микроэлементов, – объясняет врач. – По‑другому в тех условиях не выжить. Иначе, как они говорят, придёт богиня смерти Нга – цинга – и будет плохо. И вот они поднесли нам эту кровь. Пришлось выпить в знак уважения. Ничего, живой».
Не фотограф, а склеротик
Рассказывая о своих путешествиях, Дмитрий Новиков подчёркивает: в любой стране мира есть что‑то уникальное и интересное. Где‑то приходится легче, где‑то сложнее. Но всегда запоминаются именно те моменты, когда нужно было преодолевать себя, испытывать трудности. Например, когда врачу пришлось спать буквально на полу какой‑то камерунской хижины, ехать на мотоциклах с мешком риса и живыми курами к нищему африканскому племени кома, ходить ночью в туалет в сопровождении автоматчика или лечить детей и стариков в Эфиопии. Сувениров из таких поездок не привезёшь, да и сам путешественник давно перестал это делать. Вместо этого в его рюкзаке всегда полупустая аптечка и несколько гигабайт памятных фото, которые помогают организовать взгляд и проследить хронологию событий по возвращении.
«Вы фотограф? – как‑то спросил меня мальчик в автобусе по дороге в Псков, когда я просматривал снимки на своём фотоаппарате. – Нет, я склеротик, ответил я ему», – смеётся Новиков.
Возвращаясь домой из очередной поездки, реаниматолог привозит с собой не только фото и прекрасные впечатления, но ещё и новый взгляд на мир, который помогает ему в работе.
«Когда ты доктор, это необходимо, – объясняет он. – Путешествия формируют пластичность, тренируют адаптационный механизм, а в нашей специальности это важно. Тогда ты можешь корректно реагировать на любой стресс, а стрессов в нашей работе хватает. А ещё помогают отвлекать пациентов, прежде чем дать им наркоз. Я всегда их спрашиваю, откуда они. И если я там был, мы вместе начинаем вспоминать. Если не был, мне интересно, и я задаю вопросы. И пациенты сразу расслабляются. Ну а вообще, как сказал когда‑то один писатель, в путешествии рождаешься заново. Так оно и есть».
Анастасия Состина