Жизнь в подарок. Почему механик из Губкина решил стать донором стволовых клеток
Донорские стволовые клетки спасают жизни тяжелобольных пациентов
-
Статья
-
Статья
Станислав Титовский работает механиком в карьере Лебединского ГОКа. Донорскую кровь и плазму он сдаёт с 2007 года. Сегодня на его счету более 70 кроводач и удостоверение почётного донора. 10 лет назад терапевт белгородской станции переливания крови предложила мужчине вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Станислав согласился. И вот, спустя много лет, его вызвали в Санкт-Петербург на процедуру трансплантации – совпадение с нуждающимся в пересадке пациентом – 10 из 10.
Титовский стал 7-м донором кроветворных стволовых клеток в Белгородской области.
Генетический близнец
С помощью пересадки костного мозга лечат больных с онкологией, аутоиммунными, наследственными заболеваниями, а также болезнями крови. По статистике, каждый год в России в этой процедуре нуждаются более 5 тыс. человек. Если близкие родственники по каким‑то причинам в доноры не годятся, ищут «генетического близнеца» – человека, с идентичным генотипом. В этом помогает Федеральный регистр доноров костного мозга, в котором сегодня числятся более 200 тыс. человек. Чтобы попасть в базу, нужно всего лишь сдать из вены 3 мл крови.
«В самый первый раз я сдал донорскую кровь, чтобы получить отгул, – улыбается Станислав Титовский. – Тогда одновременно учился и работал, и мне нужны были свободные дни, чтобы сдать экзамены. Но потом понял, что такая простая, казалось бы, процедура может спасти чью‑то жизнь. С тех пор и сдаю кровь регулярно. А 10 лет назад я согласился вступить в регистр доноров костного мозга. Врач тогда объяснила мне, что мои клетки могут никогда никому не пригодиться. Но судьба выпала всё‑таки стать донором и помочь».
Станиславу позвонили в марте 2023-го. Рассказали, что в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии есть пациент, с которым его генотип совпадает, по предварительным данным, на 70 %. Надо приехать и помочь. Раздумывать губкинец не стал: надо – значит надо.
Как будто грипп
«Меня очень поддержала моя семья, – рассказывает Станислав. – Супруга, когда узнала, что запрос из детской онкологии, сразу сказала: обязательно нужно ехать – помочь ребёнку. И я был настроен серьёзно, никаких сомнений не возникало».
Однако поездку пришлось отложить. Летом пациенту стало хуже, случился рецидив. И трансплантацию перенесли на неопределённый срок. Только в декабре Станислав собрал, наконец, вещи и отправился в Санкт-Петербург.
«На работе меня поддержали, оформили больничный, – вспоминает он. – Все расходы – за счёт государства: билеты на поезд, оплаченная гостиница, суточные. Жил я возле набережной, недалеко от крейсера «Аврора». И каждый день ходил в клинику и обратно, наслаждаясь красивыми зимними видами Невы и города. Весь процесс подготовки и трансплантации занял у меня 12 дней».
В первый день у Станислава взяли повторные анализы крови и уточнили генотип: совпадение оказалось стопроцентным – абсолютный генетический близнец. Затем начали курс лекарственных препаратов, которые стимулировали выход стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Уколы в плечо делали дважды в день на протяжении нескольких дней. Самочувствие при этом постепенно ухудшалось.
«В клинике я сразу познакомился с другими ребятами-донорами, которые приехали из самых разных городов: Северодвинска, Калининграда, – говорит Титовский. – И вот они мне рассказали, что первый день уколов ещё ничего, а потом – готовься. И действительно. На второй день я пренебрёг советом врача и не выпил обезболивающий препарат. Ночь после этого не спал – тело ломало, как при сильном гриппе. Под утро только смог задремать, сидя на стуле. Но потом стал принимать все лекарства и чувствовал себя в целом нормально. Выход клеток в кровь – это как бы искусственное повышение температуры. На самом деле она не растёт, а вот ощущения примерно такие, как будто у тебя 39,9».
8 долгих часов
После курса препаратов Станислав отправился на трансплантацию. Этот процесс занял около восьми часов и, по словам донора, был похож на процедуру плазмафереза – клетки брали прямо из крови. Чувствовал он себя при этом нормально.
«Когда сдал клетки, ощущения были замечательными, – говорит мужчина. – Лучше, чем в предыдущие дни. Как мне объяснил врач, перед трансплантацией в организме постоянно циркулирует почти 60 тыс. стволовых клеток. У обычного человека таких клеток в десятки раз меньше, а потому самочувствие ухудшается. Они там «гуляют» по телу, борются с чем‑то непонятным. А после пересадки их количество сокращается примерно до 20 тыс. Но это тоже больше нормы в несколько раз. И только спустя две недели всё возвращается к обычным показателям».
О человеке, которому пересаживали его стволовые клетки, Станислав ничего не знал. Только диагноз – лейкоз – и вес пациента – 79 кг. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно рассчитать количество нужных клеток. Чем больше вес пациента, тем больше клеток требуется. От этого же зависит длительность процедуры трансплантации.
«Со мной были другие доноры, и они все знали только вес людей, которым отдавали клетки, – замечает Станислав. – У одного парня пациент был весом 15–17 кг, и он очень быстро сдал клетки. У второго вес пациента был 105 кг. И ему потребовалось два дня на сдачу. Для меня вся процедура заняла около восьми часов».
Новый год жизни
На второй день после трансплантации губкинец вновь сдал анализы: врачи должны были проконтролировать его состояние. Восстановление прошло довольно быстро, хорошее самочувствие вернулось к Станиславу почти сразу. И он с лёгким сердцем отправился домой, встречать с семьёй Новый год. При этом в глубине души понимая, что принятое несколько лет назад решение подарило такую же возможность – встретить праздник надежд и чудес – ещё одному человеку. И где‑то приходит в себя после тяжёлой болезни ребёнок, который получил от него самый дорогой новогодний подарок – шанс на новую жизнь.
«В феврале мне позвонили, – улыбается Титовский, – и сказали, что мой «близнец» поправляется. Он стабилизировался, клетки прижились, и он чувствует себя хорошо. На реабилитацию дают в среднем около 2 лет, а потом можно встретиться с этим человеком лично. Если будет такое обоюдное желание. Я бы очень хотел познакомиться. А ещё хотел бы помогать и дальше. Если кому‑то ещё понадобится моя помощь, я снова откликнусь».
Попасть в регистр доноров костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, если для этого нет никаких противопоказаний. Донорство костного мозга – процедура безвозмездная и добровольная. Она абсолютно безопасна и проходит без ущерба для организма.
Чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, нужно записаться на донацию через «Госуслуги».
Анастасия Состина