Практики здравоохранения. С чего начиналась история Белгородского медколледжа
Первый набор в медицинский техникум Белгорода состоялся в 1932 году, в 2022-м учебному заведению 90 лет
-
Статья
-
Статья
О том, как учебное заведение прошло путь от техникума, не имевшего ни одного собственного здания, до одного из самых современных медучреждений в стране, «Белгородским известиям» рассказали его преподаватели.
До 90 человек
Медицинский факультет при Воронежском университете и медицинский техникум Курска – ближайшие учебные заведения, где готовили специалистов для отрасли в то время. Конечно, их выпускников катастрофически не хватало. Особенно были нужны помощники врачей – квалифицированные медсёстры, фельдшеры и акушеры.
«В 1919 году на весь Белгород была одна больница на 80 коек. Потребность в медиках была очень большой. Плюс надо понимать, что в это время проходила индустриализация, страна стремилась достигнуть больших успехов, – рассказывает преподаватель истории медколледжа Ольга Ивантеева. – Нужен был именно средний медицинский персонал».
В «Белгородской правде» от 1 мая 1932 года вышла заметка о том, что с 3 мая в Белгороде начинает работать медтехникум. Его задача – подготовить кадры для соцсектора со средним медицинским образованием.
Первый набор был до 90 человек. Вначале своего здания у техникума не было. Студенты учились в школах города после 16:00. Занятия шли до 22:00.
С экзаменами и без
Преподавателями колледжа стали практики здравоохранения и специалисты-педагоги.
«Заявления о приёме в медтехникум подавали в городскую больницу, заведующему медтехникумом доктору Стражевскому. Преподавателей приглашали из практического здравоохранения, а также школ города. У всех было высшее медицинское или педагогическое образование, – отмечает преподаватель гуманитарных дисциплин, заведующая музеем истории колледжа Наталья Серикова. – Например, педагогом по кожным болезням стал Кузьмин – врач кожвендиспансера. Также преподавал врач глазного отделения городской больницы и ученик первого врача-окулиста в Белгородском уезде Каёхтин. В 1937 году он начал проводить операции по пересадке роговой оболочки».
Если будущий ученик успешно выпустился из школы-семилетки, его зачисляли в техникум без экзаменов.
Вступительные экзамены сдавали абитуриенты, которые не окончили школу. Им предстояло сдать русский язык, математику и физику.
В 1935 году техникум реорганизовали в фельдшерско-акушерскую школу с приёмом 270 фельдшеров и 70 акушерок. А в 1936 году под фельдшерско-акушерскую школу отдали здание на ул. Фрунзе, 45.
Кадры для фронта
В Великую Отечественную войну медики были нужны и фронту, и тылу. Те студенты, которым исполнилось 18 лет, получили дипломы досрочно и ушли на фронт.
«Обучение на 2-м и 3-м курсах началось раньше срока, с 1 августа, и шло по ускоренной программе. Во время войны учащиеся школы помогали фронту. Собирали лекарственные травы, обеспечивали солдат тёплой одеждой и обувью, разгружали эшелоны с ранеными, которые начали поступать в город уже в начале июля 1941 года. Старшекурсники и преподаватели ухаживали за ранеными в госпиталях Белгорода. По архивным данным, в городе было четыре военных госпиталя. Многие преподаватели и учащиеся добровольно ушли на фронт», – вспоминают преподаватели медколледжа.
В октябре 1941 года, когда стало понятно, что нацисты захватят город, госпитали эвакуировали в Кемерово.
После освобождения Белгорода 5 августа 1943-го в школе начали ускоренно готовить медицинских сестёр. Все 25 выпускниц 43-го года ушли на фронт.
Без бумаги и чернил
Полноценные занятия возобновили в 1944-м. Здание фельдшерско-акушерской школы было разрушено, поэтому студенты учились в школах № 3 и 7 с 17:00 до 22:00.
«Были перебои с электричеством. Приходилось заниматься при свете керосиновых ламп. Не хватало бумаги и чернил, писали на перевёрнутых старых журналах и газетах в просветах. Чернила делали из сажи и свекольного сока, – рассказывают Серикова и Ивантеева. – При школе организовали подсобное хозяйство. В 10 км от города учащиеся обрабатывали 5,5 га земли. Выращивали картофель, овёс для школьной лошади. В 1947 году был неурожай, ученики очень тяжело переносили его, падали в голодные обмороки. Но тем не менее их привлекали в группы для обследования населения города, выявляли дистрофиков. Боролись с малярией, которая в 1947 году свирепствовала в городе».
После войны учебное заведение активно развивалось. Среди его выпускников много талантливых медиков, которые спасают жизни и сохраняют здоровье людей.
В 1997 году колледж стал структурным подразделением БелГУ. Приобрёл хорошую материально-техническую базу и постоянно её развивает.
Наталия Козлова