Атеросклероз не пройдёт
Прежде всего надо помнить, что в жару потребность в энергии снижается примерно на 5 %. Следовательно, калорийность суточного рациона тоже надо снизить. Но не за счёт жиров. Их должно быть в достаточном количестве. Постарайтесь, чтобы в вашем пищевом рационе 2/3 приходилось на долю растительных жиров. Они снабжают нас незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, не синтезируемыми в организме человека, но играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
Потребление белков, в том числе животного происхождения, также необходимо. При этом исключите жирные сорта мяса, рыбы, копчёности.
Что касается углеводов, то хлебобулочные изделия в жару употребляйте в умеренных количествах.
Воды дайте
В жаркое время наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять её запасы. Лучше утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай: в сильную жару рекомендуют выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут. Столовая минеральная вода с газом или негазированная восполнит дефицит солей и минералов в организме, появляющийся из‑за обильного потоотделения.
Откажитесь от сладких газированных напитков. Из‑за высокого содержания сахара они, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают ещё большую жажду. В жару следует исключить также кофе, пиво – из‑за нагрузки, которую они оказывают на сердечно-сосудистую систему.
Базилик, ботва, крыжовник
Создать запасы жидкости в организме помогут жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в два раза. Из‑за этого возникает чувство сухости во рту. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Так что без натуральных витаминов не обойтись.
Летом очень полезны все зеленные культуры. Они делают пищу вкуснее, обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свёклы – как в сыром, так и в приготовленном виде. Незаменим в салатах базилик. Он устраняет слабость, умственную усталость, утомление, раздражительность –
состояния, наблюдающиеся в период жаркого лета.
Очень полезны кабачки, которые являются ценным источником калия, магния, железа, витамина С.
Фрукты есть лучше всего по утрам. Употребление их после еды или на ночь провоцирует в желудке процессы брожения. Виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, другие фрукты – выбор к вашему столу большой. Не стоит отказываться и от кислых ягод, например крыжовника и смородины.
Налегайте на свежие овощи в любом виде. Огурцы, редис, уже упомянутые кабачки вместе с фруктами способны полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары.
Питание смещаем
С осторожностью подходите к употреблению молочных продуктов, так как высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит, обогатит организм микроэлементами.
Неплохо бы изменить режим питания: основные приёмы пищи перенести на более прохладное время суток. Завтрак устраивайте себе не позднее 7 часов утра, обед предпочтительно начинать в 11–11:30, лучшее время для ужина – 18 часов, и небольшой перекус возможен с 20:00–21:00.
Калорийность суточного питания распределяется так: завтрак – 35 %, обед – 25 %, ужин – 25 %, перекус – 15 %.
В разгар летней жары хорошо устраивать разгрузочные дни, проводимые на фруктах, овощах, салатах.