Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 декабря 2020,  10:17

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

У каждой хозяйки есть свой набор блюд, без которых немыслим новогодний стол. Но даже любимые оливье или холодец однажды приедаются. Томящаяся в ожидании праздника душа, как и домочадцы, просит чего‑нибудь новенького. А всё новое, как известно, – это хорошо забытое старое.

Красивая картинка

Настолько забытое, что сохранилось лишь в старых кулинарных книгах. Одно такое издание – «Кулинария» 1955 года – мы извлекли на свет божий и полистали в поисках рецептов: несложных в приготовлении, но одновременно уместных на праздничном столе угощений. Делом это оказалось непростым: книга содержит три тысячи рецептов! Каждый из них строго выверен с точки зрения пользы для организма, ведь в числе авторов – учёные из института питания Академии медицинских наук СССР.

Наверное, это подарочное издание в большей степени лишь роскошная картинка, доступная далеко не всем. Народ в 1955-м жил небогато, Великая Отечественная закончилась всего десять лет назад. Белгородец Владимир Малакуцкий, живший в ту пору в украинской деревушке Кирилловка, вспоминает, что новогодняя ёлка стояла только в школе-семилетке. В их хате-пятистенке как раз под Новый год вместе с большой семьёй делила крышу стельная корова – не выгонять же кормилицу на мороз. Угощение на столе было нехитрым – жареная картошка и кусок хлеба.

Но всё‑таки люди стремились к лучшей доле. Не зря ведь выпускались такие поварские книги, как «Кулинария»! Давайте и мы представим новогодний праздник по красивым рецептам 1955-го.

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы - Изображение

Первым делом – закуски

Для начала займёмся закуской: приготовим помидоры, фаршированные грибами.

Берём с десяток средних свежих помидоров, срезаем верхушку примерно на четверть, аккуратненько удаляем семена и часть мякоти, сливаем сок. Для начинки репчатый лучок (тут по вкусу, одна-две головки) мелко рубим и пассеруем на сливочном масле, ссыпаем сюда же мелко рубленные свежие грибы (полкило шампиньонов вполне хватит), томат-пасту, чеснок, измельчённую зелень петрушки и пассеруем, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с плиты и даём немножко остыть, после чего добавляем в начинку две-три столовые ложки молотых сухарей, всё солим-перчим. Помидоры укладываем на противень, а затем начиняем. Посыпаем каждый тёртым сыром, сбрызгиваем чуток сливочным маслом и отправляем противень в разогретую духовку.

Цыплёнок, но не табака

Помидоры с грибами будут запекаться минут 15–20, а мы пока займёмся цыплёнком. Какой же советский Новый год без запечённой птицы! Подать её можно с любым любимым гарниром – хотя бы и с картошечкой.

Но сегодня мы цыплёнка будем не просто запекать, а жарить в сухарях на решётке.

Следуя рекомендациям «Кулинарии» 1955 года, разрезаем подготовленного сырого цыплёнка на порционные куски. Надрезаем суставы в ножках и крылышках и слегка отбиваем, придавая кускам более плоскую форму. Солим-перчим, смазываем сливочным маслом и отправляем жариться в духовку на решётку (разумеется, прежде достаём оттуда готовые помидоры). Под решётку не забываем поставить противень – с цыплёнка будет капать жир. За несколько минут до готовности цыплёнка нужно достать из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в сухарях, после чего отправить допекаться – пока он весь не покроется аппетитной золотистой корочкой.

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы - Изображение

Вместо оливье и шубы

Чтоб не сидеть без дела, пока цыплёнок томится в духовке, приготовим салат с сельдью.

Морковь и картофель сварены заранее, теперь их очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем нарезанные маринованные или солёные огурцы (впрочем, подойдут и свежие), яблоки, репчатый лук и филе селёдки (три-четыре кусочка филе оставляем для украшения). Аккуратненько всё смешиваем, заправляем майонезом. Для вкуса можно добавить горчицу, соль-перец и трёхпроцентный уксус. Теперь попробуем оформить салат: кладём его горкой в овальный салатник, по концам тулим хвост и голову селёдки, а на середину – те самые кусочки филе, кружочки варёных яиц, ломтики яблок, листья салата – на что хватит фантазии. Для пущей красоты начертим на салате майонезную сеточку (с помощью бумажной трубочки или кулинарного шприца). Расклад ингредиентов такой: на 300 г селёдки – четыре-пять картофелин, три-четыре огурчика, столько же яблок и морковки, луковица, четыре-пять яиц, зелень салата, майонез.

