Тяга остаётся. Какую опасность таят в себе вейпы
«Белгородская правда» спросила об этом врача-методиста областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инну Ремешило
-
Статья
-
Статья
В конце июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также их использование в общественных местах. Многие считают такие устройства безвредной альтернативой традиционному способу курения. Вейпы пользуются популярностью у молодёжи. Но так ли они безопасны для здоровья?
Есть уловка
«Как показывают исследования, всех курящих электронные сигареты можно разделить на три группы. Первая – те, кто раньше курил обычные сигареты, а потом поддался утверждениям о безвредности электронных и перешёл на них. Вторая группа – это люди, которые используют электронные устройства, но никогда не курили обычный табак. Третья – так называемые двойные пользователи: они не смогли окончательно перейти от обычных сигарет на электронные, поэтому периодически курят и те и другие», – рассказала Инна Ремешило.
Чтобы сравнить эффект от обычных и электронных сигарет, нужно понимать принцип работы электронных устройств. Он такой же, как у ингалятора. Жидкость, которая содержится в картридже, преобразуется в пар за счёт нагрева. Пользователь электронных сигарет вдыхает водяной пар, а традиционный курильщик – дым и смолы. По виду и вкусу этот пар напоминает сигаретный дым.
«Никотин тоже добавляют в картридж. Можно менять его концентрацию – от нуля до 18 мг, что сравнимо с настоящей крепкой сигарой. Именно никотин формирует зависимость. Почему некоторые курильщики, пытаясь бросить, переходят на электронные устройства? Дело в том, что таким образом они постепенно убавляют содержание никотина. Однако здесь есть уловка. При переходе на электронные сигареты появляется привычка уже к другим способам курения. Психологическая тяга и влечение остаются. Это никуда не уходит», – объясняет врач.
Она отмечает, что в электронной сигарете в отличие от обычной отсутствуют бензол, аммиак, мышьяк, цианид, окись углерода и смолы – продукты горения табака. Из‑за этого у людей, курящих вейпы, нет налёта на зубах, жёлтых следов на пальцах и неприятного табачного запаха изо рта.
Основное зло – никотин
Однако электронные сигареты не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Основное зло здесь – никотин. К тому же ароматизированные добавки (а по данным ВОЗ на 2019 год, их насчитывалось несколько тысяч видов) могут вызывать аллергические реакции.
«А ещё этот вид устройства доставки никотина в организм не подлежит обязательной сертификации. Могут быть низкопробные подделки, представляющие опасность для здоровья», – замечает Инна Ремешило.
Ещё одну опасность таят в себе пропиленгликоль и глицерин, входящие в состав жидкостей для вейпов. Они также способны вызывать аллергию.
«Попадая в альвеолы, они со временем разрушают сурфактант – вещество, которое способствует тому, чтобы лёгкие были эластичными. А эта эластичность очень важна. Такое воздействие может впоследствии обернуться эмфиземой и другими заболеваниями дыхательной системы. Вдыхание пропиленгликоля может стать стимулирующим фактором для формирования плоскоклеточной метаплазии гортани», – предупреждает Ремешило.
По её словам, подростки, которые сейчас тоже часто курят вейп, нередко сталкиваются с отравлением никотином. Оно может привести к серьёзным последствиям и проявляется такими симптомами, как бледность кожи, нарушение координации, потливость, боль в голове, животе и мышцах, резкие скачки артериального давления и судороги.
Исследования показывают, что курение в подростковом возрасте помимо всего прочего отрицательно влияет на память, внимание и способность к обучению.
В долгосрочной перспективе
Более серьёзные последствия курения электронных сигарет нередко возникают через несколько лет. Это могут быть заболевания лёгких и дыхательных путей. У таких курильщиков учащается сердцебиение, происходит недостаток насыщения кислородом. В итоге идёт нагрузка на все системы организма, в том числе на органы, которые выполняют дезинтоксикационную функцию в организме, – страдает печень.
В результате курения могут развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышается артериальное давление. Как и у курильщиков традиционных сигарет, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов.
Ещё один подводный камень – соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина. Это формальдегид, акролеин, глиоксаль, ацетальдегид. Все они являются канцерогенами и могут приводить к развитию злокачественных новообразований.
Анна Черкашина