Студенты валуйского медколледжа будут работать в Белгородской областной больнице
-
Новость
-
Новость
С будущими медиками больница подписала договор о целевом обучении.
В этом году колледж выпускает 68 специалистов: 50 медсестёр и 18 фельдшеров. Целевые договоры заключили 34 студента. Они уже знают, где будут работать.
Выпускников ждут в областной больнице святителя Иоасафа и на станциях скорой помощи в Белгороде, а также в алексеевских и валуйских медучреждениях.
«Это первый наш выпуск, с которым заключили целевые договоры, и я считаю, для начала это очень хороший показатель, – сказал заведующий медицинским отделением Алексей Сергеев. – Со следующего учебного года планируем заключать договоры с 1-го курса с теми учреждениями, где есть свободные вакансии. В Валуйской ЦРБ все вакансии укомплектованы».
Среди остальныхстудентов этого курса кто‑то планирует поступать дальше, кто‑то уезжает, парни идут в армию по контракту.
«Такого, чтобы целевые договоры подписали 100 % студентов, не будет никогда», – добавил Сергеев.
Колледж принимает на «сестринское дело» после 9-го класса и на «лечебное дело» – после 11-го.
«Смысл целевого договора в том, что дети уже знают, где будут работать. В данном случае договор подписывается между больницей и студентом. Ему гарантированы рабочее место и социальные меры поддержки, а также место, где он будет проходить практику, и закреплённый наставник», – рассказал замдиректора по учебно-методической работе Вячеслав Гацуцын.
Он заметил, что целевые договоры нужны были давно, чтобы люди не только знали будущее место работы, но и понимали, сколько будут зарабатывать. Зарплата выпускников колледжа начинается с 20–25 тыс. рублей в месяц. У фельдшера уровень дохода зависит от специфики, будет ли он работать на скорой помощи или в ФАПе. Однако желающих устроиться на работу в сельские ФАПы обычно нет.
Студентка Мария Сигарёва хочет попробовать себя медсестрой-анестезистом.
«Это очень интересная и ответственная работа, – считает девушка. – Предложили заключить целевой договор с областной больницей, и я согласилась, потому что это крупнейшая больница области, здесь работают хорошие специалисты, и очень правильно начинать свой профессиональный путь под руководством таких наставников. Родители моё решение поддержали. В Валуйках вакантных мест нет, а в село я бы не поехала».
В договоре пункта про служебное жильё нет, и Маша предполагает, что придётся снимать его самостоятельно. Начинающему специалисту готовы платить 20 тыс. рублей.
«Думаю, это нормально», – говорит она о зарплате.
Главврач областной больницы Жанна Чефранова на встрече со студентами рассказала, что перед подписанием изучила все целевые договоры и увидела в документах много однофамильцев докторов, работающих в больнице.
«В нашем коллективе 3,5 тыс. человек: мы самое большое лечебное учреждение региона и один из крупных работодателей. Вы сделали правильный выбор и совершенно точно никогда о нём не пожалеете, как не пожалела я на протяжении 30 лет работы, – сказала Чефранова. – Мы вам во всём поможем, поддержим вас и всему научим. Вы увидите, чем мы живём каждый день, как проводим свои дни в операционной, в отделениях травматологии, функциональной диагностики. Поверьте, это круче, чем в сериале «Склифософский».
Жанна Чефранова отметила, что больница неплохо укомплектована врачами, а по среднему медперсоналу наблюдается дефицит – несмотря на то, что медучреждение активно сотрудничает с медколледжами Валуек и Белгорода.
«В медицине лишних людей нет и никогда не будет, поэтому я сторонник того, чтобы готовить детей с детского сада. У нас есть детский сад. Там дети играют в планёрки, санавиацию, хирургию – всё, о чём говорится дома. Этих детей мы терять не будем и активно будем работать со школой», – добавила она, подчеркнув важность формирования врачебных династий.
Причин кадрового дефицита в медицине, по её словам, много. И одна из них – пандемия.
Чтобы устранить нехватку медперсонала, необходимо привлекать молодёжь. В этом главврач областной больницы солидарна с белгородскими властями.
Мотивировать молодых белгородцев можно, по мнению Чефрановой, не только социальной поддержкой. Молодёжь может привлечь сам коллектив и атмосфера в нём, отношение к сотрудникам, новые технологии и оборудование, с которыми интересно работать.
Ирина Дудка