Добавим роскоши

Между тем цыплёнок у нас готов, и пока духовка не остыла, отправляем туда слегка подсушиться нарезанный кружочками батон. Получились гренки, из которых мы соорудим бутерброды с красной икрой. Каждую гренку слегка смазываем сливочным маслом, сверху укладываем кружочек варёного яйца, на который горкой насыпаем крас­ную икру. Края гренки украшаем бортиками из сливочного масла и пёрышками зелёного лука.

Настала пора подумать о напитках. Шампанское закуплено, ждёт своего часа. Но ведь на столе должно быть что‑то безалкогольное, например отвар из изюма. Этот напиток богат витамином В1, который особенно необходим организму во время новогодних излишеств. А приготовить его проще простого: изюм мелко рубим, заливаем водой, варим 10 минут, отжимаем; в сок добавляем лимонную кислоту (или сок лимона). Если уж совсем не можете без сладкого – добавьте в напиток сахар.

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы - Изображение

Красиво и вкусно

Полезным и вкусным у нас будет десерт – яблоки или груши со сливками и орехами.

Яблоки (груши) моем, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки, удаляем семена, после чего варим в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности (пока не станут мягкими). Пока фрукты варятся, взбиваем сливки (или сметану), заправляем их сахарной пудрой и мелко нарезанными поджаренными грецкими орехами (часть орехов пойдёт на украшение). Готовые остывшие фрукты начиняем орехово-сливочной массой, сверху посыпаем остатками орехов. Красота и вкуснота!

Вкуса празднику добавит и какао с мороженым. Рецепт в «Кулинарии» краток и категоричен: «В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить сваренным и охлаждённым какао и немедленно подать».

Споёмте, друзья!

Стол накрыт, пора приглашать за него гостей. Но ведь Новый год – это не только застолье с угощением! Как веселились люди 65 лет назад? В 1955-м в СССР постепенно, с крупных городов, начиналось массовое телевещание. Но телевизоры в домах стояли далеко не у всех. Да даже если и стояли – «Голубой огонёк» в ту пору ещё не показывали, он появился лишь в начале 1960-х. Но зато были песни – наши любимые, душевные, мелодичные. Взять хоть «Катюшу»! Написана она в 1943-м Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским и особенно хорошо звучит под гармошку.

Обязательно попросим гармониста сыграть «На сопках Маньчжурии»: «Тихо вокруг. Сопки покрыты мглой…» Этот вальс сочинил военный капельмейстер Илья Шатров ещё в начале XX века. После грустной мелодии гармонист растянет меха – и грянет «Смуглянка», ещё один музыкальный символ Великой Отечественной, написанный Яковом Шведовым и Анатолием Новиковым в 1940-м.

Впрочем, авторов мы чаще всего и не знаем, считая их творения народными. Так случилось с песней «Ой, цветёт калина» из фильма «Кубанские казаки». А ведь у неё есть авторы – Исаак Дунаевский и Михаил Исаковский. Можно и новенькое что‑нибудь спеть, например «Что так серд­це, что так сердце растревожено…». Это песня из кинофильма «Верные друзья», вышедшего на экраны в 1954 году, а написали её Тихон Хренников и Михаил Матусовский.

И немедленно подать! Что пели и за что выпивали 31 декабря в 1950-е годы - Изображение

Завтрашняя радость

А за что поднимем бокалы в 1955-м? Конечно, первый тост – за мир. Мы, советские люди, очень хорошо знаем, какой ценой он достался. Обязательно выпьем за нашу любимую Родину – могучую и непобедимую. Следующим тостом проводим уходящий год – пусть в нём навсегда останется всё плохое и ненужное. А теперь поднимем бокалы за год наступающий. Пожелаем друг другу здоровья и благополучия.

Таким мы, живущие в 2020-м, представляем себе новогодний праздник образца 1955-го. Наверняка мы по наивности приукрасили действительность. Но одно знаем точно. Тогда, в послевоенные годы, людей в СССР объединяло предвкушение завтрашней радости. Уверенность в будущем – своём и страны. Это как раз то, чего нам очень не хватает сегодня, в XXI веке. Так пусть же наступающий 2021-й добрыми переменами поможет обрести такую уверенность. С Новым годом!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×