Как белгородец Александр Худасов стал донором костного мозга для конкретного человека
17 сентября – Всемирный день донора костного мозга
-
Статья
-
Статья
О своём опыте сдачи стволовых клеток и самочувствии после процедуры Александр рассказал корреспонденту «БелПрессы».
Герой в маске
Киношные герои носят маски для того, чтобы совершать свои подвиги анонимно. А вот для 30-летнего Александра это – рабочая необходимость, ведь он трудится сварщиком на одном из белгородских промышленных предприятий. Но место подвигу в его жизни всё же нашлось. Чуть меньше двух месяцев назад он дал шанс на жизнь совершенно незнакомому человеку – мужчине с лейкемией, став для него донором костного мозга.
«Лежит человек – человеку плохо. Почему бы ему не помочь? Надо ему помочь!» – объясняет белгородец свой поступок.
Персональные данные конфиденциальны в обе стороны: ни донор, ни реципиент ничего не знают друг о друге. Эта информация раскрывается только через два года. Но Александру сказали, что через два месяца он может написать в клинику, где проходила процедура, и узнать о самочувствии пациента, в пользу которого она проводилась.
Два года в регистре
Донором костного мозга Александр стал не случайно. С 2013 года он регулярно сдавал кровь для тех, кому она может понадобиться. В доноры крови его можно сказать привела жена Светлана, которая и сама является донором.
«Однажды я в очередной раз пришёл на сдачу. И пока ждал под кабинетом терапевта, увидел на стене плакат о донорстве костного мозга. Поинтересовался у доктора. Он мне объяснил, что для этого нужно сделать, какие анализы сдать. И я сказал: давайте!» – рассказывает мужчина.
Таким образом Худасов и попал в национальный регистр доноров костного мозга. Случилось это в 2020-м. Спустя год ему позвонили из петербургской клиники.
«Но я тогда приболел, принимал лекарства, и мне сказали, что нет, значит, не получится», – рассказывает белгородец.
А в начале мая этого года с потенциальным донором связалась уже московская клиника – Национальный медицинский исследовательский Центр гематологии.
«Меня попросили срочно с утра сдать кровь на нашей станции, чтобы провести дополнительные анализы. Предварительная совместимость уже была, но им нужно было ещё уточнить информацию», – поясняет мужчина.
Поехал, сдал. А в начале июля белгородцу перезвонили и подтвердили: совместимость 100-процентная. И пригласили приехать в клинику на процедуру забора клеток.
«Мы с женой очень удивились, что меня так быстро вызвали на сдачу костного мозга. Ведь когда я попал в регистр, мой врач мне объяснил, что доноров очень мало и поэтому с поиском туго – редко можно найти подходящего. Вероятность 1 к 10 000. И то не факт, что будет 100-процентная совместимость. Это очень большая редкость», – улыбается Александр.
Больше 5 часов под аппаратами
В Москве белгородца встретили очень тепло. И устроили, как он сам говорит, по‑царски: оплатили дорогу, поселили в хорошую гостиницу с трёхразовым питанием рядом с клиникой. После заполнения необходимых документов и обследования он начал подготовку к процедуре: дважды в день мужчине делали специальные уколы: в руку – для стимуляции выброса стволовых клеток и в живот – для разжижения крови.
Первые два дня стимуляции прошли легко. А на третий Александр почувствовал, что с его организмом что‑то происходит.
«Не сказал бы, что мне было плохо. Но врач меня предупреждал, что у стимуляции могут быть побочные эффекты, как от простуды – ломота в теле, боль в костях. Но после процедуры, мне сказали, всё пройдёт. Так и вышло», – признаётся белгородец.
Сам забор стволовых клеток состоялся 19 июля. Процесс, по словам Александра, оказался довольно простым: из вены одной руки у него забирали кровь, она шла в аппарат, который отделял стволовые клетки и отправлял их в накопитель. Это то, что было нужно пациенту. А после кровь возвращалась обратно донору в вену другой руки.
Но дело это небыстрое.
«Врач меня предупредил: крепитесь, это долго, минимум четыре часа. Я пролежал под аппаратами 5,5. Зато весь необходимый материал набрали за один раз. Врач в процессе радовался, говорил: о, у тебя колоссальный выброс, с первого раза всё наберём», – рассказывает Александр.
Процедура, по словам мужчины, мало чем отличалась от обычного забора крови. Разве что продолжительностью. Из болезненного – сам прокол вены иглой, которая немного толще обычной.
«Правда, врач сглазил. Говорит: ой, какая у тебя вена хорошая, жирная, сейчас мы её… а она – фьють – и убежала. Пришлось ловить», – смеётся донор.
Ну и, конечно, каким бы удобным не было кресло для сдачи крови, тело мужчины за 5,5 часа процедуры затекло. Однако проблемой для него это не стало: встал, расходился – и всё прошло.
«Здравствуй! Это я…»
После сдачи клеток Александра ждали другие, более приятные процедуры: ему вручили благодарность и специальный орден, подтверждающий его почётный донорский статус. Никаких проблем с самочувствием у мужчины не возникло. Вечером того же дня он спокойно отправился домой, в Белгород. А на следующий вечер уже вышел на работу.
И сейчас на здоровье донор костного мозга не жалуется.
«Уже почти два месяца после процедуры прошло, и чувствую я себя замечательно. Только вот на станции сказали, что снова сдавать кровь мне можно будет только через полгода: организм должен восстановиться. Но после Нового года, сказали, меня там ждут с радостью», – улыбается Худасов.
На вопрос, посоветовал бы он другим стать донорами костного мозга, Александр отвечает без паузы: конечно!
«Когда кому‑то требуется помощь, люди мало задумываются. А когда самого припечёт, думаешь: вот бы был человек, который мог бы помочь… Не факт, что сдача понадобится, но чем больше людей в регистре, тем больше вероятность, что найдётся подходящий донор», – поясняет мужчина.
Через два года Александр и его реципиент при желании могут познакомиться лично.
«Если это произойдёт, я даже не знаю, что ему скажу при встрече. Наверное, просто: «Ну здравствуй! Это я».
Тамара Акиньшина