«Но современный взгляд на витамин Д шире. Этот витамин незаменим и в других своих качествах, – рассказывает врач Белгородского областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед. – Учёные выяснили, что витамин Д снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, регулирует работу сердца, нервной системы. А последние исследования говорят, что витамин Д ещё и необыкновенно важен для здорового иммунитета, он играет решающую роль в борьбе организма с различными инфекциями. Кроме того, предупреждает появление тромбов. Благотворно влияет на работу щитовидной железы».
В 2016–2017 годах Союз педиатров РФ провёл полномасштабные исследования, в которых приняло участие 25 лечебных учреждений в разных регионах страны от Астрахани до Владивостока. Как показали результаты, пациенты, где бы они ни проживали, одинаково недополучают витамин Д. В группе особого риска – дети и офисные работники. Этого витамина явно не хватает людям, склонным к простудным заболеваниям. Мало витамина Д содержится в грудном молоке, поэтому кормящим мамочкам нужно принимать его дополнительно.
Если раньше считалось, что вполне достаточно порядка 500 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки, то последние исследования говорят о цифре в 1 000 единиц. Такое количество трудно получить только из продуктов. К примеру, в одном яйце содержится около 25 МЕ витамина Д, в ста граммах лосося – 600 МЕ…
Правда, организм сам способен продуцировать витамин Д – под воздействием солнечного ультрафиолета. Не зря этот витамин называют солнечным. Но в сезон, когда солнца недостаточно, одна-две капли раствора витамина Д ежедневно обеспечат суточную потребность человека в нём.
Летом витамин принимать не нужно.